В ходе визита в Ватикан митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам вероучения архиепископом Г.Л.Мюллером

16.10.2012 0
Вечером 15 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Рим с официальным визитом, сообщает сайт ОВЦС. В аэропорту Чампино иерарха встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Ватикане Н.И.Садчиков и сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст. В поездке владыку сопровождают сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев и исполнительный директор Фонда имени святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель ОВЦС примет участие в заседаниях XIII Всемирного Синода епископов Римско-Католической церкви в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви и обратится к собравшимся с приветственным словом.

Созванный в Риме на период с 7 по 28 октября нынешний Синод приурочен к 50-летию открытия Второго Ватиканского собора (11 октября 1962 года) и посвящен теме новой евангелизации – проповеди Христа в условиях секулярного мира. Среди четырех сотен участников Синода – 262 католических иерарха и 140 экспертов, наблюдателей и гостей от некатолических церквей и общин. В числе наблюдателей на Синоде присутствовали Патриарх Константинопольский Варфоломей, митрополит Тарговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь), митрополит Бачковский Ириней (Сербская Православная Церковь), архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. 

В рамках визита митрополита Илариона в Рим запланированы его встречи с папой Римским Бенедиктом XVI и председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Сегодня в Ватикане состоялась встреча митрополита Илариона с новоназначенным префектом Конгрегации по делам вероучения архиепископом Герхардом Людвигом Мюллером. В беседе также приняли участие председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья и секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк). 

В начале встречи митрополит Иларион поздравил архиепископа Мюллера с назначением на высокую должность: «Надеюсь, что с Вашим назначением будет связана новая страница во взаимоотношениях между возглавляемой вами Конгрегацией и Синодальной Библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви», — отметил иерарх.

В свою очередь, архиепископ Мюллер тепло приветствовал высокого гостя и подчеркнул особую роль Русской Православной Церкви в контексте межхристианского и межрелигиозного диалога в современном мире. Прелат отметил, что прошедшая через страшные гонения в условиях атеистического режима Церковь может многое сказать сегодняшнему обществу из глубины своего опыта.

Архиепископ также подчеркнул историческую значимость состоявшегося недавно визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу и Совместной декларации, обращенной к народам России и Польши, подписанной Святейшим Патриархом Кириллом и архиепископом Юзефом Михаликом. Это событие неоднократно обсуждалось иерархами Католической церкви во время работы XIII Генеральной ассамблеи Синода епископов, проходящей в Ватикане в эти дни. Архиепископ Мюллер также рассказал о деятельности возглавляемой им Конгрегации и о планах на будущее. 

В ходе беседы митрополит Иларион отметил важность совместного свидетельства Православной Церкви и Католической церкви о христианских ценностях в условиях современного общества. Потеря нравственных ориентиров, агрессивная пропаганда греха и стремительная секуляризация являются серьёзной угрозой для всего мира, и обеим церквам необходимо возвысить свой голос в защиту достоинства человеческой жизни, семейных и нравственных ценностей, подчеркнул председатель ОВЦС.

Владыка также рассказал о работе возглавляемой им Синодальной Библейско-богословской комиссии. В частности, митрополит Иларион отметил, что в настоящее время идет подготовка фундаментального документа, который затронет тему соотношения науки и веры.

В завершение беседы, длившейся более часа и прошедшей в дружественной атмосфере, стороны обменялись памятными подарками.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий