Телефон раненого журналиста адвокаты чеченцев попытались выдать за нож

11.10.2012
Очернить сотрудника петербургской газеты «Фонтанка.ру» Кирилла Панченко, порезанного в начале октября в столичном метро группой чеченцев, не удалось. 9 октября в СМИ прошла ложная информация о том, что якобы в руках у него на видеозаписи заметили нож.

«Мы проанализировали данные с трех камер видеонаблюдения. Группа чеченцев и девушки ступают на эскалатор, Кирилл идет предпоследним. Но в руках Кирилла не нож, а iPhone - юноша смотрит в экран своего телефона. Он вертит аппарат в руках, и в какой-то момент на корпусе действительно мелькает серебристая полоса», — приводит «Московский комсомолец» слова информатора по следствию.

Напомним, около полуночи 1 октября на станции метро «Парк культуры» журналист обратил внимание, что трое парней пристают к двум девушкам, и сделал замечание хамам. В ответ они напали на журналиста с ножом. Мужчина получил сотрясение мозга, ушибы и резаные раны рук.

Черемушкинский суд Москвы арестовал трех нападавших: 20-летнего Ризвана Исаева, 22-летнего Ахмеда Мусаева и 23-летнего Магомеда Эми Хаидова. Их адвокаты провели экспертизу видеозаписи с камер метро, а затем заявили, что в руках журналиста был нож-бабочка, и он напал первым на чеченцев.

По представлению следователя СУ УВД на Московском метрополитене подозреваемые взяты под стражу на срок до 1 декабря. С ними проводятся необходимые следственные мероприятия, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе исследования видеозаписей с камер наблюдения, расположенных на станции метро «Парк культуры», установлено, что арестованные нанесли телесные повреждения данному журналисту из хулиганских побуждений.

Позже СМИ выяснили, что один из напавших оказался братом убитого боевика, позже открылось, что брат задержанного Магомеда Эми Саида Хаидова работает в полиции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий