Сергей Лавров: Турция наложила арест на легально перевозившийся российский груз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Турция наложила арест на легально перевозившийся российский груз

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 13.10.2012


Министр иностранных дел России прокомментировал инцидент с задержанием турецкой стороной сирийского самолета с российскими пассажирами и грузом на борту …

Как сообщалось, сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был в среду вечером принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян, включая детей. 

Источник в МИД России сообщил РИА Новости, что российская сторона до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями с самолета, направлявшегося из России в Сирию.

Источник отметил, что российская сторона не получала также сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.

«Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных», - сказал собеседник агентства.

«Надеемся, что такие сведения будут предоставлены в ближайшее время», - отметил источник.

Официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич прокомментировал СМИ инцидент с сирийским пассажирским самолетом, сообщает сайт МИД РФ

«Как известно, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан. Турецкая сторона не проинформировала Посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ», - заявил дипломат.

Он отметил, что «посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам». «В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Не было обеспечено питание. Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», - подчеркнул А.Лукашевич.

Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, сообщает сайт Кремля. Обсуждались текущие вопросы социально-экономической повестки дня и международная ситуация с акцентом на положение в Сирии. 

В совещании приняли участие председатель Правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев, постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

Также на сайте Президента России опубликован комментарий министра иностранных дел Сергея Лаврова по завершении совещания Президента с постоянными членами Совета Безопасности.  

«В связи с разными спекуляциями по поводу инцидента с сирийским самолетом хотел бы заявить, что секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идёт речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолёте не было и не могло быть. На самолёте находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещённое никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы», - отметил министр.

Он добавил, что «перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что ещё до того, как сирийский самолет вошёл в турецкое воздушное пространство, турецкие власти предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре». «Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает. И в заключение добавлю, что, по нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью», - сказал Лавров.

Также он отметил, что «мы ожидаем официального ответа на наш запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме