«Сам факт появления этого документа очень важен» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сам факт появления этого документа очень важен»

10.10.2012


В Общественной палате обсудили экологическую концепцию Русской Православной Церкви …

Эксперты и общественные деятели одобряют желание Русской Православной Церкви системно участвовать в защите окружающей среды и решении проблем экологии, сообщает РИА Новости. В мае стало известно о том, что РПЦ может принять официальный документ, который будет призывать священнослужителей и мирян к участию в волонтерских акциях по уборке мусора, озеленению улиц, очистке водоемов, а также оказанию поддержки экологическим программам – как государственным, так и общественным. Проект документа под названием «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» был разработан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества. Вчера, 9 октября, экологическая концепция РПЦ обсуждалась в Общественной палате.

«Для общественных экологических организаций и конкретно для Всероссийского общества охраны природы сам факт появления этого документа очень важен, потому что после его официального принятия природоохранная деятельность станет не просто нужной, а в некотором роде священной, — заявил Богдан Новорок, открывая экспертное обсуждение в ОПРФ проекта документа "Основы экологической концепции Русской Православной Церкви". — Соответственно, мы получим миллионную армию волонтеров, готовых не на страх, а на совесть заниматься охраной окружающей среды на абсолютно бескорыстной основе», - сообщает сайт Общественной палаты.

Б.Новорок отметил, что концепция дает новые возможности для экологического воспитания и просвещения, и что Русская Церковь пока что опережает государство в этом направлении, т.к. «до сих пор ни в школах, ни в вузах не введено ни одного предмета и практического занятия, связанного с экологией».

Член Общественной палаты, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что «сейчас в разных религиозных общинах достаточно активно разворачиваются дискуссии на экологические темы, и в этом контексте для православной цивилизации важно найти свой путь, который помог бы не просто отметиться в модной, активно обсуждаемой теме, но и помог бы реально вывести человечество из кризиса, связанного не только с экологической обстановкой, но и с попыткой проанализировать это состояние».

Отец Всеволод поведал о двух крайностях, к которым часто склоняются в различных дебатах вокруг экологической проблематики: «первая крайность — это попытка оправдать разными теориями хищническое потребление данного природой богатства ради извлечения сиюминутной экономической выгоды». Он посетовал, что хоть идеология хищнического потребления и отвергается большинством людей, однако на практике она торжествует, особенно на государственном уровне, где экономические выгоды зачастую ставятся превыше всего.

Вторая крайность, как отметил священник, это «попытка некоторых экологических движений относиться к окружающей среде как к тому, ради чего можно жертвовать интересами человека, т.к. в их теории люди по определению вредны для других живых существ и для природного баланса. Эта идея связана с обожествлением природы, с попыткой внести в экологическую тематику языческий и даже некоторый оккультный элемент».

Член ОП РФ Наталья Данилина рассказала, что уже существуют примеры конструктивного взаимодействия монастырей и заповедников, епархий и вузов. Она отметила, что подобные примеры нужно демонстрировать, как доказательства того, что Церковь сейчас действительно оказывает определенное влияние на экологическое воспитание и просвещение.

Эксперт ОП РФ Александр Казаков продолжил тему практического значения документа и сказал, что «храмы и монастыри могут стать инициаторами природоохранных мероприятий». Однако он отметил, что для многих жителей города строительство нового храма или церкви — это всего лишь стройка, которая, как и любая другая стройка, должна сопровождаться экологической экспертизой. Эксперт также затронул тему памятников истории и культуры, которые одновременно являются и природными памятниками, отметив, что такие объекты должны стоять под двойной защитой государства: и как исторические памятники, и как природные.

Закрывая заседание, протоиерей Всеволод Чаплин призвал не бояться негативных откликов на документ, т.к. «есть люди, которые по поводу любого действия РПЦ всегда будут высказываться отрицательно» и которых «сможет удовлетворить только полное исчезновение РПЦ из жизни общества». При этом, как отметил священник, необходимо прислушиваться к той критике, которая направлена на понижение количества неотвеченных вопросов.

Проект документа будет направлен в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также будет опубликован на сайте и в блоге Межсоборного присутствия и на портале Богослов.ru. Всем желающим будет предоставлена возможность оставлять свои комментарии к проекту.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме