В Санкт-Петербургской духовной академии прошли торжества, посвященные престольному празднику домового храма

11.10.2012
8-9 октября 2012 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Санкт-Петербургской духовной академии состоялись торжества, посвященные престольному празднику храма учебного заведения, сообщает Патриархия.Ru.

8 октября в академическом храме была совершена панихида, на которой духовенство, преподаватели и студенты молились о почивших ректорах, наставниках и всех учившихся в СПбДА.

Вечером ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий в сослужении преподавателей, студентов и гостей в священном сане совершил в храме Иоанна Богослова праздничное всенощное бдение.

9 октября митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, епископ Выборгский Назарий и епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства совершили в храме академии праздничную Божественную литургию.

За богослужением молились настоятельница Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), представители Московской и Киевской духовных академий, преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений СПбДА.

Песнопения исполняли три хора академии.

На Литургии аспирант диакон Александр Зиновкин был рукоположен во пресвитера, а магистрант иподиакон Герман Ранне — во диакона.

После отпуста священнослужители совершили славление перед иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Епископ Амвросий обратился к архиереям, духовенству и всем участникам богослужения со словами благодарности за участие в празднике. Владыка ректор отметил, что все иерархи, прибывшие в этот день на торжества в домовый храм академии, являются ее выпускниками.

«Сердечно благодарю вас за созданное вашей молитвой и вашим участием настоящее торжество в ознаменование памяти покровителя домового храма академии святого апостола Иоанна, — отметил в своем слове епископ Амвросий. — Я думаю, что сегодняшний день для вас особенный, поскольку Санкт-Петербургская духовная академия — это ваша родная школа и всякий раз, переступая ее порог, вы чувством оказываетесь в том непростом, но одновременно радостном и благодатном времени, в которое вы здесь учились и в котором проходило ваше духовное становление».

Митрополит Лев поблагодарил владыку Амвросия за приглашение и поделился воспоминаниями о том непростом для Церкви времени, когда он был студентом Ленинградской духовной академии. По словам владыки, и в ту пору находились священнослужители, призывавшие народ к истиной вере Христовой и на свой страх и риск занимавшиеся просвещением паствы. Митрополит Лев подчеркнул, что, несмотря на трудности, которые постигали Церковь в те годы, и выпады противников Церкви в наши дни, нам всегда необходимо помнить слова Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Обращаясь к студентам, митрополит Лев пожелал им ежедневной ревности и усердия в получении знаний и постижении истин Православия.

По окончании богослужения в актовом зале духовных школ состоялся торжественный акт, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Его Высокопреосвященство поздравил владыку ректора, учащих, учащихся и сотрудников СПбДА с праздником небесного покровителя духовной академии, пожелав всем успехов в трудах на ниве духовного образования и просвещения.

Также на торжественном акте прозвучало поздравление губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Кандидат богословия, преподаватель СПбДА Д.А.Карпук произнес актовую речь «Провиденциальное значение Отечественной войны 1812 года в истории Российской Империи (к 200-летнему юбилею Отечественной войны)». Актовая речь сопровождалась тематической презентацией.

Митрополит Владимир и епископ Амвросий вручили Патриаршие, митрополичьи и академические церковные награды преподавателям, сотрудникам и благотворителям Санкт-Петербургской духовной академии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий