В ливийском Сирте готовятся «праздновать» годовщину убийства Каддафи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ливийском Сирте готовятся «праздновать» годовщину убийства Каддафи

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 15.10.2012

В Сирте введен комендантский час, после того как в городе начались серьезные столкновения между сторонниками и противниками нынешнего ливийского режима. Командующий вооруженных сил города Муса Суисси заявил: «Гражданскому населению запрещено выходить на улицу после 10 часов вечера. Запрещено также движение автомобилей», сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Противодействие новой власти в Сирте в течение последнего года было постоянным. После взятия полуразрушенного бомбардировками города, убийства Каддафи и массовых казней мирных жителей в Сирте регулярно совершались нападения на захвативших город боевиков. Эти столкновения приняли угрожающий для новой власти характер после начала осады Бани Валида 25 сентября. Ливийская проправительственная газета Libya Herald со ссылкой на «свидетеля, который работает на международные неправительственные организации» сообщает о взрывах и перестрелках в городе, а также о том, что молодежь Сирта выходит на улицы с оружием, «скандируя лозунги старого режима - "Аллах, Муаммар и Ливия"». 
 
Напряженность в городе вызвана тем, что новые власти в Сирте готовятся «праздновать первую годовщину смерти Каддафи 20 октября», как сообщают ливийские СМИ, отмечая, что в родном городе лидера Ливийской Джамахирии по-прежнему много его сторонников. «Мы арестовали многих каддафистов в последние несколько дней. Мы готовы», - заявил журналистам представитель одной из вооруженных бригад, размещенных в городе.

Сирт, бывший при Каддафи второй столицей Ливии, был почти полностью разрущен бомбардировками НАТО и артобстрелами в ходе длительной осады в прошлом году.  «Десять тысяч зданий были разрушены во время революции», - говорит местный депутат Абдулджалил Шавиш. Корреспондент отмечает, что 80% зданий в городе имеют повреждения и пулевые отверстия. На стенах домов - лозунги в поддержку Бани Валида. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме