Россия откажется от программы США по утилизации ядерных боеприпасов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия откажется от программы США по утилизации ядерных боеприпасов

10.10.2012

Москва намерена свернуть американскую программу Нанна—Лугара по ликвидации российского ядерного оружия, сообщает Лента.ru. По данным источника в госдепартаменте США, Россия заявила, что более не нуждается в финансовой помощи Америки и способна полностью взять на себя расходы по утилизации ядерного арсенала. В Пентагоне сообщили, что, по мнению российской стороны, в ходе проекта идет утечка «важной информации» в США. По сведениям источника в МИДе, соглашение является дискриминационным по отношению в РФ. При этом в Минообороны признали: американская программа «позволяла ведомству экономить большие деньги», а в российскую программу вооружений средства на ликвидацию устаревшего оружия не заложены.

Вашингтон хотел продлить действие программы, и соответствующие переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. Однако в ходе визита чиновников конгресса, Пентагона и госдепа (делегацию возглавлял один из авторов программы сенатор Ричард Лугар) Москва заявила, что не намерена продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года. РФ не против сотрудничества с США в этой сфере, сообщили в МИДе. Но Россия будет настаивать на заключении нового договора, основанного «на принципах равноправия и взаимоуважения».

Принятая в ноябре 1991 года Конгрессом программа сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара «Программа совместного уменьшения угрозы» предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. С 1992 по 2012 годы США потратили на эти цели в России более 8 миллиардов долларов. За это время было деактивировано более 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около 1 тысячи межконтинентальных баллистических ракет, сотни ракет других типов, более 100 бомбардировщиков и сотни пусковых установок, почти три тонны химического оружия.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме