«Обещать, что все расцветет, можно с очень большой осторожностью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Обещать, что все расцветет, можно с очень большой осторожностью»

Нужно ли России вступать в ВТО? / 15.10.2012


Академик Евгений Примаков и публицист Андрей Паршев о плюсах и минусах вступления России в ВТО …

Академик Евгений Примаков считает, что вступление России в ВТО – событие первостепенной важности. Об этом говорится в его небольшой статье, опубликованной в «Российской газете».

Рассуждая над тем, была ли реальная альтернатива вступлению России в ВТО, Е.Примаков заявляет, что «ее как раз нет». «Перевод нашей экономики на рыночные рельсы обусловил ее открытие. Экономика России стала частью мировой экономики. Возращение к изоляционизму невозможно», - пишет он. Поскольку в России наблюдается рост внешней торговли, обгоняющий рост ВВП, то наша страна «не может абстрагироваться от существования или игнорировать Всемирную торговую организацию, через страны-члены которой проходит около 95 процентов мировой торговли и которая диктует правила поведения на мировых рынках», - считает Е.Примаков.

При этом Е.Примаков утверждает, что за 18 лет переговорного процесса по вступлению России в ВТО, требования, выдвигаемые к нашей стране, существенно изменились: «Сравним некоторые первоначальные требования, предъявленные России, с той схемой, на которую согласились наши партнеры по переговорам. Первоначально России предлагали обеспечить доступ иностранных компаний к добыче природных ресурсов, к транспортировке нефти и газа по трубопроводам. В конечном итоге была достигнута договоренность, что регулирование доступа к ресурсам и их освоению будет и далее определяться российским правительством и законодательной властью. В начале переговорного процесса от России требовали полного открытия рынков банковских и страховых услуг. По итогам переговоров Россия добилась установления квоты на участие иностранного капитала в банковской и страховой системах страны. Ряд членов ВТО настаивали на обнулении импортных пошлин на ввоз самолетов, автомобилей. Россия взяла обязательства не на обнуление, а на снижение пошлин, но в течение семи лет. Следует добавить, что обязательства Российской Федерации в области сельского хозяйства значительно лучше стандартных, принимаемых другими странами, присоединяющимися к ВТО».

«Известно также, - продолжает Примаков, - что Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. В отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений. Ратификация Россией соглашений по ВТО означает автоматическую отмену некоторых ограничительных мер по российскому экспорту. В этом списке – сталь, алкогольная продукция, спутниковые услуги, страхование. На следующем этапе будут сняты еще 92 ограничительные меры».

Не согласен академик и с тем, что в результате вступления России в ВТО сократятся возможности экономического роста, и особенно развития внешней торговли, с учетом того, что уровень производства не позволяет нам свободно конкурировать с иностранными производителями. Он отметил, что Китай уже 11 лет состоит членом ВТО и за это время его ВВП вырос в 4 с лишним раза, внешняя торговля - в 7 раз, объем прямых иностранных инвестиций - в два с лишним раза. К тому же, после вступления в ВТО из Китая за рубеж пошли большие объемы инвестиций. «За 11 лет присутствия Китая в ВТО страна превратилась в одну из самых мощных экономик мира. По объему внешней торговли Китай вышел на второе место в мире», - подчеркивает Примаков.

Не согласен эксперт и с тем, что ВТО запрещает протекционизм для стран, вступивших в эту организацию. «Практика показывает, что речь идет не о запрете протекционизма как такового, а об ограничении его методов и адаптации этих методов к правилам ВТО, - отметил он. - Конечно, будет все это делать труднее: потребуется приложить для этого больше ума».

«Присоединение к ВТО способствует увеличению импорта и углублению конкуренции на отечественном рынке. Некоторые наши производители будут поначалу в нелегком положении. Для отдельных предприятий и отраслей ситуация может оказаться достаточно сложной. В тяжелом положении могут оказаться и некоторые регионы, где пострадают системообразующие для города или области предприятия. Все это требует от предпринимателей необходимости приспосабливаться к новым условиям. Для нашего бизнеса сужается возможность лоббирования в органах власти решений по усилению различных форм государственной поддержки – это факт. Но в таких условиях наш бизнес должен сделать упор на рост производительности труда, снижение издержек, повышение конкурентоспособности товаров и услуг. Как показывает российская практика, в настоящее время это происходит в минимальных размерах. Вместе с тем без продуманной, целеустремленной государственной промышленной и аграрной политики, с учетом норм ВТО, не обойтись. Необходимо прежде всего провести исследование, как в полной мере использовать выделенный при нашем вступлении в ВТО срок для адаптации, а также научиться маневрировать, уже находясь в ВТО, как это делают многие страны – участницы этой организации», - резюмирует Е.Примаков.

В этих условиях, подчеркивает академик, очень важно, чтобы государство не направляло все свои доходы от продажи природных ресурсов в Резервный фонд, а использовало бы часть этих средств на инвестиции. «Ожидаемое после присоединения к ВТО усиление конкуренции нужно использовать для ускорения структурной перестройки российской экономики. Особое внимание необходимо уделить поддержке моногородов, которые могут быть наиболее уязвимыми. Кстати, такая поддержка предусматривается правилами ВТО в отношении депрессивных регионов. В целом наше вступление в ВТО – это не окончание, а начало процесса», - заключает эксперт.

Иного мнения придерживается известный публицист Андрей Паршев. «По поводу статьи Примакова о членстве России в ВТО я хочу сказать следующее. Статья оказалась во многом в поддержку того, что наша страна вступила в ВТО. Я этому не удивился: ведь все заметные политические деятели у нас за последние десятки лет являются экономическими либералами», - заявил он в интервью порталу KM.ru.

«Суть проблемы в том, что защита экспорта нам не очень нужна. Мы экспортируем товары, которые не регулируются никакими ограничительными мерами: ведь газ и нефть берут с удовольствием, только побольше поставляй! Раньше говорили, что на мировом рынке действуют ограничения в отношении нашего экспортируемого металла, то есть металлургам были бы выгодны правила ВТО. Однако после вступления в ВТО состоялось совещание представителей отечественной металлургии, и оказалось, что и они не в восторге от случившегося. По СМИ прошло сообщение, что из-за конкуренции с Китаем наши алюминиевые короли сокращают производство», - добавил А.Паршев.

Поэтому, считает аналитик, «реально были сданы наши экономические позиции»: «Мы избавились от такого источника доходов, как плата за пролет иностранных гражданских самолетов над нашей территорией. Мы взяли обязательство не взимать экспортные пошлины на нефть, что сразу пробило пробоину в бюджете. На нас давили, заставляя вступить в ВТО. Так не бывает, чтобы на выгодное нам мероприятие нас загоняли пинками. У Примакова в статье, кстати, проскальзывал тезис, что не вступить нельзя. Очень даже "льзя"! Да, мировой товарооборот действительно на 95% охватывается ВТО, но мы-то занимаемся сырьевым экспортом, и далеко не все нефтеэкспортеры – члены ВТО».

Решение такого типа должно быть экономическим, убежден Паршев, в то время, как на деле оно оказалось политическим. «Обратите внимание еще и на риторику, что условия оказались не такими плохими, какими могли бы быть. Это похоже на рассуждения о почетной капитуляции», - заметил он.

«Результаты всего этого мы уже видим, - продолжил публицист. - По сути, у нас отсутствует производящая промышленность. ВВП-то огромный, а за счет чего? Что мы производим? А что продаем? Известно что – нефть. Известно, и по какой цене. Она сейчас очень высока. Кстати, доступ на космический рынок, о котором упоминают в качестве плюсов вступления России в ВТО, – это тоже не такое уж и однозначное достижение. Дело в том, что конкуренты уже развили свои технологии в этой сфере, то есть там, где у нас была определенная монополия».

«Отмечу, что наша экономика некомфортно чувствует себя в рыночной среде. У нас нет самого главного – скелета и кровеносной системы экономики. Я говорю о банковском и страховом деле, ведь речь идет о системе управления экономикой при помощи кредитов. У нас это делать не умеют, то есть и объектов для кредитования не видят. Поэтому обещать, что все расцветет, можно с очень большой осторожностью. Собственно, так в статье Примакова и звучит», - заключил Андрей Паршев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме