Церковь откроет тренировочную квартиру для инвалидов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь откроет тренировочную квартиру для инвалидов

09.10.2012

Государству следует поддержать церковный проект по созданию тренировочной квартиры для инвалидов. Об этом председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону сообщила заместитель председателя Государственной Думы Л.И.Швецова в рамках рабочей встречи, которая состоялась 4 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия, сообщает Патриархия.Ru.

На сегодняшний день в России проживает более 13 миллионов человек, имеющих официальный статус инвалидов (это немногим меньше 10% населения страны). Только в 2010 году статус инвалидов, по данным Росстата, получило 893 тысячи человек, из них около половины — люди в работоспособном возрасте.

Церковная тренировочная квартира должна стать местом, где молодые люди с инвалидностью под присмотром старших наставников смогут адаптироваться к самостоятельной жизни. Планируется, что в квартире будут находиться молодые инвалиды с разными заболеваниями: от колясочников до пациентов с задержкой умственного развития.

Л.И.Швецова, как бывший заместитель мэра Москвы по социальным вопросам, рассказала председателю Синодального отдела по социальному служению об уже существующих государственных программах для инвалидов, созданных в столице. Так, формы работы, подобные новому церковному проекту, уже практикуются в московском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов: молодой человек, получивший инвалидность вследствие несчастного случая, после стандартного курса медицинской реабилитации отправляется не домой, а в специально оборудованный центр для инвалидов-колясочников, где он готовится к самостоятельной жизни в новых условиях, получает первичные навыки по самообслуживанию.

«Таких реабилитационных проектов должно быть как можно больше, — подчеркнула Л.И.Швецова. — У нас принято говорить о высоких медицинских технологиях — это когда врачи делают сложные операции на самом современном оборудовании, но почему-то не принято говорить о высоких реабилитационных технологиях. Такие проекты могут создаваться, в том числе, и религиозными организациями».

Кроме того, заместитель председателя Госдумы обсудила с епископом Пантелеимоном основные положения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», уже одобренного Госдумой в первом чтении. Она подчеркнула, что изымать ребенка из семьи имеет смысл только в том случае, когда его жизни и здоровью напрямую угрожает опасность.

«Я сталкивалась с такими семьями, где родители-алкоголики тушили сигареты о лицо малолетней дочери, с этой девочкой я разговаривала лично», — приводит пример Л.И.Швецова. Архиерей согласился с тем, что бывают случаи, когда изъятие оказывается единственным выходом из ситуации и применение этой крайней меры можно считать оправданным. В то же время он отметил недостатки современной практики применения уже существующего законодательства: «Оставлять оценку семейного благополучия на совести сотрудников опеки, часто не готовых к объективным выводам, — опасно. Вместо исключительно государственного контроля должны быть созданы институты общественного контроля, в том числе при участии представителей Русской Православной Церкви».

Епископ Пантелеимон пообещал, что в Синодальном отделе изучат проект, принятый в первом чтении, и выскажут о нем свое мнение. Обсуждаемый законопроект был внесен в парламент в марте 2011 года и одобрен в первом чтении в сентябре 2012 года. В настоящее время продолжается активное обсуждение законопроекта.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме