В Ватикане начинается судебный процесс над бывшим дворецким папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане начинается судебный процесс над бывшим дворецким папы Римского

29.09.2012

В зале ватиканского трибунала, на территории папского города-государства, сегодня начинаются судебные слушания по делу Паоло Габриэле, бывшего дворецкого папы Римского Бенедикта XVI. Он обвиняется в краже бумаг из личной переписки понтифика и других ватиканских документов, ряд которых получил огласку в СМИ, оповещает ИТАР - ТАСС.

Скандал, который журналисты окрестили «Ватиликс», разгорелся весной этого года, когда в книге публициста Джанлуиджи Нуцци «Ваше Святейшество» были опубликованы некоторые тексты администрации Ватикана, предназначенные исключительно для внутреннего пользования. Габриэле был арестован в мае, а в его доме, помимо факсимильных копий украденных документов, были обнаружены и личные папские вещи - банковский чек на 100 тыс евро, выписанный на имя Бенедикта ХVI, золотой слиток и редкое издание Вергилия ХVI века.

Вместе с дворецким на скамье подсудимых оказался программист ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, который якобы содействовал хищению документов. Тем не менее, пока следствие считает, что Габриэле действовал в одиночку и, главное, не из меркантильных соображений.

Однако, известный ватиканист Андреа Торниелли выразил сомнение в том, что секретные документы похищал камердинер, поскольку на эту службу обычно приглашают людей, преданных папе Римскому и Ватикану. По словам Торниелли, Габриэле - это «простой и добрый человек», который работает в Ватикане давно и вряд ли мог бы решиться на сотрудничество с теми «циничными и прагматичными людьми», которым была нужна утечка информации. Накануне начала слушаний в итальянские СМИ просочилась информация, что перед судьями в качестве свидетеля выступит личный папский секретарь немецкий епископ Георг Геншвейн. Заседания будут открыты для представителей прессы, но с запретом на видео- и фотосъемку, предупредили в службе печати Ватикана.

«Ватиликс» уже нанес немало вреда репутации Римской курии, породив слухи о заговоре против папы Бенедикта ХVI. Осведомленные наблюдатели высказывают сомнение в том, что открывающийся процесс прольет свет на истинные причины скандала в Римско-католической церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме