Стрельба в центре Москвы – это всего лишь «кавказская народная традиция»?

01.10.2012
Свадебный кортеж с уроженцами Дагестана в воскресенье, 30 сентября, был задержан полицией после того, как его участники открыли огонь в центре Москвы, сообщает Newsru.com. Знакомые жениха-дагестанца, празднование свадьбы которого накануне превратило центр Москвы в стрельбище, уверяют, что молодой человек на подобные выходки не способен. Виноваты во всем, по их мнению, приезжие родственники, не знакомые со столичными нормами поведения. Предполагаемых стрелков уже допросили в полиции и отпустили праздновать дальше, оштрафовав на 100 рублей.

В воскресенье днем внимание правоохранительных органов и многочисленных столичных автолюбителей привлек свадебный кортеж, промчавшийся по Ленинградскому проспекту и Тверской улице под звуки выстрелов. Стрельба - как сообщалось, из травматического оружия - велась не только в воздух, но и по автомобилям, пытавшимся обогнать свадьбу. Блокировать колонну, состоявшую из Ferrari, Mercedes, Lexus, BMW, Porsche Cayenne и еще нескольких автомобилей - некоторые с дагестанскими номерами - полиции удалось лишь в районе элитного отеля Ritz у самых стен Кремля. Как оказалось, нарушители на претензии полиции долго не реагировали. Еще в районе станции метро «Белорусская» им делали замечания, однако на празднующих подобные увещевания должного эффекта не оказали, сообщает РИА «Новости».

По свидетельствам очевидцев, на месте разгоряченные гости свадьбы пытались оказать сопротивление правоохранителям, а потом и вовсе заявили, что из них никто не стрелял - то был какой-то другой кортеж. «Москва - город большой. Только мы на своем пути три свадьбы встретили. Возможно, нас с кем-то перепутали! - заявил жених. - Никто не стрелял. Если у кого-то что и нашли, то там есть все документы!».

Друзья новобрачного выдвинули и другие версии: стрелял кто-то из их земляков, проезжавших мимо, или это был «наезд» из-за ехавшего параллельно кортежу автомобиля некоего полковника. «Полковника кто-то подрезал. Может, наш кортеж, может - не наш, - заявил один из задержанных. Ему вторил другой: "Если бы мы стреляли в полицейских, то разве нас сюда бы так привезли? В уазик засунули бы и все!». Полицейские говорят о другом: под обстрел попал автомобиль ДПС. А один из гостей позже все-таки признался, что вел стрельбу. Правда, по его словам мужчины, это было еще до въезда в город.

Многие москвичи, да и жители других регионов, обсуждая воскресные события, были отнюдь не толерантны. Как отмечают эксперты, причиной накала страстей стал даже не сам факт стрельбы в городе, а личности действующих лиц: приезжие из кавказских республик на дорогих иномарках.

Однако повода испытывать ненависть нет, полагает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов. По его мнению, никто из разбушевавшихся гостей шумной свадьбы не хотел никого обидеть, просто люди не сумели интегрироваться в новую среду. «Думаю, не из злого умысла, - заявил он "КП". - Стрелять на свадьбе у кавказцев - традиция. Там оружие - символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх - просто приветствие, в них нет никакой агрессии… На Кавказе, в сельской местности, есть традиция - не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это как на оскорбление - начали палить в машины. Думаю, они даже не понимают, что здесь другие порядки, и просто они живут по горским законам… Второй фактор: тщеславие. Проехать по центру Москвы, стреляя в воздух, - это престижно. Будет о чем рассказать родственникам, оставшимся "там"».

«Я хотел бы, чтобы полиция Москвы и вообще МВД тщательно разобрались, - заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. - И если виноваты дагестанцы... Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы это ни было. Эти действия противоправные. Тем более с точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения. Никого я не могу одобрить, кто там какую-то стрельбу открывает, это порицаемо, это осуждаемо».

Он, впрочем, призвал не делать поспешных выводов и не акцентировать внимание на национальности хулиганов: «Если они не виноваты, кто-то на них наговаривает, тоже нельзя делать выводы только потому, что они дагестанцы, это будет нехорошо. Нельзя делать выводы просто потому, что человек дагестанской национальности. Это может быть просто какой-то хулиган или бандит».

После выяснения ситуации на месте 15 гостей свадьбы были задержаны и доставлены в отделение. Там на всех водителей автомобилей из кортежа были составлены административные протоколы по статье 12.20 КОАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки. Кроме того, был составлен административный протокол по статье 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия. «Материалы в отношение устроившего стрельбу будут переданы в суд для принятия решения о лишении права на владение оружием», - пояснили в полиции.

Риск лишиться права на ношение «травматики» - пока единственное, чем разгулявшиеся гости могут поплатиться за дебош. И стоит отметить, что сообщения об освобождении смутьянов в соцсетях и на форумах были встречены с не меньшим недовольством, чем новости о стрельбе в центре столицы. В настоящее время полиция продолжает расследование данного инцидента и просит всех свидетелей: «Мы просим граждан, которые стали свидетелями или пострадали в результате стрельбы из травматического оружия, которую устроили в центре Москвы участники свадебного кортежа, обращаться в полицию».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий