Раввин Зиновий Коган: «Спасибо русскому народу и русскому православию за братский прием евреев в свою семью»

01.10.2012
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов выступил за создание в стране отдельного ведомства по национальным делам, пишет «Интерфакс-Религия». «Основой работы такого будущего органа исполнительной власти должен быть федеральный закон о государственной национальной политике. И в первой статье этого закона нужно, наконец-то, написать то, что давно является фактом: "русский является государствообразующим народом"», - сказал С.Миронов в понедельник в Москве на открытии XVI Всемирного русского народного собора (ВРНС) «Рубежи истории - рубежи России».

Он считает, что в этой идее нет «никакого умаления любого другого народа». Он напомнил, что 80% граждан России - русские. Политик также предложил придумать для страны национальный девиз, отметив, что такие девизы есть во многих странах, был он и в царской России («Православие, самодержавие, народность»). С.Миронов призвал объявить конкурс, а на базе ВРНС создать оргкомитет по этой теме.

Он также прокомментировал идею миллиардера Михаила Прохорова выработать Религиозный кодекс. «Это не что иное, как попытка вернуться к советской модели отношений Церкви и государства, при которой государство будет опять контролировать религиозную жизнь своих граждан. Мы категорически будем этому сопротивляться», - подчеркнул С.Миронов.

Реагируя на его выступление, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, замглавы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что православные рады диалогу со «Справедливой Россией», и поблагодарил эту партию за многие инициативы, направленные на укрепление нравственности в стране.

Со своей стороны председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, выступая на Соборе, сказал «спасибо русскому народу и русскому православию за братский прием (евреев - "ИФ") в свою семью многие и многие годы назад».

Известный тележурналист Аркадий Мамонтов, выступая на заседании, посетовал, что сегодня православные СМИ и сайты не имеют серьезной поддержки. «У нас 111 миллиардеров, все недра отданы людям, которые - не хочу сказать слово "зарабатывают" - своей изворотливостью имеют гигантские деньги... Почему их нельзя не вызвать для дружеской беседы во властные кабинеты и не объяснить задачу», - отметил он.

А.Мамонтов также выразил недоумение по поводу того, почему до сих пор в школах России не преподают предмета патриотизма – «о России, о Москве, о Родине, об Александре Невском, о Мусе Джалиле, о других людях, которые прославили нашу Родину». Он выразил обеспокоенность тем, что сегодня семья в России находится «под ударом ювенальной юстиции»: «то есть будут приходить и отбирать: если вы православный или мусульманин, у вас много детей и нет денег, к вам придут и заберут (детей - "ИФ")».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий