Русский театр и русское кино

В духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры состоялся премьерный показ фильма по «Борису Годунову» А.С.Пушкина

На днях в Петербурге в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры состоялся премьерный показ фильма, сообщает пресс-служба Театра народной драмы. Событие само по себе незаурядное, но особенность его и в том, что это редкий в наше время жанр телеспектакля. Классическая драма «Борис Годунов» в постановке Андрея Грунтовского. 

В кадре нет ничего лишнего: пожелтевшая от времени карта Русского Царства и старинный кованный сундук: по ходу действия он трансформируется то в царский трон Бориса Годунова, то в походное ложе Гришки Отрепьева, то в фонтан, у которого тот произносит свой знаменитый монолог: «Довольно, стыдно мне пред гордою полячкой унижаться…»

Аскетичная обстановка лишь оттеняет драматургию событий, происходящих на сцене, не отвлекая от главного – внутренних переживаний героев. Гениальные пушкинские строки звучат в традиционном исполнении, и это уже само по себе необычно, учитывая тягу современных режиссеров к авангардизму. И все же ядро спектакля – это атмосфера фольклорности. Знаменитые персонажи предстают здесь в русских национальных одеждах,

По мнению некоторых исследователей-пушкиноведов, автор писал свое произведение, опираясь именно на традиции народного театра – с его ярким символизмом, который не дает отвлекаться на детали, а приковывает внимание к драматическому содержанию пьесы. И именно в фольклорном наполнении эти картины исторической драмы, с причудливо вплетенными в нее человеческими судьбами, смотрятся на сцене наиболее органично.

Особую окраску придает динамичность и выразительность народного творчества: протяжные и разудалые казачьи песни, великолепные пляски обрамляют действо и одновременно контрастируют с ним. И это непостижимым образом дает прочувствовать всю глубину масштабной исторической и личностной трагедии.

Неудивительно, что именно Санкт-Петербургский «Театр народной драмы» осуществил изначальный пушкинский замысел. Театр основан 15 лет назад (последние 10 лет работает в Александро-Невской Лавре) и в его репертуаре – более десятка спектаклей с народным звучанием. Судьба русского человека, русская Смута, отчаяние и покаяние – всё это воплощено в спектаклях лаврского театра, показано через судьбу русских людей. Это спектакли-жития, жизнеописания: Пушкина, Есенина, Рубцова, Шергина, Абрамова, Лялина, Высоцкого…

В начале года публику порадовала очередная театральная премьера - «Борис Годунов» (теперь и в киноверсии). Эта постановка сразу привлекла внимание: руководитель театра Андрей Грунтовский отмечен премией за лучшую режиссерскую работу на традиционном Пасхальном фестивале в Санкт-Петербурге, а Елена Дельвер, исполнившая роль Марины Мнишек, завоевала приз за лучшую женскую роль. Бориса Годунова сыграл Роман Тихомиров, а Гришку Отрепьева – Евгений Гуреев.

Известный театральный критик Наталья Семеновна Серегина отозвалась о премьерном кинопоказе как о неординарном событии в культурной жизни города и отметила: «Годунов» как никогда современен. Вечная тема русской смуты нашла должное воплощение в постановке Андрея Грунтовского».

Помимо поклонников Мельпомены, телеспектакль наверняка заинтересует учителей литературы и старшеклассников, ведь текст в фильме соответствует каноническому – пушкинскому.

Да, в нашем городе открыл очередной сезон Русский православный театр. Светская театральная критика «безмолвствует». Но спектакли, а теперь еще – фильмы, ждут своего зрителя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы