На Родосском форуме в Греции обсудили проблему византийского наследия и его значение для европейской цивилизации

09.10.2012
5 октября на острове Родос, в гостинице «Aldemar Paradise Mare» в рамках проведения 10-й ежегодной сессии Родосского форума «Диалог цивилизаций» (3-8 октября 2012) состоялся круглый стол на тему «Византийское наследие и судьбы Европы», на котором присутствовало свыше 70 человек и заслушано 18 докладов, сообщает Анатолий Холюдюк с места события.

В работе круглого стола приняли участие известные византологи из разных стран мира, в том числе и специалисты из Пристонского университета (США), Королевского колледжа (Великобритания), Института политэкономических и социальных исследований (Италия), Научного центра восточно-христианской культуры (Россия), Института Европы Российской академии наук, Фонда Андрея Первозванного и Фонда «Русский мир».

В докладах отмечалось, что Византия является той цивилизацией, которая с формальной точки зрения считается «ушедшей» и «исчезнувшей», но в реальности мировой истории ее влияние ощущается не только после падения Константинополя в 1453 году, но и в последующие столетия - вплоть до наших дней. Роль византийского наследия в мировой истории оказалась не только «недооцененной, но и даже искаженной». В некоторых докладах отмечалось, что этот «сомнительный подход к византийскому наследию до сих пор главенствует в отношениях между Западом и европейским Востоком».

Участники круглого стола говорили о непреходящей актуальности Византийского наследия, без которого «невозможна современная европейская идентичность». Отвергнуты «попытки манипулирования историей Византии и ее наследием для привнесения вражды и раскола в современные цивилизационные отношения в Европе». На круглом столе рассмотрели проблематику византийских стереотипов в современных российских СМИ, темы «византийских корней русской христианской традиции» и экуменического диалога церквей.

Участники заседания выразили убеждение в том, что профессиональное и непредвзятое изучение Византийского наследия и бережное отношение к богатейшей истории Второго Рима необходимо не только для утверждения исторической правды, но и для решения проблем развития современной Европы во всем ее духовном, культурном и материальном разнообразии. Круглый стол рекомендовал сделать тему «Византийское наследие и его значение в диалоге цивилизаций» постоянным предметом обсуждения на ежегодном Родосском форуме «Диалог цивилизаций» и создать в одной из европейских стран международный «Институт византийского наследия».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий