В Ватикане начинается судебный процесс над бывшим дворецким папы Римского

29.09.2012
В зале ватиканского трибунала, на территории папского города-государства, сегодня начинаются судебные слушания по делу Паоло Габриэле, бывшего дворецкого папы Римского Бенедикта XVI. Он обвиняется в краже бумаг из личной переписки понтифика и других ватиканских документов, ряд которых получил огласку в СМИ, оповещает ИТАР - ТАСС.

Скандал, который журналисты окрестили «Ватиликс», разгорелся весной этого года, когда в книге публициста Джанлуиджи Нуцци «Ваше Святейшество» были опубликованы некоторые тексты администрации Ватикана, предназначенные исключительно для внутреннего пользования. Габриэле был арестован в мае, а в его доме, помимо факсимильных копий украденных документов, были обнаружены и личные папские вещи - банковский чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта ХVI, золотой слиток и редкое издание Вергилия ХVI века.

Вместе с дворецким на скамье подсудимых оказался программист ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, который якобы содействовал хищению документов. Тем не менее, пока следствие считает, что Габриэле действовал в одиночку и, главное, не из меркантильных соображений.

Однако, известный ватиканист Андреа Торниелли выразил сомнение в том, что секретные документы похищал камердинер, поскольку на эту службу обычно приглашают людей, преданных папе Римскому и Ватикану. По словам Торниелли, Габриэле - это «простой и добрый человек», который работает в Ватикане давно и вряд ли мог бы решиться на сотрудничество с теми «циничными и прагматичными людьми», которым была нужна утечка информации. Накануне начала слушаний в итальянские СМИ просочилась информация, что перед судьями в качестве свидетеля выступит личный папский секретарь немецкий епископ Георг Геншвейн. Заседания будут открыты для представителей прессы, но с запретом на видео- и фотосъемку, предупредили в службе печати Ватикана.

«Ватиликс» уже нанес немало вреда репутации Римской курии, породив слухи о заговоре против папы Бенедикта ХVI. Осведомленные наблюдатели высказывают сомнение в том, что открывающийся процесс прольет свет на истинные причины скандала в Римско-католической церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий