Тверской суд Москвы запретил показ антиисламского фильма, признав его экстремистским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тверской суд Москвы запретил показ антиисламского фильма, признав его экстремистским

02.10.2012

Тверской суд Москвы 1 октября признал экстремистским фильм «Невинность мусульман» и запретил его к показу на территории России. Таким образом, было удовлетворено заявление столичной прокуратуры, которая добивалась запрета показа данного фильма как экстремистского материала, пишет ИТАР - ТАСС.

Как сообщалось ранее, снятый в США фильм «Невинность мусульман» привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае, материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

Обосновывая в суде позицию надзорного ведомства, прокурор Виктория Маслова указывала, что фильм «в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации».

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

Прокурор Мария Коробкова также поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. «Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме», - сказала она.

В рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица принимал участие представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Он не поддержал заявление прокуратуры и просил суд оставить его без рассмотрения. Обосновывая эту позицию, Одинцов пояснил, что рассмотрение заявления прокуратуры в особом порядке нарушает гражданские права юридических лиц - распространителей фильма и гражданских лиц - его авторов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме