Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Большая Иоанновская семья пополнилась еще одним членом»

Иоанн Кронштадтский / 12.10.2012


Монахиня Митрофания (Миколко) рассказала об открытии Иоанновского женского монастыря в селе Сура …

В селе Сура Архангельской области открыт Иоанновский женский монастырь. Такое решение принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который состоялся под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Митрофания (Миколко), сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии. Мы попросили матушку Митрофанию рассказать об истории обители.

«Три года назад на празднике-встрече "Прииди и виждь" всеми участниками было принято решение о возрождении духовной жизни на родине святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в селе Сура Пинежского района Архангельской области, где предки батюшки служили около четырехсот лет. Свою родину всероссийский пастырь называл "родиной дорогой", "родиной святой", "Сурой благословенной".

Для координации сил и средств в этом деле прихожанами Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге был создан благотворительный фонд "Прииди и виждь". Благодаря объединенным усилиям прихожан Иоанновского монастыря и благотворительного фонда были созданы внешние условия для возрождения женского монастыря в селе Сура.

5 октября 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви по представлению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила постановил открыть Иоанновский женский монастырь в селе Сура и назначить меня на должность настоятельницы вышеозначенной обители.

Таким образом, через 90 лет на родине великого молитвенника русской земли положено начало возрождения монашеской монастырской жизни, а большая Иоанновская семья пополнилась еще одним членом. Конечно, новой и весьма малочисленной Иоанновской обители предстоит решить много проблем, и материальных, и духовных, связанных с возрождением полноценной церковной и хозяйственной жизни, и, прежде всего, с увеличением числа сестер. Но, будем надеяться, что, по молитвам отца Иоанна, со временем, общими усилиями православных русских людей новая Иоанновская обитель станет одной из духовных жемчужин русского Севера, куда будут стремиться как ищущие духовных подвигов, так и паломники, которым дорого все, что связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Думаю, что и наша Иоанновская семья сделает все возможное для скорейшего возрождения самой северной женской обители России. Мы будем глубоко благодарны и признательны всем, кто сможет оказать любую посильную помощь молодому монастырю. Желающие помочь обители могут обратится ко мне по телефону: 8-921-490-0-445».

Сурская женская община была основана в селе Сура в 1899 году по инициативе протоиерея Иоанна Сергиева (св. Иоанн Кронштадтский). В 1900 году общину преобразовали в заштатный общежительный женский монастырь. Первоначально были построены деревянный храм в честь Иоанна Богослова и монашеские кельи. С 1907 года монастырь имел подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины. Монастырь и Архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах. В 1994 году в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. В 1994-1996 годах сёстры безуспешно пытались вернуть Церкви здание Архангельского подворья бывшего Иоанно-Богословского-Сурского женского монастыря. В 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона община переведена в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области и преобразована в самостоятельный Иоанно-Богословский монастырь. В селе Сура сформировалась община возрождаемого Иоанно-Богословского Сурского монастыря. В октябре 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь и назначить монахиню Митрофанию (Миколко) на должность настоятельницы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме