Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святитель Тихон вновь посетил Благовещенский храм

08.10.2012


Церкви на Васильевском острове исполнилось 250 лет …

Вчера, 7 октября, в Благовещенской церкви на Васильевском острове праздновали 250-летие со дня освящения храма. В 1762 году первый придел величественного храма освятил молодой викарий Новгородской епархии — будущий святитель Тихон Задонский. Накануне юбилея, 6 октября, насельники Рождество-Богородицкого Задонского монастыря, иеромонахи Гавриил (Мельников) и Александр (Лавлинский), привезли в храм икону святителя Тихона Задонского с частицей его мощей. Перед иконой был совершён молебен, а затем отец Гавриил обратился к прихожанам храма:

«После того, как святитель Тихон освятил первый придел этого храма, он был правящим епископом в Воронеже, а потом приехал к нам в Задонск и там провёл последние четырнадцать лет жизни. Сейчас он пребывает на небесах. Но и там, на небесах, он прекрасно помнит, что был здесь, и молится за Петербург. Здесь осталась частичка его души! Поэтому все, кто приходит в этот храм, попадают под благословение и благодать молитв святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон поможет вам в трудностях — житейских и духовных, которые сейчас все мы испытываем».

7 октября Литургию в Благовещенском храме совершил епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. По словам настоятеля Благовещенской церкви, отца Андрея Дьяконова, богослужение, возможно, было самым торжественным за все 250 лет существования храма. Вместе с владыкой Амвросием приехал хор Духовной академии, служили батюшки из Санкт-Петербурга, Москвы, Липецкой и Елецкой епархии. Несмотря на то, что архиерейское богослужение длится дольше обычного, прихожанам это было не в тягость. У всех было торжественное настроение, а некоторые даже оделись в красное, как на Пасху. Икона святителя Тихона Задонского с частицей мощей всё время лежала на аналое в центре храма.

После Литургии епископ Амвросий поздравил священников и прихожан храма от своего имени и от имени митрополита Владимира.

Благовещенский храм«Храмы Божии, раскинутые по лицу всей земли, можно сравнить с ячейками евангельской сети, о которой говорилось сегодня в Евангелии за Литургией (Лк. 5, 1-11), - сказал владыка. - Этой сетью Небесный Отец с помощью трудов рыбаков улавливает души людей для Царствия Божия. Одной из таких ячеек является храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот храм ныне возрождается преемником рыбаков-апостолов, который чинит сети, чтобы они не прорывались и чтобы никто из них не выпадал.

Те, кто облечён священным саном, сегодня как никогда призваны отплыть в бушующие, тёмные и глубокие воды человеческого бытия для того, чтобы закинуть там сети евангельского слова — примером своей жизни, веры, жертвенности, личного подвига... Мы должны осветить эти мрачные места и вытащить из глубин земного ада человеческие души для того, чтобы они обрели подлинную радость, которую можно найти только рядом со Христом.

Такое делание совершается и здесь — в одной из частей евангельской сети. Рыба без воды гибнет, но не таково существование человека. То, что для рыбы является смертью, для человека — жизнь. Смерть для него наступает без воздуха и без света. Евангельская сеть раскинута по всему миру для того, чтобы спасать погибающие души и приводить их к престолу Невечернего Света.

Благовещенский храмТе, кто когда-то пришёл на руины и видел, в каком состоянии находился этот храм, сегодня, наверное, особенно радуются, и радость эту невозможно передать. Теперь на месте руин стоит прекрасный храм. Конечно, многое ещё нужно сделать, но самое главное — что храм наполняется людьми, что здесь происходит воссоздание человеческих судеб. Из сломанных, поруганных и опустошённых душ совершается воссоздание образа и подобия Божия».

Настоятелю храма, протоиерею Андрею Дьяконову, владыка вручил медаль главного ловца человеков – святого апостола Петра I степени.

Теперь в Благовещенской церкви находятся две иконы святителя Тихона с частицей его мощей: одна — в большом напольном киоте, вторая — переносная, подаренная храму к нынешнему юбилею. Все участники юбилейных торжеств ощущали, что святитель Тихон действительно непостижимым образом пребывает посреди них.

Сейчас в Благовещенском храме действуют два придела, а ещё пять ждут своего часа. Возможно, следующий возрождённый придел будет освящён во имя святителя Тихона Задонского.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме