Заявление игумена Сергия (Рыбко) об избиении кощунников проверят на экстремизм

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России проверит призыв настоятеля нескольких храмов в Москве игумена Сергия (Рыбко) оказывать физическое сопротивление хулиганам, сообщает Lenta.Ru. «В МВД России обеспокоены такого рода заявлениями, содержащими призыв к противоправной деятельности», - заявил представитель управления.  

В министерстве добавили, что проверят не только заявление о. Сергия, но и другие подобные заявления. «Все они будут внимательно изучены и отправлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение», - сказал собеседник агентства.

О рекомендациях о. Сергия прихожанам стало известно 10 октября. Игумен написал инструкцию, в которой благословил прихожан на применение силы по отношению к тем, кто оскверняет православные святыни. «Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников», - говорится в этой инструкции.

Ранее о готовности применять силу к тем, кто оскверняет православные святыни и оскорбляет веру, заявляли некоторые православные активисты. За последние несколько месяцев они совершили несколько нападений на идейных противников, в частности на сторонников кощунниц из панк-группы Pussy Riot, участницы которой были осуждены за хулиганство в Храме Христа Спасителя.

Среди тех, кто нападал на сторонников и сторонниц панк-группы, были националист Александр Босых, православные активисты Сергей Якимов (по другим данным, Екимов), Александр Орлов и Дмитрий Энтео (настоящая фамилия Цорионов).

Несмотря на то, что все факты нападений были сняты на видео, наказан был только Орлов, которого приговорили к трем месяцам исправительных работ и выплате компенсации в 15 тысяч рублей. В возбуждении уголовного дела в отношении Цорионова было отказано, однако в начале октября прокуратура отменила это решение и направила материалы на новую проверку.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы