Руководитель администрации Президента РФ назвал глупостью попытку запретить рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» в Ростове

04.10.2012

Попытка запретить постановку рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» в Ростовской области является глупостью и головотяпством, считает руководитель администрации Президента России Сергей Иванов. По его мнению, в данной рок-опере нет абсолютно никакого богохульства и святотатства.

«В былые времена это называлось перегибами на местах, но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость», - приводит ИТАР - ТАСС слова Иванова. Он сообщил, что сам впервые посмотрел рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» в 1974 году в Лондоне, находясь там по студенческому обмену, и на него она произвела большое впечатление.

«Я, естественно, рос в атеистическом государстве, и об элементарных библейских сюжетах мне известно ничего не было. Благодаря этой опере я с ними и познакомился», - сказал Иванов.

«Поэтому это ростовское головотяпство я, повторю, считаю просто глупостью и перегибами на местах», - добавил он.

В свою очередь, глава Донской митрополии не имеет ничего против показа этой рок-оперы. Он считает это музыкальное произведение площадкой для дискуссий, а не предметом запрета и прокурорских разбирательств.

Напомним, постановка знаменитой рок-оперы должна была состояться 18 октября в Ростовской областной филармонии. Однако в конце сентября от верующих (так они представились) поступило письмо в прокуратуру с требованием остановить гастроли артистов из Санкт-Петербурга, потому что произведение Уэббера и Райса «оскорбляет их религиозные чувства». В итоге под напором активистов филармония приостановила продажу билетов.

«Со стороны подписантов было бы правильно обратиться за разъяснениями к официальным лицам Ростовской епархии, прежде чем титуловать себя «православными христианами Ростова-на-Дону и Ростовской области», – говорится в заявлении митрополии. - Билеты на оперу были успешно раскуплены, если прокуратура еще не вынесла никаких предписаний, а с епархией по этому вопросу никто не консультировался, то на каком основании принято решение о запрете оперы в Ростове-на-Дону?»

Донская митрополия отмечает, что отношение внутри Церкви к опере «Иисус Христос - суперзвезда» никогда не было однозначным. «Кому-то она могла не нравиться, а кто-то через нее нашел дорогу в Храм», - говорится в заявлении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий