В ходе визита в Ватикан митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам вероучения архиепископом Г.Л.Мюллером 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ходе визита в Ватикан митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам вероучения архиепископом Г.Л.Мюллером

16.10.2012

Вечером 15 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Рим с официальным визитом, сообщает сайт ОВЦС. В аэропорту Чампино иерарха встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Ватикане Н.И.Садчиков и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст. В поездке владыку сопровождают сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев и исполнительный директор Фонда имени святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель ОВЦС примет участие в заседаниях XIII Всемирного Синода епископов Римско-Католической церкви в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви и обратится к собравшимся с приветственным словом.

Созванный в Риме на период с 7 по 28 октября нынешний Синод приурочен к 50-летию открытия Второго Ватиканского собора (11 октября 1962 года) и посвящен теме новой евангелизации – проповеди Христа в условиях секулярного мира. Среди четырех сотен участников Синода – 262 католических иерарха и 140 экспертов, наблюдателей и гостей от некатолических церквей и общин. В числе наблюдателей на Синоде присутствовали Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Тарговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь), митрополит Бачковский Ириней (Сербская Православная Церковь), архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. 

В рамках визита митрополита Илариона в Рим запланированы его встречи с папой Римским Бенедиктом XVI и председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Сегодня в Ватикане состоялась встреча митрополита Илариона с новоназначенным префектом Конгрегации по делам вероучения архиепископом Герхардом Людвигом Мюллером. В беседе также приняли участие председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья и секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк). 

В начале встречи митрополит Иларион поздравил архиепископа Мюллера с назначением на высокую должность: «Надеюсь, что с Вашим назначением будет связана новая страница во взаимоотношениях между возглавляемой вами Конгрегацией и Синодальной Библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви», — отметил иерарх.

В свою очередь, архиепископ Мюллер тепло приветствовал высокого гостя и подчеркнул особую роль Русской Православной Церкви в контексте межхристианского и межрелигиозного диалога в современном мире. Прелат отметил, что прошедшая через страшные гонения в условиях атеистического режима Церковь может многое сказать сегодняшнему обществу из глубины своего опыта.

Архиепископ также подчеркнул историческую значимость состоявшегося недавно визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу и Совместной декларации, обращенной к народам России и Польши, подписанной Святейшим Патриархом Кириллом и архиепископом Юзефом Михаликом. Это событие неоднократно обсуждалось иерархами Католической церкви во время работы XIII Генеральной ассамблеи Синода епископов, проходящей в Ватикане в эти дни. Архиепископ Мюллер также рассказал о деятельности возглавляемой им Конгрегации и о планах на будущее. 

В ходе беседы митрополит Иларион отметил важность совместного свидетельства Православной Церкви и Католической церкви о христианских ценностях в условиях современного общества. Потеря нравственных ориентиров, агрессивная пропаганда греха и стремительная секуляризация являются серьёзной угрозой для всего мира, и обеим церквам необходимо возвысить свой голос в защиту достоинства человеческой жизни, семейных и нравственных ценностей, подчеркнул председатель ОВЦС.

Владыка также рассказал о работе возглавляемой им Синодальной Библейско-богословской комиссии. В частности, митрополит Иларион отметил, что в настоящее время идет подготовка фундаментального документа, который затронет тему соотношения науки и веры.

В завершение беседы, длившейся более часа и прошедшей в дружественной атмосфере, стороны обменялись памятными подарками.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме