«Свидетель» в гаагском судилище: «Я сам преступлений не видел, я только слышал о них»

Продолжение процесса над генералом Ратко Младичем

Свидетель обвинения Мевлудин Сейменович завершил 3 октября свое выступление в Гааге. Оно было весьма показательно для подобного рода свидетельств против Ратко Младича.

Например, Сейменович утверждал, что охранниками лагеря для перемещенных лиц Омарска были военнослужащие Армии Республики Сербской (АРС), т.е. подчиненные Ратко Младича. Главный адвокат Младича Бранко Лукич спросил «свидетеля», откуда у того такие сведения, как он отличал военнослужащих АРС от сотрудников МВД и т.п. Сейменович ответил на это, что он определял принадлежность охранников по униформе и из разговоров с другими людьми.

На вопросы адвоката, слышал ли он имя кого-то из «военнослужащих» или название соответствующего воинского подразделения АРС, знает ли, что на процессах против охранников лагеря Омарска в Гааге и Сараеве проходили только полицейские, Сейменович ответил, что данных о военнослужащих он не мог слышать, но «по его опыту, лагерь охраняли не только полицейские»

Сейменович не стал отвечать на прямой вопрос Лукича: «Вы были за незаконное вооружение мусульман [весной 1992 года], или за их разоружение, как того требовали закон и офицеры Югославской народной армии (ЮНА)?» Сейменович лишь заметил: «Нам поставили ультиматум о сдаче оружия». Даже председательствующий судья Альфонс Ори предупредил «свидетеля», что «это не ответ на поставленный вопрос». Тут Сейменович «сорвался» и заявил судье Ори, что если бы он мог, то добыл бы самолеты и грузовики. «Значит, вы были за вооружение?», спросил Ори. Сейменович заявил, что это якобы был вопрос выживания, именно поэтому после ультиматума о сдаче оружия мусульмане оружие не сдали.

Бранко Лукич подчеркнул, что Сейменович был за незаконное вооружение мусульман накануне войны, сам участвовал в этом процессе, и оружие для мусульман завозилось грузовиками.

Когда судьи стали опрашивать Сейменовича о его службе в ЮНА, тот ответил, что служил в Сербии в артиллерийских войсках наводчиком гаубицы. Генерал Младич приветствовал это высказывание поднятием руки с большим пальцем вверх, за что получил предупреждение от судей о возможном удалении из зала суда.

Как уточняет агентство «Бета», на прямой вопрос Бранко Лукича, видел ли Сейменович своими глазами те преступления, которые он описал в письменных показаниях, принятых прокуратурой, как доказательство, тот ответил, что «не видел, повторив, что только слышал о них».

Он признал, что после начала вооруженного конфликта скрывался в течение девяти месяцев, а потом сам добровольно пришел в лагерь Трнополье.

Кстати, Сейменович является одним из основателей партии СДА исламского фундаменталиста бывшего мусульманского президента Боснии и Герцеговины (БиГ) Алии Изетбеговича. Он был депутатом парламента в предвоенной БиГ.

В Гааге он считается «профессиональным свидетелем» - процесс над Младичем для него девятый по счету. Из тридцати уже выступивших против Младича «свидетелей» только двое выполняли свою работу в Гааге впервые.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Свидетель» в гаагском судилище: «Я сам преступлений не видел, я только слышал о них»

Сербы сдали своего героя, а теперь молчат. Чтобы смыть свой позор, им надо освободить Косово, а затем штурмом взять Гаагский трибунал и освободить своего генерала.

lexa / 04.10.2012
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы