Финский МИД: Никакой совместной детской комиссии создано не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финский МИД: Никакой совместной детской комиссии создано не будет

Ювенальная юстиция / 10.10.2012

В минувший понедельник Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов заявил, что ситуация с детьми в смешанных семьях в Финляндии не отвечают нормам цивилизованного общества. «Нас тревожит то, как в Финляндии относятся к российским детям. Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость», - заявил Лавров, передает Newsru.com.

По его словам, это вывод, который сделан в документах комитета по правам человека Совета Европы. «Чтобы грудного ребенка отлучили от матери, которая кормит его грудью, я не знаю, насколько это соответствует принципам цивилизованного общества. Чтобы когда матери, наконец, разрешили, смилостивились жить со своими четырьмя детьми, ей одновременно запретили какое-либо общение с прессой, со СМИ - я тоже не думаю, что это отвечает нормам цивилизованного общества», - отметил он.

В последние дни в Финляндии произошло несколько скандалов, связанных с изъятием детей из семей россиянок. Среди них Анастасия Завгородняя, у которой отняли четверых детей, в том числе грудного, Альбина Касаткина, у которой отняли двух детей, аналогичные случаи были не редкостью и ранее. Так, за последнее время в дипломатическое представительство России в Финляндии обратились 36 россиянок, у которых отняли 51 ребенка, сообщили в международном общественном движении «Русские матери».

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не в обиде на главу МИД Сергея Лаврова, который резко высказывается на тему «детских скандалов» в смешанных семьях. Министр во вторник порталу телерадиовещания Финляндии YLE снисходительно пояснил: «Нет оснований тревожиться в связи с резкими высказываниями, они свидетельствуют о политической культуре России». По его словам, «не стоит тревожиться, но, конечно, каждый делает свои выводы. Между странами существуют культурные различия, как в политической, так и в информационной культуре. Прекрасно понимаю, что многих финнов удивляют подобные высказывания». 

В то же время финский специалист объяснил, что, несмотря на очевидную быстроту принятия решений финскими соцслужбами, ситуация вовсе не так ужасна. Эксперт опроверг распространенное в России мнение о том, что к семьям выходцев из РФ в Финляндии относятся более жестко. По его словам, на самом деле чаще детей забирают из финских семей. А как это выражается в отношении к численности коренного населения и русских эмигрантов никого не интересует.

В свою очередь министр иностранных дел Эркки Туомиоя не считает нужным встречаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в связи со спорами вокруг «детских» вопросов - так он назвал ситуации с изъятием детей из семей, обычно смешанных. Процедура в Финляндии требует делать это немедленно - а затем лишенные детей родители должны около полугода дожидаться суда. Туомиоя заявил что Финляндия уже передала России список контактных данных чиновников, занимающихся этими вопросами.

Глава финского МИДа подчеркнул, что никакой совместной детской комиссии не будет создано. Достаточно договоренности о сплочении сотрудничества на уровне чиновников, которая была достигнута летом на встрече министров иностранных дел Финляндии и России. Он объяснил возникшую в России шумиху вокруг изъятия детей у русской матери новизной ситуации. По мнению министра, не стоит политизировать вопрос, который, на его взгляд, обостряли в российских СМИ. Предполагается, что на следующей неделе с российским журналистами встретится министр основных услуг Мария Гузенина-Ричардсон, с которой можно будет обсудить данный вопрос на русском языке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме