Грузинская оппозиция лидирует на парламентских выборах

По данным после подсчета 15,35% голосов, «Грузинская мечта» Б.Иванишвили набрала 52,77%, у «Единого национального движения» Саакашвили - 42,08%

Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» увеличил на парламентских выборах в Грузии отрыв до 57,13% (85 тысяч 894 голоса) от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», у которой - 38,14% (57 тысяч 336 голосов) после подсчета 9,9%, или 373 из 3766 протоколов, свидетельствуют данные ЦИК, опубликованные на его сайте, передает РИА Новости.

Данные предоставлены по пропорциональной системе (партийным спискам).

Ранее, по результатам подсчета 5,26% протоколов, оппозиционный блок «Грузинская мечта» лидировал на парламентских выборах в Грузии с 51,62% (35 тысяч 275 голосов), у партии «Единое национальное движение» было 43,85% (29 тысяч 965 голосов) по пропорциональной системе.

Согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, в настоящее время оппозиционный блок лидирует с небольшим отрывом в два округа (27 у «Грузинской мечты» против 25 у правящей партии). Данные по 21 округу еще не поступали.

В понедельник в Грузии прошли парламентские выборы. Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. За «партийные» места соревновались два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Прошедшее в понедельник голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

По данным после подсчета 15,35% голосов, или 577 из 3766 протоколов, «Грузинская мечта» набрала 52,77% (159 тысяч 730 голосов), у «Единого национального движения» Саакашвили - 42,08% (127 тысяч 375), сообщает сайт ЦИК.

Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набирают меньше 5% - барьера, необходимого для прохождения в парламент.

По предварительным данным, по одномандатным округам «Грузинская мечта» пока лидирует в 28 из 73 округов. Партия Саакашвили - в 24 округах. Данные по еще 21 округу на сайте ЦИК пока не представлены.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис в Грузии"
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Все статьи темы