Что посоветуют культуре?

О назначении руководителя Центра современного искусства «Винзавод» советником министра культуры

11 октября стало известно, что Софья Троценко, глава и основатель Центра современного искусства «Винзавод» станет советником министра культуры Владимира Мединского. Ей в удел выделена сфера дополнительного образования. Особое внимание новый советник министра будет уделять детским школам искусств.  

Подобный опыт у Софьи Троценко уже был: в марте 2012 г. она пришла в московскую мэрию на должность заместителя руководителя аппарата вице-мэра Ольги Голодец и занималась примерно тем же самым. Однако в мае Ольга Голодец стала зампредом Правительства Российской Федерации. Вероятно, последовавшие за этим кадровые изменения и привели к тому, что Софья Троценко была вынуждена уйти из мэрии и вернуться обратно на «Винзавод». Теперь – новая мобилизация на службу государству. При этом статус советника министра гораздо удобнее: можно находиться сразу в двух креслах – работать при министерстве и сохранять за собой общее руководство «Винзаводом».

Название это на слуху. «Винзавод» - известный бренд. И в этом, конечно, заслуга Софьи Троценко, не случайно она считается хорошим арт-продюсером и является деканом продюсерского факультета Школы-студии МХАТ.

Однако в последнее время о «Винзаводе» говорили исключительно в связи с выставкой «Духовная брань», патронируемой Маратом Гельманом. Галерея Марата Гельмана размещена на «Винзаводе». Собственно проект «Духовная брань» организован не самим Гельманом, а Виктором Бондаренко. Экспонатами «Духовной брани» являлись картины некой Евгении Мальцевой. На них изображались персонажи в масках-балаклавах с пририсованными нимбами. Выставка легко укладывалась в контекст кампании по защите участниц хулиганской выходки в Храме Христа Спасителя. Однако аллюзия на иконы сделала саму «Духовную брань» отдельным актом кощунства. Что, естественно, вызвало волну гневного протеста среди православных людей. Выставку осудили официальные представители Церкви, она два раза блокировалась казаками. Наконец, Следственный комитет начал расследование на предмет подпадания экспонатов выставки под статью «о разжигании ненависти или вражды».

Руководство «Винзавода» заявило, что Марат Гельман предоставил свой павильон Виктору Бондаренко незаконно, поскольку для «Винзавода» важна концептуальная направленность деятельности арендаторов. С Гельманом такая направленность обсуждалась, а вот с Бондаренко нет. «Духовная брань» в соответствии с этим заявлением оказалась как бы за рамками формата ЦСИ «Винзавод». Такая позиция позволила «Винзаводу» остаться в стороне, выставив Бондаренко и Гельмана в качестве основных мишеней для народного гнева. Выставка тянулась, пока от Гельмана не пришло письмо, позволяющее её закрыть. Был момент, когда сообщалось, что устроители выставки намерены подать на «Винзавод» в суд за то, что администрация не обеспечивает посетителям вход на выставку. Правда потом Софья Троценко сказала, что они с устроителями выставки помирились

Позиция самой Троценко, однако, совершенно ясна.

«Выставка сама по себе никакого радикального высказывания не несет, и я считаю, что мы не вправе закрывать выставочный проект» (Интервью РИА Новости). l 

«Наверное, в сегодняшних условиях не стоит заниматься провокациями, которые не идут на пользу художественному сообществу. Но при этом мы не можем не отметить более чем странную реакцию общественных группировок, похожих на религиозных экстремистов. Кто себя ведет вне правового поля, так это они. … Получается, экстремизма от них больше, чем от самой выставки. Я не являюсь специалистом в религии, но очевидно, что данный проект организован не на общественном пространстве – на улице. Он проходит в художественном пространстве, на закрытой частной территории.

Кроме того, нельзя забывать, что свобода художественного высказывания это право граждан.» (Интервью Газете.ру). 

«…Главный вопрос — кто на самом деле является нарушителем общественного спокойствия: галерея, художник, который делает, возможно, неоднозначный проект на территории галереи, или люди, которые врываются на частную территорию и устраивают беспорядки? Провокационное содержание — это тема для разговора с организатором и художником, но актуальное искусство — это почти всегда риск, оно очень часто затрагивает какие-то сложные темы. Мы в профессиональном кругу должны обсуждать, насколько наши высказывания понятны обществу, как делать их более понятными, как наладить диалог. Но это не должно привести к тому, что мы начнем вмешиваться в работу художников или превратимся в крепость, которая будет обороняться от всех, кому не нравится или непонятно современное искусство. С другой стороны, такая реакция общества, иногда даже агрессивная, — это естественный результат для радикального современного искусства. Но не всегда есть уверенность в том, что мы имеем дело именно с живой, естественной реакцией, а не с инспирированной кем-то околополитической акцией». (Афиша). 

Итак, на чём стоит Софья Троценко? Это – стандартный набор либеральных догм в сфере культуры: художник – свободен, свобода творчества священна, художник имеет право на провокацию. Провокация – неотъемлемая часть современного искусства. Общество должно налаживать диалог с провокаторами, а не пытаться пресечь их деятельность.

Как бы не открещивался «Винзавод» от «Духовной брани», их духовное родство очевидно. Закономерно, что выставка нашла себе эту площадку – подобное притягивает подобное.

Теперь вопросы: что ценного Министерство культуры приобретает в лице нового советника? Чем человек с подобными убеждениями может обогатить дополнительное образование? Чему по его совету будут учить наших детей? Деятельность «Винзавода» направлена на разрушение культурной традиции, на деформацию эстетических и этических ориентиров. Неужели мы хотим, чтобы школы искусств повсеместно превращались в маленькие «винзаводики»? Является ли новое назначение Софьи Троценко наградой, а если да – то наградой за что? За то, что она, несмотря на все протесты, дала возможность «Духовной брани» реализоваться в культурном пространстве? Очень симптоматично: прошла выставка, и сразу же заговорили о новом назначении.

И главный вопрос: можем ли мы на фоне таких назначений доверять Министерству культуры? Владимир Мединский, пожалуй, из всех министров нынешнего кабинета вызвал наиболее положительные ожидания у патриотической и православной общественности. Теперь пришло время задуматься, не является ли популярность министра в патриотических кругах лишь дымовой завесой для продолжения линии на разрушение российской культуры?

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Что посоветуют культуре?

О.Димитрий Смирнов недавно предложил снести Винзавод. Мне стало жалко эту галерею, я там хорошие фотовыставки посещал...

рудовский / 17.10.2012

10. Ответ на 9., Олег Иванов :

Но не не нужно огульно охаивать все современное искусство. И с другой стороны, как на Винзаводе, так и в Арт Медиа-музее (Московский Дом фотографии) проводятся интересные выставки.

Да. И это тоже беда. Потому как на хорошие выставки идут люди. И видят не только хорошее, но и... Например,на "Винзаводе"... - проект "Стена". СОбственный проект "Винзавода" - граффити. Вот его идеология: ***** «Стена» – открытый дискуссионный клуб, актуализирующий внутреннюю и внешнюю проблематику граффити культуры. Каждая новая экспозиция – рассуждение, призыв к дискуссии об уличном искусстве. Экспозиция «Стены» регулярно обновляется и развивается по «уличным» правилам: вне цензуры, без формата и культурной политики. ***** Далее, среди собственных проектов "Винзавода" - "Платформа", художественным руководителем которого является Кирилл Серебренников (тот самый, кто ставил скандального "Золотого Петушка", а теперь "переформатирует" театр Гоголя - http://www.svobodanews.ru/content/article/24717348.html, портал геев России, предваряя интервью с ним, любовно перебирает названия его постановок: "Откровенные полароидные снимки", "Постельные сцены", "Голая пионерка"). В Интервью РИА Новости Троценко нахваливает Айдан Салахову (её галерея также на Винзаводе). Разделы живописи на сайте этой деятельницы соврискусства: Абортарий, I love myself - смотреть не рекомендуется... Так что утешаться особоне приходится...

Андрей Карпов / 17.10.2012

9. Не все так плохо

Друзья мои, не впадайте в крайности. Не все современное искусство - не искусство. Просто на слуху выставки Марата Гельмана, а это не современное искусство, это вообще не искусство. Это провокация,  политическая акция, манипулирование общественным сознанием, но не искусство. Искусство, в том числе и современное, должно быть эстетичным, а в этом случае эстетика отсутствует напрочь. Но не не нужно огульно охаивать все современное искусство. И с другой стороны, как на Винзаводе, так и в Арт Медиа-музее (Московский Дом фотографии)  проводятся интересные выставки. Ведь когда-то и классическое искусство было современным с точки зрения его оппозиционности традиционным канонам. И потом, разве плохо, когда государство наконец поняло важность современного искусства? И таким опосредованным способом решило им заниматься, контролировать?

Олег Иванов / 17.10.2012

8. Re: Что посоветуют культуре?

Хотелось бы узнать: кто же у нас в России делает назначения такого рода вообще, и на должность "советника министра" в частности?!.. Кто это делает?.. Поскольку есть уверенность в том, что сам министр культуры Мединский не страдает ни слабоумием, ни отсутствием культуры и естественной брезгливости, то совершенно ясно, что он ни в коем случае не может самостоятельно назначить самому себе такую "советницу", способную дискредитировать любого - не только министра культуры, но ДАЖЕ (о, Боже!) - аж самого ,,премьера,,... Поэтому вопрос "Кто назначает?" - стоит перед взорами изумлённой публики во всей "красе" и неотвратимости! 1. Это "посёл-Макфёл"?.. 2. Это ,,премьер ДАМ и его команда"?.. 3. Это королева британская?.. Кроме того, хотелось бы, имея в виду то, на чём "стоит" пресловутая "советница": _________________________________________ <<Итак, на чём стоит Софья Троценко? Это – стандартный набор либеральных догм в сфере культуры: художник – свободен, свобода творчества священна, художник имеет право на провокацию. Провокация – неотъемлемая часть современного искусства. Общество должно налаживать диалог с провокаторами, а не пытаться пресечь их деятельность.>> ________________________________________ сказать ей следующее: 1. Слушайте внимательно, г-жа "Троценко", и поймите правильно: 2. В связи с вашей ,,священной,, тягой к ,,свободе тво-гчества,, - никто не мешает вам быть свободной от любой государственной должности - и в данном случае - от должности "советника". 3. Если же вы пренебрежёте этою вожделенною ,,свободою,, - тогда поостерегитесь и будьте начеку, ибо именно свободу можете в скором времени непременно потерять, ведь, как говорил один из персонажей А.П.Чехова - "Как бы чего не вышло...". 4. И, уж поскольку, "провокация", по-вашему, есть "неотъемлемая часть" чего-то там... - постольку рекомендую вам провоцировать - так уж провоцировать!!!, переименовав своё "ЦСИ" из "Винзавода" - в "Ликёро-водочный завод", и с лёгенькой душонкою ждать неминуемых последствий этой провокации...

Геннадий Умид / 16.10.2012

7. Комментарий путиниста

интересно было бы узнать, как путинисты комментируют это и другие подобные назначения? Путинисты ничего не комментируют, не царское это дело. Винзавод, Красный Октябрь, Гараж и все театральные площадки России, и все киностудии, и все СМИ - все у них, и все не молчит. Поэтому пусть кому не нравится Мединский, Демидов, Троценко, уезжают из страны. Им тут нравится. В 1931 году новоселам из дома на Набережной помешал Храм Христа Спасителя, и его не стало. Теперь храм мешает хозяевам Красного Октября, и снова они пытаются его взорвать. Какие Вам нужны комментарии?

Славянофил / 16.10.2012

6. Либералы давно хвалят Мединского

Когда Мединский был ещё не министром, а, по-моему, депутатом, он удостоился похвалы в прямом эфире оранжевого телеканала Сергиева Посада от самого, пожалуй, одиозного из местных журналюг: "Мединский - это один из немногих умных единороссов". Сказано это было мимоходом, но я запомнил это высказывание...

Николай Смирнов / 16.10.2012

5. Re: Что посоветуют культуре?

Спасибо за комментарий. Странная, надо заметить, логика смешивающая совершенно разные причины и следствия. Согласно этой логики, получается, что Мединский радеет за порно-хулиганок и за псевдохудожников, а потому назначил такого советника, т.е.он - антипунинист. )))

Сергей / 16.10.2012

4. Ответ на 3., Антоний :

Так ведь есть православные, которые радеют за порно-хулиганок, а те мечтают прогнать Путина... И у всех антипутинистов - Путин воплощение вселенского зла. Интересно было бы узнать, как антипутинисты комментируют такое поразительное единомыслие?

Кисло, однако... - Почему евреи отвечают вопросом на вопрос? - Разве? Ну хоть бы встречный вопрос был бы конкретным... Уважаемый, что Вы конкретно спрашиваете? Не буквально же Вас понимать... "Путин - воплощение вселенского зла". Т.е. антихрист... Ну покажите хоть одну цитату, где Путина назвали антихристом... Нету такого... Вопрос вообще в молоко.

Андрей Карпов / 16.10.2012

3. Ответ на 1., Сергей:

интересно было бы узнать, как путинисты комментируют это и другие подобные назначения? Как вообще можно здраво объяснить такую кадровую политику со стороны руководителей, в т.ч. Президента и Премьера, позиционирующих себя православными?

Так ведь есть православные, которые радеют за порно-хулиганок, а те мечтают прогнать Путина... И у всех антипутинистов - Путин воплощение вселенского зла. Интересно было бы узнать, как антипутинисты комментируют такое поразительное единомыслие?

Антоний / 16.10.2012

2. Да, гельминты-это часть-вид природы, но для ЧЕЛОВЕКА это БОЛЕЗНЬ

А где же наше МВД со своей экспертизой на ЭКСТРЕМИЗМ?(http://rusk.ru/newsdata.php?idar=57361) да ЭТО НОВОГО СОВЕТНИКА Министра культуры нужно проверять на экстремизм с ее представлением и критериями оценки СОВРЕМЕННОСТИ искусства ("..агрессия-естественный результат для радикального современного искусства"," Провокация – неотъемлемая часть современного искусства. Общество должно налаживать диалог с провокаторами, а не пытаться пресечь их деятельность")По такому принципу тогда нужно судить не преступников, а их жертв? ДО КАКИХ ПОР МНЕ И МОИМ ДЕТЯМ, МОИМ БЛИЗКИМ ЭТИ ЛЮДИ С ИЗВРАЩЕННОЙ ПСИХИКОЙ И СВОИМ ИЗВРАЩЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ ОБ ИСКУССТВЕ БУДУТ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ БОЛЕЗНЬ?Почему они всплывают в нашем обществе на самый высший уровень-откуда их вонь разносится по всей стране?ГЛИСТЫ=ГЕЛЬМИНТЫ-ЭТО ВИД ПРИРОДЫ, НО У КОГО-НИБУДЬ ВОЗНИКНЕТ МЫСЛЬ ПРЕДЛОЖИТЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ ПОЕДАТЬ ИХ ЯЙЦА,С ТЕМ ЧТОБЫ ОНИ ПОСЕЛИЛИСЬ ВО ВСЕХ НАС?Наверное, такого человека скорее определят в специализированное медицинское отделение.

Любовь Яцухно / 16.10.2012

1. Re: Что посоветуют культуре?

интересно было бы узнать, как путинисты комментируют это и другие подобные назначения? Как вообще можно здраво объяснить такую кадровую политику со стороны руководителей, в т.ч. Президента и Премьера, позиционирующих себя православными?

Сергей / 16.10.2012
Андрей Карпов:
Люди-батарейки
Уровень заряда аккумуляторов на мобильниках становится ключом к восприятию расстояний и оценки других людей
10.10.2019
Мироздание как вызов
Положение человека по отношению к миру не меняется. И в прошлом, и в настоящем оно одинаковое
02.10.2019
Как не дать интернету окончательно разрушить нашу культуру?
О том, каким путём сегодня передаётся культура
23.09.2019
Страсти как движущая сила читательского интереса
Почему отрицательные персонажи выглядят более «живыми», чем положительные
17.09.2019
Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут
Хотя мир изрядно наелся рекламы и устал от манипуляций, определённые ресурсы, позволяющие водить людей за нос, у маркетологов ещё остались
12.09.2019
Все статьи автора
"Гельмантоз или, Как России избавиться от гельманов"
Воровать можно дальше и больше
Признанный виновным решением суда по «делу реставраторов» Михаил Миндлин благополучно продолжает руководить Центральным музеем имени Андрея Рублева
01.12.2017
«Дело реставраторов» - воровать можно дальше и больше?
Мягким приговором суда подается «сигнал» потенциальным расхитителям, что можно почти безнаказанно продолжать воровать миллионы бюджетных средств
10.10.2017
Приговор «современному искусству»
Так вот они еще какие, эти самые - «новая культура» и «современное искусство»! Воруют
23.09.2017
«Дело Марата Гельмана живо» или «бусы для папуасов»
О непрекращающихся попытках внедрения чужеродных кодов «новой культуры»
28.07.2017
«Сегодня манежские кощунства, а завтра кровавый Майдан?!»
Участники пикета в Новосибирске призвали В.Мединского пресечь работу выставки «Скульптуры, которых мы не видим»
24.08.2015
Все статьи темы