Россия откажется от программы США по утилизации ядерных боеприпасов

10.10.2012
Москва намерена свернуть американскую программу Нанна—Лугара по ликвидации российского ядерного оружия, сообщает Лента.ru. По данным источника в госдепартаменте США, Россия заявила, что более не нуждается в финансовой помощи Америки и способна полностью взять на себя расходы по утилизации ядерного арсенала. В Пентагоне сообщили, что, по мнению российской стороны, в ходе проекта идет утечка «важной информации» в США. По сведениям источника в МИДе, соглашение является дискриминационным по отношению в РФ. При этом в Минообороны признали: американская программа «позволяла ведомству экономить большие деньги», а в российскую программу вооружений средства на ликвидацию устаревшего оружия не заложены.

Вашингтон хотел продлить действие программы, и соответствующие переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. Однако в ходе визита чиновников конгресса, Пентагона и госдепа (делегацию возглавлял один из авторов программы сенатор Ричард Лугар) Москва заявила, что не намерена продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года. РФ не против сотрудничества с США в этой сфере, сообщили в МИДе. Но Россия будет настаивать на заключении нового договора, основанного «на принципах равноправия и взаимоуважения».

Принятая в ноябре 1991 года Конгрессом программа сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара «Программа совместного уменьшения угрозы» предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. С 1992 по 2012 годы США потратили на эти цели в России более 8 миллиардов долларов. За это время было деактивировано более 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около 1 тысячи межконтинентальных баллистических ракет, сотни ракет других типов, более 100 бомбардировщиков и сотни пусковых установок, почти три тонны химического оружия.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий