«Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

Политолог Сергей Лебедев о причинах триумфа «Единой России» на прошедших выборах губернаторов

Как сообщалось, все действующие губернаторы, участвовавшие в первых после длительного перерыва прямых выборах глав субъектов РФ, сохранят свои посты. Почти все руководители регионов, шедшие на выборы под знаменем «Единой России», набрали более 60% голосов, в то время как представители оппозиции не выиграли выборы ни в одном из регионов.

Прокомментировать итоги выборов мы попросили политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева
.

Победа «Единой России» действительно обусловлена тем, что какой-то серьезной оппозиции ей нет. Надо заметить, что т.н. наша оппозиция давно никаких электоральных перспектив не имеет. Сам факт того, что ее представители периодически устраивают какие-то акции, то 31 числа, то какие-то марши с пышным названием «миллионов», свидетельствует как раз о том, что к таким формам активности прибегают не в силу «полицейского режима», а потому, что им ничего не светит на законных выборах. При полицейском режиме такие массовые акции пресекают, а не разрешают, как это делается у нас.

Оппозиция, кроме лозунга «Долой Путина», ничего предложить не может. Каких-то популярных лидеров у неё тоже нет, несмотря на все попытки раскрутки некоторых деятелей, типа Навального или Удальцова. Получается, что так как голосовать вроде и не за кого, то многие просто вообще не идут на выборы. Низкая явка избирателей именно об этом и свидетельствует.

А триумф «Единой России» объясним именно тем, что никой внятной реальной оппозиции просто нет. КПРФ полностью интегрирована в нынешнюю политическую систему, ЛДПР нужна только для того, чтобы у нас не была скучной политическая жизнь. К Жириновскому ведь народ относится как к Жванецкому, никто серьезно не воспринимает его политические высказывания, тем более, что он умудряется говорить прямо противоположные вещи, как говорится, даже не переводя дыхания. А все эти фруктово-болотно-сахарные деятели - это вообще не оппозиция. Так что власть может пока быть спокойна.

Надо заметить, что Кремль грамотно сыграл против своих оппонентов. Во-первых, вовремя был выпущен фильм «Анатомия протеста», где весьма неприглядно показаны оппозиционные деятели. Кстати, их реакция напоминает реакцию людей, застигнутых врасплох. Так ведут себя школяры, которых грозный директор поймал с сигаретой в зубах. Оправдываются они с помощью глупого лозунга «Сам дурак». Второй момент связан с глупостью самих так называемых оппозиционеров, а именно, скандал с «пуськами». Получилось, что оппозиция «путинскому режиму» встала на защиту тех, кто даже у многих атеистов вызывает отвращение. И то, что одну из «пусек» выпустили, несмотря на ее гневные речи против Путина, говорит о том, что режим вовсе не такой уж и «кровавый».

Если поставить себя на место провинциального человека, который в принципе лоялен власти, хотя может быть в то же самое время и многим недоволен, то у него, скорее всего, оппозиция ассоциируется с «пуськами» или политическими банкротами, типа Немцова. Тогда становится понятным, что такой российский человек либо вовсе не пойдет голосовать, либо проголосует за партию власти. В регионах ещё многое зависит и от авторитета местных губернаторов. Каких-то харизматичных лидеров среди них может и нет, но это нормальные средние управленцы, может и не яркие, но и не бездарные. А каких-то ярких альтернативных фигур на местах тоже ведь нет. Это ещё один момент, поясняющий итоги выборов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. «Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

По написанному для них сценарию предлагать они ничего не должны, поскольку в вашингтонском обкоме сидят далеко не дураки, которые прекрасно понимают, что за отстой они закупили. Выстройте в ряд всех известных персонажей - Немцова, Каспарова, Чирикову, Навального, Удальцова, Касьянова и т.д. - что снутри, что снаружи, - без слез не взглянешь. Ни на какие серьезные оппозиционные дела они совершенно не годятся, поэтому они наняты не для внутренней, а для внешней работы. Они создают фон, картинки для западного обывателя, чтобы он видел, "как народ ненавидит Путина" (вместе с Токаревым), чтобы он прочувствовал, какая угроза исходит миру от России вообще и от Путина лично. А под этот шумок уже специально обученные люди делают серьезные дела: работают со СМИ, закачивают наркоту, занимаются выборами, протаскивают нужные им законы, скупают недвижимость, предприятия, землю и т.д. Почему у нас по пять раз в году арсеналы взрываются? Из-за разгильдяйства? Как в том анекдоте: поскользнулся, упал прямо не ножик, - и так восемь раз.А мы целый год пусек обсуждаем, Болотную, Гельмана и проч. Так что отрабатывают эти ребята на все 100! И все идет по плану. По их плану.

Сава / 15.10.2012

10. Re: «Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

Не стоит считать пятую колонну оппозицией. Другие предложить могут и многие предлагают, но толку то. Финансовые ресурсы в России имеют два источника власть и пиндосы. Нет денег, нет реализации.

Александр Коценко / 15.10.2012

9. Ответ на 2., Токарев:

так это такая специально выращенная оппозиция, чтобы дискредитировать настоящую патриотическую оппозицию, которую не дадут создать.карликовая оппозиция выгодна власти - это же ясно, но автор статьи и ему подобные упорно , как попугаи, твердят одно и то же - мы за Путина, поскольку в оппозиции вообще гады.Как только партия "Родина" начала теснить проправительственную партию ( хотя и сама партия Родина была кремлевским проектом против коммунистов) , эту "Родину" тут же ликвидировали, тот же Рогозин.Но теперь Рогозин во власти, как и Глазьев.Одна надежда - на внутреннее перерождение правящей партии, но - судя по законам, которые этой партией принимаются и судя по доходам депутатов - не скоро мы увидим партию, которая на деле заботится о русском человеке.

Кто переродится? ЕР? Никогда, это номенклатурное сборище имеет еще глубокие корни со времен СССР. Их даже Сталин до конца не выкорчевал.

Александр Коценко / 15.10.2012

8. 1. Посторов :

"этот закон приняло министерство юстиции РФ." Министерства законы не принимают. "Уж на что Жириновский хамелеон, но и он сегоддня на прессконференции ИНТЕРФАКС потешался над победой Единой России на выборах. " Жириновский всегда потешается. "Хочется закрыть глаза и уши и бежать на край света." Вперед!

дед пенсионер / 15.10.2012

7. Ответ на 5., рудовский:

Ежедневно нужно 300 рублей на питание, что в месяц составлянт 90000 рублей. (с)Где-то вы с нулями напутали.

:D А он думает, что мы считать не умеем. Наверное, на самом деле 30 р.00 копеек в день, а в месяц 900р.00.к

Еленка / 15.10.2012

6. Re: «Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

Токарев, а кто вам разрешил ко мне обращаться на ты,или это ваши невоспитанные хамские привычки?

Аноним / 15.10.2012

5. Re: «Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

Ежедневно нужно 300 рублей на питание, что в месяц составлянт 90000 рублей. (с) Где-то вы с нулями напутали.

рудовский / 15.10.2012

4. Ответ на 3., Александр Шахматов:

+++ Шахматов, а ты почитаешь св.Царя Николая Второго, как святого страстотерпца? Как русского святого?

Токарев / 15.10.2012

3. КОНЕЦ ЛИПОВОЙ ОППОЗИЦИИ В РОСССИИ!

Вчерашние выборы доказали, что нет здоровой оппозиции в России, все «оппозпартишки» малозначимые, то есть липовые, с болтливыми и пустыми вождями. Партия «Единая Россия» выиграла легко – потому, что она показала, что занимается хозяйственностью и государственностью, и, конечно же, популярность главы Великой России, Владимира Владимировича Путина, тоже положительно повлияла на победу в избирательном процессе. Слава Богу, что наступил крах «оппозиции», в лице леницев - комуняк, либералов-западников, хотя сталинцы ещё скалят зубы, но и они скоро исчезнут в небытие, тогда Россия заживет благополучной и процветающей жизнью! С одной стороны низкая явка к выборным урнам говорит о том, что народ, в большинстве своем, доволен нынешними верховными правителями, то есть доверяет им, и считает необязательным ходит на избирательные участки, а с другой стороны не всенародное участие - означает, что народу нужна не выборная система в стране, а призывная, то есть Царственно-самодержавная правление, и я уверен, что это свершится, в недалеком будущем!

Аноним / 15.10.2012

2. «Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

так это такая специально выращенная оппозиция, чтобы дискредитировать настоящую патриотическую оппозицию, которую не дадут создать. карликовая оппозиция выгодна власти - это же ясно, но автор статьи и ему подобные упорно , как попугаи, твердят одно и то же - мы за Путина, поскольку в оппозиции вообще гады. Как только партия "Родина" начала теснить проправительственную партию ( хотя и сама партия Родина была кремлевским проектом против коммунистов) , эту "Родину" тут же ликвидировали, тот же Рогозин. Но теперь Рогозин во власти, как и Глазьев. Одна надежда - на внутреннее перерождение правящей партии, но - судя по законам, которые этой партией принимаются и судя по доходам депутатов - не скоро мы увидим партию, которая на деле заботится о русском человеке.

Токарев / 15.10.2012

1. Re: «Оппозиция, кроме лозунга "Долой Путина", ничего предложить не может»

Только что по радио России Михаил Шмаков озвучил минимальный набор продуктов для заключённого, уменьшать который губительно для его жизни, - этот закон приняло министерство юстиции РФ. Ежедневно нужно 300 рублей на питание, что в месяц составлянт 90000 рублей. Минимальная зарплата теперь в Российской Федерации 4600 рублей. На будущий год работодатели требуют не повышать её более 5200 рублей, иначе им убыточно вести дела. Уж на что Жириновский хамелеон, но и он сегоддня на прессконференции ИНТЕРФАКС потешался над победой Единой России на выборах. Ложь кругом небывалая! Хочется закрыть глаза и уши и бежать на край света.

Аноним / 15.10.2012
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора