«Афон и опыт актуализации традиций» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Афон и опыт актуализации традиций»

08.10.2012


В Греции на круглом столе Х Родосского форума «Диалог цивилизаций» обсудили афонскую тему …

5 октября на острове Родос, в гостинице «Aldemar Paradise Mare» в рамках проведения 10-й ежегодной сессии Родосского форума «Диалог цивилизаций» (3-8 октября 2012) состоялся круглый стол на тему «Постсекулярные диалоги: Афон и опыт актуализации традиций», обсудивший некоторые проблемы, связанные со Святой Горой Афон. В электронной версии научной программы Форума этот круглый стол, имеющий название «Постсветские диалоги: Гора Афон и практическое внедрение традиции», предполагал обсудить ценный опыт и творческое применение афонских традиций и обычаев в миру, сообщает наш специальный корреспондент журналист Анатолий Холодюк, принявший участие в дискуссиях на Форуме.

Участники круглого стола по Афону, прибывшие на Родос из Греции, Ливана, Турции, России, Германии, Бельгии, Великобритании и др. стран, свои небольшие выступления перевели в основном в плоскость значимости Святой Горы как высокого духовного ориентира для современного человечества, а также рекламы отдельных афонских изданий или отчетов книжных издательств, музеев, Британской Гильдии туризма и путешествий о проделанной работе по пропаганде и сохранению богатейшего наследия Афона в современном мире.

В работе круглого стола принял участие Президент Фонда Андрея Первозванного С.Е.Щеблыгин, рассказавший собравшимся о том, как в 1999 году корабль «Витязь» с большой паломнической делегацией от возглавляемого им Фонда приблизился к берегам Афона и о том, как Святая Гора «попала в поле зрения и деятельности» того же Фонда, который провел в Зальцбурге (2011) и Веймаре (2012) две международные конференции по афонской тематике.

В эксклюзивном интервью корреспонденту нашего сайта С.Е.Щеблыгин отметил: «…Мне кажется, хотя и нет идентичности и текстовых совпадений в названии докладов и главной темы круглого стола, но все же прозвучавшие сообщения свидетельствуют об актуализации афонского опыта».

Глава православного сообщества «Радонеж» Е.Никифоров в своем интервью подчеркнул: «Мне кажется, что греческая группа участников не вполне поняла задание, которое заложено в самом названии круглого стола. Но вместе с тем, академические доклады и отчеты о громадной работе, свидетельствовали о духовном благополучии в Греции. Российские участники, С.С.Хоружий из Института философии РАН и доцент МГУ А.П.Козырев, пытались несколько иначе представить тему - потребность решить современные духовные проблемы в нашей жизни. Благодаря двум докладам тема круглого стола была все же раскрыта. Хотя, конечно хотелось бы услышать доклады, посвященные основной теме, обозначенной в названии круглого стола, – как же нам, взирая на Афон, решать наши христианские проблемы».

На круглом столе было объявлено о ежегодном проведении на Родосе подобных форумов по афонской тематике и об открытии русско-английской версии интернет-сайта www.holy-mount-athos.org который редактируется жителем Берлина Олегом Зиньковским, выступавшим на круглом столе одним из двух его модераторов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме