Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смоковница

29.09.2012


Адвокат Павел Дмитриев об образе греха, сброшенного в воду …

Евангелие от Матфея: глава 21, стихи 18 — 22: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Для меня всегда казалась мистической эта история со смоковницей.

И все толкования на нее не убеждали окончательно.

Как-то, поедая на десерт плоды инжира или смоквы, я услышал мнение о том, что плоды эти по форме и размеру соответствуют женской матке, и даже внутренне их устройство является схожим, состоящим из нескольких слоев. Поинтересовался у гинеколога – мнение то же. 

И тогда подумалось, что Христос все делал и говорил, имея в виду человека. И если проклял смоковницу за бесплодие, обрекая на то, чтобы не имела плодов вовек, то не следует ли понимать это как бесплодие женщины.

Общеизвестно, что женщина спасается чадородием. Не искать Бога для нее, надо полагать, есть желание избегать деторождения. При этом понятно, что отказаться от зова плоти невозможно... Вот и получается, что женщина, избегающая деторождения, но не половой жизни, становится, как правило, бесплодной, что та смоковница.

Но ведь Христос затем сказал апостолам о силе веры и молитвы. О том, что даже если грехов будет гора, то духовный человек может своей верой все изменить. Надо понимать, что даже умолить о милости к тем, кто по грехам уже не предназначен к спасению…

Гор опрокинутых людьми видеть не приходилось. Но, приходилось видеть людей, спасенных верой пастырей молящихся за них.

Кстати, образ греха, сброшенного в воду, есть и в притче об исцелении бесноватого из страны Гадаринской. Бесам, мучившим больного, Христос повелел вселиться в стадо свиней, и те утонули в море. 

Павел Дмитриев
, адвокат, правозащитник, Санкт-Петербург


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме