Суд признал «Свободу» «нацистской организацией», которую финансирует партия Януковича

10.10.2012
Суд высшей инстанции признал законным высказывание лидера Компартии Украины Петра Симоненко о том, что партия «Свобода» является нацистской организацией, сообщил в своем блоге депутат Верховной рады фракции КПУ Евгений Царьков, сообщает ИА Regnum.

«Судебная волокита началась еще в 2009 году - и длилась до недавнего времени, пока Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку по этому делу. В пользу КПУ», - пишет Царьков. «Хотя стоит отметить, что первые два суда - в Шевченковском районном и апелляционный - во времена «оранжевого» режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВАСУ - это решение последней инстанции. На Украине его обжаловать невозможно», - продолжает депутат. Царьков отмечает, что судебное дело вел начальник юридического отдела газеты «Коммунист» Михаил Бабич и приводит заявление последнего: «Нам удалось собрать достаточно обстоятельную доказательную базу против ВО «Свобода». Это были и официальные документы, и многочисленные публикации в СМИ, и архивные материалы, разнообразные видеоматериалы, было много всего. На судебных заседаниях я обращался к истории создания «Свободы», которая, как известно, до 2004 года имела название «Социал-националистическая партия Украины», т.е. имеет однозначные параллели с другой национал-социалистической партией, той, которая называлась рабочей и которой руководил Гитлер. То есть, уже в самом своем названии «Свобода» отождествляется с нацизмом. Хотя в 2004 году название партии и изменилось, однако приоритеты ее деятельности остались те же. Они, как и раньше, ставят украинцев выше всех других наций, принижая значение других народов, в частности, евреев и россиян, которых они обзывают ругательными словами. В суде мы демонстрировали выступление Олега Тягнибока в Ивано-Франковской области в июле 2004 года, когда он принимал участие в чествовании кого-то из ОУН-УПА. Во время этого выступления Тягнибок призывал к насилию над представителями других народов. Это видео было одним из наиболее красноречивых доказательств того, что Петр Симоненко в оценке идеологии ВО «Свобода» не ошибся. «Фееричная» риторика Олега Тягнибока не оставляла сомнений. Также серьезным аргументом по нашему делу сыграли прошлогодние события во Львове 9 мая на Марсовом поле. Тогда вся Украина с возмущением наблюдала, как бессовестные юнцы с соответствующей символикой плевали в глаза нашим ветеранам, срывали с них георгиевские ленты, обзывали их. Это даже хулиганством нельзя назвать. А случай с панихидой по погибшим во время Второй мировой войны львовским евреям? Когда раввин начал читать молитву, внезапно появились те же юнцы с криками «Гитлер придет - порядок наведет».

«Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и финансирование ВО «Свобода» олигархами», - говорится в записи Царькова. «Фактическое признание судом ВО «Свобода» нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы», - считает депутат. Он отмечает, что финансирует «Свободу» провластная партия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий