Святитель Тихон вновь посетил Благовещенский храм

Церкви на Васильевском острове исполнилось 250 лет

Вчера, 7 октября, в Благовещенской церкви на Васильевском острове праздновали 250-летие со дня освящения храма. В 1762 году первый придел величественного храма освятил молодой викарий Новгородской епархии — будущий святитель Тихон Задонский. Накануне юбилея, 6 октября, насельники Рождество-Богородицкого Задонского монастыря, иеромонахи Гавриил (Мельников) и Александр (Лавлинский), привезли в храм икону святителя Тихона Задонского с частицей его мощей. Перед иконой был совершён молебен, а затем отец Гавриил обратился к прихожанам храма:

«После того, как святитель Тихон освятил первый придел этого храма, он был правящим епископом в Воронеже, а потом приехал к нам в Задонск и там провёл последние четырнадцать лет жизни. Сейчас он пребывает на небесах. Но и там, на небесах, он прекрасно помнит, что был здесь, и молится за Петербург. Здесь осталась частичка его души! Поэтому все, кто приходит в этот храм, попадают под благословение и благодать молитв святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон поможет вам в трудностях — житейских и духовных, которые сейчас все мы испытываем».

7 октября Литургию в Благовещенском храме совершил епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. По словам настоятеля Благовещенской церкви, отца Андрея Дьяконова, богослужение, возможно, было самым торжественным за все 250 лет существования храма. Вместе с владыкой Амвросием приехал хор Духовной академии, служили батюшки из Санкт-Петербурга, Москвы, Липецкой и Елецкой епархии. Несмотря на то, что архиерейское богослужение длится дольше обычного, прихожанам это было не в тягость. У всех было торжественное настроение, а некоторые даже оделись в красное, как на Пасху. Икона святителя Тихона Задонского с частицей мощей всё время лежала на аналое в центре храма.

После Литургии епископ Амвросий поздравил священников и прихожан храма от своего имени и от имени митрополита Владимира.

Благовещенский храм«Храмы Божии, раскинутые по лицу всей земли, можно сравнить с ячейками евангельской сети, о которой говорилось сегодня в Евангелии за Литургией (Лк. 5, 1-11), - сказал владыка. - Этой сетью Небесный Отец с помощью трудов рыбаков улавливает души людей для Царствия Божия. Одной из таких ячеек является храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот храм ныне возрождается преемником рыбаков-апостолов, который чинит сети, чтобы они не прорывались и чтобы никто из них не выпадал.

Те, кто облечён священным саном, сегодня как никогда призваны отплыть в бушующие, тёмные и глубокие воды человеческого бытия для того, чтобы закинуть там сети евангельского слова — примером своей жизни, веры, жертвенности, личного подвига... Мы должны осветить эти мрачные места и вытащить из глубин земного ада человеческие души для того, чтобы они обрели подлинную радость, которую можно найти только рядом со Христом.

Такое делание совершается и здесь — в одной из частей евангельской сети. Рыба без воды гибнет, но не таково существование человека. То, что для рыбы является смертью, для человека — жизнь. Смерть для него наступает без воздуха и без света. Евангельская сеть раскинута по всему миру для того, чтобы спасать погибающие души и приводить их к престолу Невечернего Света.

Благовещенский храмТе, кто когда-то пришёл на руины и видел, в каком состоянии находился этот храм, сегодня, наверное, особенно радуются, и радость эту невозможно передать. Теперь на месте руин стоит прекрасный храм. Конечно, многое ещё нужно сделать, но самое главное — что храм наполняется людьми, что здесь происходит воссоздание человеческих судеб. Из сломанных, поруганных и опустошённых душ совершается воссоздание образа и подобия Божия».

Настоятелю храма, протоиерею Андрею Дьяконову, владыка вручил медаль главного ловца человеков – святого апостола Петра I степени.

Теперь в Благовещенской церкви находятся две иконы святителя Тихона с частицей его мощей: одна — в большом напольном киоте, вторая — переносная, подаренная храму к нынешнему юбилею. Все участники юбилейных торжеств ощущали, что святитель Тихон действительно непостижимым образом пребывает посреди них.

Сейчас в Благовещенском храме действуют два придела, а ещё пять ждут своего часа. Возможно, следующий возрождённый придел будет освящён во имя святителя Тихона Задонского.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора