«Еще одна попытка отобрать у людей то, что можно отобрать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Еще одна попытка отобрать у людей то, что можно отобрать»

11.10.2012


Православные священнослужители о пенсионной реформе …

В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет, заявил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко, сообщает РБК со ссылкой на «Известия».

Напомним, что предложенная Минтрудом формула «40-20-40-20» означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

По словам В.Катренко, новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста.

«Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом», - сказал В.Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.

Проблема в том, что в 2011 г. средняя продолжительность жизни в России составила в среднем 70,3 года: у мужчин - 64,3 года, у женщин - 76,1 года. Таким образом, сейчас у среднестатистического мужчины шансов выйти на пенсию просто нет. Власти, правда, обещают, что уже через несколько лет россияне будут жить дольше, но даже в этом случае ни о каких 20 годах на пенсии речь не идет.

«Как вы относитесь к предложенной пенсионной реформе? Что вы думаете по поводу прогноза увеличения средней продолжительности жизни? Насколько это реально?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сообщил, что «разговаривал с людьми, которые имеют отношение к финансам, и они считают, что все, что касается нашей финансовой системы, привязанной к зеленой бумаге, будет тонуть вместе с этой бумагой, которая тонет уже давно, и мы ее спасаем, вытаскиваем за наш счет».

«Что толку рассуждать о пенсионной реформе, если денег нет, и не будет! А спасать доллар выгодно только олигархам, которые держат эти деньги в банках. Простым нормальным людям, которые живут от зарплаты до зарплаты, это все не нужно. Если говорить о нравственности, то еще в Ветхом Завете есть запрет на ростовщичество. Этот запрет действовал в царской России, в советской, а сейчас действует только в Иране, где не нуждаются ни в евро, ни в долларе. Мне кажется, нам давно уже надо переходить на тот тип хозяйствования, который не будет привязан к мировым валютам и ростовщическому капиталу. И с нравственной точки зрения здесь все чище. Поэтому от всего происходящего вокруг одна польза: от безысходности люди вспоминают о Боге, потому что никакой другой опоры у нас нет», - заключил о. Александр.

Протоиерей Илия Шапиро, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, подчеркнул, что увеличение пенсионного возраста просто приведет к тому, что мало кто до него доживет, и еще меньше смогут получить какую-то компенсацию.

«Сколько уже на пенсионный фонд денег перечислено, и сколько дохода они уже принесли! Только не тем, у кого они взяты, и кто на самом деле имеет на это право. Выражаясь словами о. Димитрия Смирнова, это недружественная по отношению к народу реформа. Нам внушали, что до революции в России была очень низкая продолжительность жизни. Однако на праздновании столетия победы над Наполеоном присутствовали участники Войны 1812 года. Это о чем-то говорит. А мы чем-то похожим сейчас можем похвастаться? Скорее, возникает опасение, что продолжительность жизни в наших ненормальных условиях, да с учетом пьянства, как раз будет сокращаться. Вот понижение пенсионного возраста было бы дружественным актом по отношению к народу», - заключил о. Илия.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, отметил, что эта реформа – «еще одно проявление политики геноцида по отношению к нашей нации».

«Заявления об увеличении продолжительности жизни просто смешны на фоне массового отравления народа алкоголем. Все это направлено на то, чтобы сократить численность коренного населения России, это еще один способ ее уничтожения. Если бы государство отдавало людям не копейки с рубля, а рубль, был бы другой разговор, но этого не предвидится. Разделение между народом и государством будет только усугубляться», - заключил о. Никон.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что «это очередная игра по добыванию средств для решения какой-то очередной финансовой проблемы».

«Другое дело, что ни пенсионный возраст, ни размер пенсии не имеют никакого отношения к пониманию человеком смысла жизни и спасению души. Для многих, к сожалению, пенсионная проблема важнее. Люди цепляются за жизнь, утратив верные ориентиры. Верующим, по крайней мере, нужно быть очень осторожными, чтобы не увлечься этой темой. Для многих смыслом жизни стало дожить до пенсии, и они погрузились в высчитывание пенсионных накоплений и пенсионного возраста. Но в Писании что сказано? «Ищите, прежде всего, Царства Божия и правды его, а все остальное (в том числе и пенсии) приложится вам»», - заключил священник.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, подчеркнул, что никаких надежд на увеличение продолжительности жизни в нашей стране у основной массы населения нет, как нет и предпосылок для этого.

«Если все будет идти так, как идет сейчас, то она, скорее, даже снизится. Потому что у нас сейчас дикий, звериный капитализм. Это хищническое отношение к людям. Деньги делаются на людях, их жизни и здоровье. И эта пенсионная реформа – еще одна попытка отобрать у людей то, что еще можно отобрать. Никаких иллюзий быть не должно. Будет еще хуже», - заключил о. Димитрий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме