«Нас провоцируют, чтобы мы стали такими же, как горцы – дикими и горячими»

Православные священнослужители о стрельбе в центре Москвы в ходе кавказской свадьбы

02.10.2012
Как сообщалось, 30 сентября центр Москвы стал ареной дикого зрелища: свадебный кортеж промчался по Ленинградскому проспекту и Тверской под звуки выстрелов. Стрельба - как сообщалось, из травматического оружия - велась не только в воздух, но и по автомобилям, пытавшимся обогнать свадьбу: в частности, под обстрел попал автомобиль ДПС. Блокировать колонну, состоявшую из Ferrari, Mercedes, Lexus, BMW, Porsche Cayenne и еще нескольких автомобилей - некоторые с дагестанскими номерами - полиции удалось лишь в районе элитного отеля Ritz у самых стен Кремля. Разгоряченные гости свадьбы пытались оказать сопротивление правоохранителям, а потом и вовсе заявили, что из них никто не стрелял.  

Позже один из гостей все-таки признался, что вел стрельбу. Правда, по словам мужчины, это было еще до въезда в город.

Знакомые 24-летнего молодожена Артура Алибекова уверяют, что молодой человек на подобные выходки неспособен. Виноваты во всем, по их мнению, приезжие родственники из аулов, где стрелять на свадьбах – местный обычай, и они-де просто не знали, что в Москве так не принято.

После выяснения ситуации на месте 15 гостей свадьбы были задержаны и доставлены в отделение. Там на всех водителей автомобилей из кортежа были составлены административные протоколы по статье 12.20 КОАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки. Кроме того был составлен административный протокол по статье 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия. Предполагаемых стрелков уже допросили в полиции и отпустили праздновать дальше, оштрафовав на 100 рублей. Риск лишиться права на ношение «травматики» - пока единственное, чем разгулявшиеся гости могут поплатиться за дебош.

Этот инцидент вызвал очень острую реакцию: нежелание приезжих южан считаться с правилами жизни в традиционно русских областях, и, в частности, в Москве, давно вызывает растущее недовольство коренного населения; а вопиющее несоответствие наглой и демонстративной выходки со стрельбой по полицейскому автомобилю у кремлевских стен последовавшему «наказанию» трудно расценить иначе как прямое попустительство.

По этому поводу резко отрицательно уже высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявив, что всех участников этого инцидента «нужно было задержать, все машины конфисковать и посадить на 3-5 лет в колонию общего режима».

В эфире «Русской службы новостей» он также сообщил, что ЛДПР займется разработкой закона, который запретит следовать местным обычаям (по-видимому, все же не всем, а нарушающим общественный порядок, - РНЛ) везде, кроме тех территорий, где они единодушно признаются населением.

«Горные аулы, степные аулы – там это принято. Но в обычных городах России и других населенных пунктах это должно быть приравнено к хулиганству», - подчеркнул Владимир Жириновский.

«Как бы вы прокомментировали эту историю? Не стоит ли разработать закон, который запретил бы следовать местным обычаям вне тех территорий, где они являются традиционными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что «традиции одних народов не должны мешать другим».

«Россия всегда был таким плавильным котлом, где выплавлялась русская цивилизация, которая была терпима и всегда с уважением относилась к местным культурам. Но при этом Россия всегда умела защитить и свои традиции, не позволяла оскорблять свой народ», - отметил священник.

По его словам, «конечно, стрельба в центре Москвы - выходка явно вызывающая». «Попустительство властей? Да, скорее всего. И очень опасное, потому что наш русский народ – христианин, умеет терпеть, но умеет и за себя постоять. И наша стойкость, выносливость всегда была известна, и испытывать эти качества я бы не рекомендовал товарищам дагестанцам. А что «распустили» приезжих, так это сделали те же власть предержащие, остановить это сразу невозможно. Если 20 лет это попускалось, то как можно остановить сразу? Но это делать придется», - продолжил он.

«Я вижу в этом вызов православной русской культуре: нас провоцируют, чтобы мы стали такими же, как горцы – дикими и горячими, сами разрушали то пространство, которое создавали тысячу лет. Надеюсь, не выйдет, и у нас хватит стойкости, христианского смирения и твердости, а не кавказской «упертости», мы за себя постоим. Безусловно, в данной ситуации надо власть употребить. Молимся нашим святым воинам: Александру Невскому, Федору Ушакову, Дмитрию Донскому, чтобы Господь не оставил нас и дал нам умение ответственно подходить к нашим поступкам и делам, чтобы суметь утихомиривать смутьянов», - заключил о. Александр.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что «если совершенное действие на самом деле квалифицируется только таким образом и попадет под такой небольшой штраф, тогда все обвинения представляют собой демагогию».

«Существует закон, в соответствии с которым нарушителей оштрафовали. Все - инцидент исчерпан. Если же это не так и в действиях нарушителей порядка был состав правонарушения иного качества, тогда виноваты те, кто неправильно квалифицировал. И полицейские чины тогда должны понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. Здесь нет ни оправдания, ни осуждения. Законы должны быть для всех одинаковы. То, что люди недовольны поведением других, будь они дагестанцы, татары, евреи – это не так важно. Все зависит от того, какая традиция нарушает закон, который, напомню, един для всех и не имеет национальности. Если традиция противоречит общественному бытию, значит, она должна быть подвергнута ограничению», - продолжил он.

«Давайте перенесем ситуацию в другую плоскость: вот у каждой нации своя музыка. Если человек слушает какое-то музыкальное произведение и не нарушает уровень шума, установленный нормами, то он может слушать любую музыку, даже если это русскому человеку не нравится. А если музыка слишком громкая, то какая бы она ни была, но нарушать установленные нормы нельзя. То есть закон ограничивает уровень шума, а не жанр музыки», - заключил о. Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий