Какими должны быть церковно-государственные отношения

Впечатления участника XV Богородично-Рождественских образовательных чтений в Калуге

24-26 сентября в Калуге проходили епархиальные XV Богородично-Рождественские образовательные чтения, посвященные году российской истории, в которых мне довелось принять участие. «Русская народная линия» уже сообщала об этих чтениях. Это событие заслуживает, на мой взгляд, более серьезного внимания и обсуждения, поэтому хотел бы поделиться своими впечатлениями от участия в этих чтениях. Чтения были посвящены теме «Историко-культурное наследие и образование. XXI век».

Открытие проходило в торжественной обстановке в здании областной филармонии при участии всей политической элиты области во главе с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. В президиуме чтений - вице-губернатор области, глава ЗакСа, городской глава Калуги, областные министры образования, культуры и ряд других высокопоставленных чиновников.

Открыл чтения правящий архиерей Калужской и Боровской епархии митрополит Климент. Его доклад на тему «Духовные основы жизни общества» был посвящен главной проблеме и основному условию гармоничной жизни общества - духовности. Владыка коснулся многих аспектов в своем докладе, особое внимание уделив демографической проблеме, подчеркнув, что она является «следствием духовного обнищания нашей нации», поскольку именно из сердца исходят злые помыслы. В таком состоянии есть, по мнению калужского архиерея, вина каждого человека, и, прежде всего, православных людей, хотя бы в том, что мы часто равнодушны к творимой неправде.

После выступления митрополита Климента слово было предоставлено губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, который обратил внимание на серьезную ситуацию в политической жизни страны, на тот факт, что центробежные силы ещё не преодолены. Губернатор отметил, что нужно противостоять постоянным информационно-пропагандистским атакам, направленным против России, особенно попыткам фальсифицировать историю, прежде всего, историю Великой Отечественной войны. Анатолий Артамонов напомнил, что калужская земля - родина первой русской царицы (другие царицы тоже родом были из этих мест). Тем самым он подчеркнул неразрывную связь Калуги с общероссийской историей. В заключение высокопоставленный чиновник отметил большую роль митрополита Климента в выстраивании церковно-государственных отношений в области.

На чтениях присутствовала довольно большая делегация общественных деятелей из столицы, которые также выступили на пленарном заседании. Первым слово предоставили известному русскому писателю Владимиру Крупину, который выступил с докладом на тему «Прошлое спасает наше настоящее и будущее». Владимир Николаевич в своем докладе, кстати, напомнил о конкурсе, который проводила «Русская народная линия» на тему «Преодолима ли мировоззренческая пропасть», ещё раз обратив внимание присутствующих на то, что русская и западная цивилизации – это разные типы цивилизаций, чем и объясняется то противостояние, которое происходит в обществе.

Выступление А.Д.Степанова на XV Богородично-Рождественских образовательных чтенияхСледом за Крупиным слово предоставили мне. Мой доклад был посвящен теме «Восстановление исторического сознания русского народа как условие возрождения России». Основные тезисы доклада будут опубликованы на нашем сайте.

На чтениях также выступили известный педагог, разработчик курса «Основы православной культуры» Алла Бородина, директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов, который представил книгу митрополита Климента «Слово и вера», главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков, руководитель сектора ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации Герман Демидов, к.ю.н., старший научный сотрудник федерального государственного учреждения Всероссийский НИИ МВД России Елена Тимошина.

Особенно интересным для меня было вступление Е.Тимошиной, поскольку оно касалось очень важных современных проблем, в частности, темы ювенальной юстиции. Тимошина привела важные данные исследований, которые проводит их НИИ, так вот суть их сводится в том, что 90% преступлений против детей совершается вне семьи и только 10% - в семье. Таким образом, вся кампания ювенальщиков, направленная на то, чтобы доказать, что именно семья является угрозой для детей, является ложью и провокацией, нацеленной на уничтожение института семьи. Государство, если оно обеспокоено судьбой детей, должно обращать внимание, прежде всего, на криминальные действия против детей, которые происходят вне семьи. Соответственно все государственные ресурсы должны быть направлены в другую сторону. Пока, к сожалению, государство идет на поводу у ювенальщиков и действует по схемам, которые разработаны на Западе, на основе их статистики, а не на основе российской статистики. Это очень важный момент и важные факты, которые необходимо как можно шире распространять. Нужно показывать всю ложь ювенальщиков, чьи действия направлены в первую очередь против государства, потому что во все времена основой государственности являлась крепкая семья.

В конце пленарного заседания состоялось очень трогательное представление. Театр издательства Белорусского экзархата предложил участникам чтений композицию по новой книге митрополита Климента. Слушателями выступление было принято весьма благожелательно. Для владыки это было полной неожиданностью, в чем он признался нам за трапезой.

Очень интересными были и секционные заседания. В двух из них мне довелось принять участие и выступить. В первый день прошла секция о воспитании современной молодежи на исторических примерах и православных ценностях. С докладом выступил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев. Вел секцию митрополит Климент. На этой секции состоялось интересное и живое обсуждение, в котором приняли участие многие педагоги из Калуги и области. Я в своем выступлении обратил внимание на то, что в середине октября Госдума все-таки будет обсуждать законопроект «Об образовании в РФ», который, по мнению многих экспертов, носит разрушительный характер и не только не приведет к улучшению ситуации в сфере образования, а создаст новые проблемы в этой области и окончательно уничтожит те позитивные традиции, которые существовали в этой области. На РНЛ публиковались многочисленные статьи на эту тему, в том числе недавние статьи священников Сергия Карамышева и Александра Шумского. Митрополит Климент, реагируя на моё выступление, вспомнил, что, несмотря на то, что в советское время он жил в верующей семье и был фактически изгоем в обществе, но система образования, которая существовала в то время, была на высоте и унаследовала многие лучшие традиции русской системы образования. Владыка обратился ко всем педагогам с призывом активно участвовать в обсуждении этого законопроекта, и они если считают его вредным для системы образования, то пусть смело выступают с его критикой.

Интересной была и молодежная секция, которая состоялась на следующий день под названием «Мы патриоты Калужского края - лозунг и реальность». На заседании секции присутствовало много молодых людей, подростков, старшеклассников и учащихся колледжей. Меня порадовало и удивило выступление уполномоченного по правам ребенка Калужской области Ольги Капышенковой. Мне доводилось наблюдать за некоторыми уполномоченными по правам ребенка в других регионах, которые оставили не очень приятное впечатление стилем работы и откровенной защитой ювенальных технологий. Чиновница, которая отвечает за это направление в Калужской области, человек ориентированный на традиционные ценности, на сотрудничество с Русской Православной Церковью, к тому же умеющий вести диалог с детьми.

Честно скажу, что когда бываю в провинции, у меня поднимается настроение. Встречаешь чистых прекрасных людей, искренне любящих Родину. Они не заражены космополитическими идеями, которые очень распространены в столицах. Такое же радостное ощущение я испытывал, общаясь с разными людьми в Калуге. Поездка в провинцию всегда вселяет оптимизм, что жива Россия, жив русский дух, что живы искренние русские люди, которые станут основой для возрождения нашего Отечества.

Самое главное, о чем хотел сказать - в Калуге я увидел образец современного состояния церковно-государственных отношений. Это было видно из того, каков был уровень представительства государственной власти на чтениях и как проходила дискуссия и на заседаниях, и в кулуарах. Но чаще всего суть дела раскрывают детали. Для меня тот факт, что в Калужской области сложилась настоящая симфония властей, лучше всего доказывают два на первый взгляд мало существенных штриха.

Первых штрих. Самое начало чтений. На сцену поднимаются митрополит Климент и губернатор Анатолий Артамонов. Идут нога в ногу по ступенькам, ни один не опережает другого. Для меня это стало ярким символом слаженности действий государственной и духовной власти, о чем неоднократно отмечалось в выступлениях как чиновников, так и священнослужителей.

Второй штрих. На пленарном заседании я сидел в президиуме рядом с градоначальником Калуги, который вдруг спросил меня, может ли он уйти, поскольку у него очень важные дела. Я посоветовал ему попросить благословения у митрополита Климента и идти по своим делам, но чиновник ещё минут 20 сидел, не решаясь это сделать. Я не представляю, где еще возможно такое уважительное отношение к правящему архиерею со стороны высокопоставленного чиновника.

И это тоже очень важный штрих к тому, какими должны быть церковно-государственные отношения, на какой высоте должен находиться архиерей в такой структуре. В Калужской области церковно-государственные отношения выстроены усилиями государственной и церковной власти. Если такие отношения будут выстроены и в других регионах России, то убежден, что изменится сама атмосфера жизни общества, тогда Россия получит мощный толчок в своем развитии.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Горбачев, распуская СССР, должен был застрелиться, но он был спокоен...
Беседа с главным редактором газеты "Слово" Виктором Алексеевичем Линником
07.10.2019
Подлинно русский талант
Мэтру отечественного кинематографа Александру Михайлову – 75
04.10.2019
Все статьи автора