Первое богослужение в возращенном храме преподобного Сергия Радонежского состоялось в Царском Селе

Молебен в церковном помещении, претерпевшем почти сто лет запустения, отслужили клирики Софийского собора

Первое богослужение в возвращенном Церкви храме преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе состоялось в его престольный праздник, 8 октября, сообщает сайт Петербургской митрополии. Молебен в церковном помещении, претерпевшем почти сто лет запустения, отслужили клирики Софийского собора.

Несмотря на будний день, в здании, которое более 40 лет называли «автошколой», собралось много богомольцев. Каждый хотел согреть молитвой холодные стены, с которых падают кирпичи и осыпается штукатурка. Сейчас здесь нет ни отопления, ни света.

Для верующих царскоселов некогда величественный полковой храм, в котором молились Император Николай II и члены Царской семьи, остается молчаливым укором. В советское время в нем находился склад, в алтарной части еще совсем недавно располагалось кафе-караоке.

Договор о безвозмездном пользовании был подписан между Царскосельским благочинием Санкт-Петербургской епархии и территориальным управлением Росимущества минувшим летом. Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе 21 сентября был официально возвращен Церкви. С этого дня начинается его восстановление.  

Памятник истории и культуры, включенный в список наиболее значимых объектов при подготовке к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, должен быть отреставрирован в течение двух лет, остающихся до юбилея.

«Пока здесь царит разруха, слишком долго осквернялось это святое место. Но мы верим, что храм будет восстановлен в былой красе», - отметил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев.

Он сообщил, что первым делом в храме предстоит исследовать фундамент и стены. Каждый выходной в нем будут служиться молебны.

Напомним, что мер по сохранению здания храма много лет собственник - Министерство транспорта РФ - и арендаторы не предпринимали. В алтарной части храма находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса.

Величественный воинский храм был построен в 1889 году, недалеко от казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии Императора Николая II, Великих князей Владимира и Сергея Александровичей и Великой княгини Марии Павловны. После Октябрьской революции его закрыли, снесли купола и надстроили. Данных о переносе захоронений в архивах нет. Есть основания полагать, что снесены лишь надгробия, а воинские могилы остались нетронутыми. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже перестраивалось.

Начиная с 2010 года, возле него совершались молебны с просьбой убрать из святыни кафе и автомойку. Царскоселы неоднократно обращалась в органы власти и прокуратуру, однако долгое время все усилия были тщетны. 

Видеорепортаж о событии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Православным нужно поддержать Президента
В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля
14.06.2019
Иуды Русского народа
Размышления в связи с храмоборческими акциями в Ульяновске
03.06.2019
«Все, кто трудятся для возрождения Церкви, совершают великое деяние»
Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора Новодевичьего монастыря
31.05.2019
Все статьи темы