Смоковница

Адвокат Павел Дмитриев об образе греха, сброшенного в воду

Евангелие от Матфея: глава 21, стихи 18 — 22: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Для меня всегда казалась мистической эта история со смоковницей.

И все толкования на нее не убеждали окончательно.

Как-то, поедая на десерт плоды инжира или смоквы, я услышал мнение о том, что плоды эти по форме и размеру соответствуют женской матке, и даже внутренне их устройство является схожим, состоящим из нескольких слоев. Поинтересовался у гинеколога – мнение то же. 

И тогда подумалось, что Христос все делал и говорил, имея в виду человека. И если проклял смоковницу за бесплодие, обрекая на то, чтобы не имела плодов вовек, то не следует ли понимать это как бесплодие женщины.

Общеизвестно, что женщина спасается чадородием. Не искать Бога для нее, надо полагать, есть желание избегать деторождения. При этом понятно, что отказаться от зова плоти невозможно... Вот и получается, что женщина, избегающая деторождения, но не половой жизни, становится, как правило, бесплодной, что та смоковница.

Но ведь Христос затем сказал апостолам о силе веры и молитвы. О том, что даже если грехов будет гора, то духовный человек может своей верой все изменить. Надо понимать, что даже умолить о милости к тем, кто по грехам уже не предназначен к спасению…

Гор опрокинутых людьми видеть не приходилось. Но, приходилось видеть людей, спасенных верой пастырей молящихся за них.

Кстати, образ греха, сброшенного в воду, есть и в притче об исцелении бесноватого из страны Гадаринской. Бесам, мучившим больного, Христос повелел вселиться в стадо свиней, и те утонули в море. 

Павел Дмитриев
, адвокат, правозащитник, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Украинство – наше вечное зло!
Избавиться от него – значит, выжить русской цивилизации
08.10.2019
Появляется свет, освещающий путь к спасению…
Почему русские мало способны к соглашению между собой и можно ли преодолеть эту неспособность
23.09.2019
Дай Бог еще триста лет без объединения… с Украиной!
Уйдет Путин - мгновенно воцарится в Кремле новый или старый, давно ставший у нас своим, выходец с Украины
18.09.2019
Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей
Почему правоохранители без зазрения совести едва не осудили подростка, эмоционально отреагировавшего на гибель своего щенка?
14.09.2019
Все статьи автора