Владимир Путин: Избиратели поддержали действующие институты власти

Президент России по итогам единого дня голосования встретился с председателем Центральной избирательной комиссии России Владимиром Чуровым

16.10.2012 1
Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин встретился с председателем Центральной избирательной комиссии России Владимиром Чуровым, который проинформировал главу государства об итогах выборов в ряде регионов Российской Федерации, сообщает сайт Кремля

Напомним, что 14 октября, в единый день голосования, выборы состоялись в 77 субъектах Российской Федерации. В пяти регионах страны прошли прямые выборы губернаторов, в шести субъектах – выборы в региональные законодательные собрания. 

Чуров сообщил, что «завершился единый день голосования». «Почти пять тысяч избирательных кампаний в 77 субъектах Российской Федерации. Почти 60 тысяч зарегистрированных кандидатов. И впервые в связи с реформой избирательной системы могли принять участие в голосовании 27 партий, выставили списки кандидатов 26 партий, приняли участие в итоге в голосовании по спискам 25 партий. На выборах губернаторов, впервые проводившихся после долгого перерыва, явка составила очень приличную цифру – до 50 процентов и выше. Мы ожидали такой явки, большой интерес был именно к выборам губернаторов. На выборах в законодательные собрания явка несколько ниже, но тоже на уровне прошлых выборов», - сказал глава ЦИК РФ.

Он также отметил, что повсеместно на лидирующих позициях партия «Единая Россия», второе место – у КПРФ, третье место в среднем устойчиво занимает Либерально-демократическая партия России, на четвёртом месте – «Справедливая Россия», на пятом месте – «наверное, впервые с такими результатами» – партия «Патриоты России». В Республике Северная Осетия – Алания за них проголосовало четверть избирателей, и они получили почти одну пятую часть всех мест в законодательном собрании республики.

Он также подчеркнул успех нескольких новых партий. Около 3 процентов набрали совершенно молодые партии, такие как «Коммунистическая партия социальной справедливости» на Сахалине, «Правое дело» (но это более старая партия). В Брянской области преодолела пятипроцентный барьер Республиканская партия, восстановленная по регистрации.

«В целом выборы прошли спокойно, мы получили в день голосования чуть более 50 обращений. Некоторые из них носят чисто формальный характер. Приведу пример, я сам привёз из Воскресенска как образец жалобу, напечатанную, кстати, заранее, о том, что участковая избирательная комиссия якобы хочет организовать «тихий час» в разгар голосования на три часа. Естественно, это не могло подтвердиться и не подтверждалось. Наши участковые избирательные комиссии, в которых работало на этих выборах свыше трёхсот тысяч человек, включая и членов от партий, и наблюдателей, никаких «тихих часов» и перерывов в день голосования никогда не организуют, работают в непростых иногда условиях, в том числе погодных. На Дальнем Востоке, в Сибири условия для голосования были не самые благоприятные – снегопады. Но мы обеспечили голосование в самых труднодоступных и удалённых местах. Сегодня специально утром на видеоконференции я поинтересовался, проголосовали ли на мысе Крильон. С помощью пограничников было организовано голосование. И там не так много избирателей, но всё было сделано», - отметил Чуров.

Он также сообщил, что «работали веб-камеры на выборах губернаторов. И по инициативе властей двух областей в Калининграде на выборах мэра все участки были оснащены веб-камерами и в Московской области на всех местных выборах в Пушкино, в Воскресенске, в Химках – везде на всех участках работали веб-камеры».

«Мы по заявкам субъектов Федерации разместили ровно половину имеющегося парка комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Две с половиной тысячи участков было ими оборудовано, наработка на отказ [показатель продолжительности работы без сбоев] великолепная, больше 99 процентов», - заключил глава ЦИК РФ.

Он также отметил, что по данным ЦИК и по сводкам МВД, зафиксировано некоторое количество нарушений. «По сводке МВД, это несколько более 100 дел, включая и административные. При этом по всем участникам избирательной кампании. Как по членам избирательных комиссий, прежде всего участковых, так и по наблюдателям, и по наблюдателям с удостоверениями СМИ. У нас наблюдателей было опять сотня тысяч примерно, мы ещё общее число наблюдателей не посчитали, но много было. Только на губернаторских выборах было десятки тысяч. Удалено всего по всей стране 50 человек. Причем везде составлены протоколы об административном правонарушении», - рассказал Чуров.

Поблагодарив главу ЦИК РФ и членов комиссии за проделанную работу, В.Путин отметил, что для него «результаты выборов не являются неожиданными». «Считаю, что это ещё один шаг, подтверждающий намерения избирателей поддержать действующие институты власти, поддержать развитие российской государственности. За это я очень благодарен нашим избирателям. Буду встречаться с вновь избранными руководителями, мы с ними в постоянном контакте, и, конечно, напомню им о том, что граждане ждут от них эффективной, энергичной работы. Главная задача всех избранных: и депутатов, и руководителей исполнительных органов власти – решать стоящие перед регионами и перед страной в целом задачи. Люди ждут от них реальных результатов. Проблем очень много, люди избраны в подавляющем большинстве опытные, знающие своё дело, умеющие работать. Нужно подтверждать это качество и это доверие избирателей», - сказал Президент.

«Надеюсь также, что будет обращено внимание на требования тех, кто не смог победить. Далеко не всё, что оппозиционные партии выдвигают в качестве своих требований, является неприемлемым или ненужным – наоборот, очень много дельных предложений. Всё это должно быть учтено во время совместной работы. Вам ещё раз большое спасибо за организацию», - продолжил Путин.

«…Считаю, что после президентских выборов это второй очень серьёзный шаг по укреплению российской государственности, созданию условий для энергичного и эффективного развития в ближайшие годы и на среднесрочную перспективу», - заключил глава государства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий