The New York Times: Отказ Кремля продлевать сотрудничество по ликвидации ядерного вооружения «свел на нет плоды работы последних двадцати лет»

13.10.2012
Российские власти отказались продлевать сотрудничество с США по программе ликвидации ядерного и химического оружия в бывшем СССР, которая заканчивается весной будущего года. Американская газета The New York Times называет это партнерство двух бывших врагов «холодной войны» успешным, и считает, что отказ не предвещает ничего хорошего, пишет ИА «Новый Регион».

Эта программа была инициирована в 1991 году сенаторами Ричардом Лугаром и Сэмом Нанном. Ее иногда называют самым успешным внешнеполитическим проектом США со времен «плана Маршалла». Программа была запущена сразу после распада Советского Союза. В США тогда опасались, что оружие массового поражения, запасы материалов для его производства, а также соответствующее технологии попадут в руки «государств-изгоев» или террористов, поскольку власти новых независимых стран на тот момент не обладали соответствующими возможностями для предотвращения этой угрозы. В рамках этой программы США выделяли бывшим советским республикам – в том числе и России – средства на транспортировку, хранение, обеспечение охраны и уничтожение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его производства и доставки.

Как пишет газета, об отказе России стало ясно еще после августовского визита в Москву одного из авторов программы Ричарда Лугарда. Тогда он выразил надежду, что Россия и Штаты все же примут свои прошлые успехи за основу расширения сотрудничества в вопросе по сокращению угрозы от оружия массового поражения. Как отмечает NYT, именно он предложил идею уничтожить химическое вооружение в Сирии. Однако, добавляет издание, создается впечатление, что российские чиновники далеко не расположены к сотрудничеству со Штатами, настроенными на развитие мировой дипломатии. Живой пример этого представляет собой сирийский вопрос, где Россия блокирует инициативу жесткой интервенции.

Издание отмечает, что Президент России Владимир Путин наряду с заявлением о желании сотрудничать в вопросе нераспространения оружия, также сказал, что Москва, по-прежнему, против планов США относительно размещения ПРО в Европе. Что касается президента Барака Обамы, кажется, он не собирается отступать от выбранной линии, и периодически повторяет свое заявление о том, что ПРО ни в коем разе не направлена против России. Маловероятно, что от ПРО откажется и кандидат на пост президента США от республиканцев Митт Ромни.

Также газета напоминает, что в прошлом месяце Кремль потребовал от американского агентства USAID прекратить свою деятельность на территории России. По оценке издания, это решение «свело на нет плоды работы последних двадцати лет по поддержке некоммерческих организаций по защите прав человека, гражданских свобод». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий