Искусно об истории

Елена Студнева об экспозиции «Бронзовое чудо»

0
189
Время на чтение 7 минут
Фото 1200-летие Отечественной войны 1812 года вызвало мощный импульс в творческой среде по всей России – этому великому событию посвящены новые книги, альбомы, спектакли, художественные и документальные фильмы, крестные ходы, фестивали, выставки. Об одной из них, которая называется «Бронзовое чудо», хотелось бы рассказать отдельно. Она открыта в подмосковном городе Одинцово и приурочена к сентябрьским дням, когда по всей стране будет широко отмечаться победа наших могучих предков, сумевших всем миром изгнать и победить считавшуюся непобедимой наполеоновскую армию, состоявшую из наёмников со всей Европы. Нет, никакого пафоса в этой выставке нет, есть серьёзный и доверительный рассказ авторов экспозиции, созданной под руководством Николая Тырина – руководителя Издательского дома «Достоинство» - с нами, для нас и о нас.

Предваряет знакомство с выставкой её девиз «Духовность - суть и сила русской культуры», настраивая посетителей на вдумчивый подход к экспозиции. Каждый экспонат, будь то бронзовая статуэтка героев русской истории, икона, выполненная в технике шелкографии, киот в стиле древних изразцов, шкатулка или скульптурная композиция - всё наполнено духовным содержанием. Экспозиция концентрируется вокруг иконы Божией Матери Владимирской - в художественных мастерских Тырина этот образ был изготовлен мелким речным жемчугом. Такие иконы вышивали монашенки православных монастырей, совершенствуя и передавая древнее искусство, перенятое у Византии и сохранившееся до наших дней. С образом Пресвятой Богородицы воины уходили на фронт защищать Отечество, свои молитвы возносили они и тезоименитым святым. Многие из них в бронзе и камне представлены в экспозиции. В частности, святые княгиня Ольга и великий князь Владимир, креститель Руси, христоматийно знакомые каждому образованному человеку.

Интересна настенная композиция из бронзы «Венчание на царство царя Михаила Федоровича Романова». Мы помним, что первому русскому царю из династии Романовых было в тот 1613 год всего 17 лет, а отец его Фёдор Никитич Романов впоследствии стал Московским патриархом Филаретом. Не от того ли художники выбрали канонический иконный стиль для композиции, подчёркивая тем самым и святость царской власти, и дух православия, без которого трудно представить объединение российских земель. Вспоминается, глядя на экспозицию, и факт родства царя Михаила Федоровича, первого из Романовых, со своим двоюродным племянником Фёдором Иоанновичем из московской ветви Рюриковичей. Исторический фрагмент, отлитый в бронзе, размером чуть больше почтовой открытки, ещё много может рассказать посетителям.

Фото 2Династическая тема российских государей широко представлена на выставке. Один из наиболее крупных бронзовых бюстов посвящён царю Иоанну IV Васильевичу Грозному. Насколько актуально это, судите сами. На монументе Тысячелетию Руси, воздвигнутом в Великом Новгороде и призванном «благовестить потомкам о героическом прошлом России», не нашлось места для памятника Иоанну IV. А между тем царь Иоанн - православный царь - оставил после себя мощное государство. В период его правления территория России была увеличена вдвое: с 2,8 до 5,4 млн. кв. км. Прирост населения составил от 30 до 50%. Было основано 155 новых городов и крепостей. К России были присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская орда, часть территории Северного Кавказа. Более того, за 50 лет своего правления он казнил в 8 раз меньше людей, чем французский король Карл IX истребил невинных за одну только Варфоломеевскую ночь, но именно нашего царя объявили тираном. А вспомните, какой ещё царь, кроме Иоанна IV каялся всенародно за свои грехи? Иоанн Васильевич не побоялся этого. О нём лгали при жизни и после смерти. Сегодня интерес к этой ярчайшей исторической личности велик со стороны творческих и просто мыслящих людей.

Не случайно на открытии выставки, обращаясь к первым её посетителям, Николай Тырин обратил особое внимание на этот экспонат. Между тем не меньший интерес проявили посетители и к вылитому в бронзе бюсту императора Павла I. С изящного постамента смотрит на нас просветлённое лицо человека с пылким сердцем мужественного воина и одного из самых достойных властителей 18 века, которого современники в Европе называли Русским Гамлетом. Трудно даже сравнивать, на чью долю в отечественной истории пришлось более клеветы - Иоанна IV или Павла I? Правнук Петра I, Павел I был оклеветан современниками, предан и зверски убит. Надолго в истории остались клише, пущенные в общество о смелом императоре при его жизни, не будем повторять. Павел I правил всего четыре года, четыре месяца и четыре дня, но за столь краткий период достиг много для России. Он собственноручно составил два важнейших акта «О Престолонаследии» и «Учреждение об Императорской фамилии», положив конец так называемым дворцовым переворотам. Немало законодательно постарался он для армии. Например, при нём появились в воинской экипировке длиннополые суконные шинели, до этого были лишь короткие мундиры. Для часовых - овчинные тулупы и валенки. Павлом I была создана российская орденская система.

Император Павел I учредил Лесной департамент для рачительного ведения лесного хозяйства, им были учреждены казачьи и пограничные разъезды, образована «Соединённая российско-американская компания» по освоению Аляски и Калифорнии. По распоряжению Императора на Дворцовой площади в нижнем этаже Зимнего дворца был установлен «жёлтый ящик», куда каждый желающий, вне зависимости от рода занятий и званий, мог опустить прошение или жалобу. Ключ от этого ящика хранился у самого Павла I. Как пишет историк Александр Боханов, «это была невиданная ранее форма общения Самодержца со своими подданными». Образованнейшего человека, Павла I современники прозвали "Мужицким царём". За что? - За то, что впервые от царя крестьяне получили подобие гражданских прав: они были обязаны присягать своему царю на верность, ранее это было привилегией лишь высших классов. Отметим, в период правления императора Павла I не было ни одной казни. Вот как о личности Павла I написала в своих «Записках» княгиня Д.Х.Ливен, лично знавшая императора: «В основе его характера лежало величие и благородство - великодушный враг, чудный друг, он умел прощать с величием, а свою вину или несправедливость исправлял с большой искренностью». Этому веришь, глядя на бронзовый бюст, сработанный уже нашими современниками.

Ещё об одном крупном историческом деятеле – Великом князе Андрее Боголюбском шла речь на открытии выставки «Бронзовое чудо». В Москве впервые будет возведён храм в честь славного сына Земли русской, создавшего и укрепившего Владимиро-Суздальское княжество, ставшего впоследствии и опорой и ядром Российского государства. Об этом сообщила президент фонда Андрея Боголюбского Ирина Тюрина. По её словам, строительство храма задумано в рамках программы Московского правительства «200 православных храмов» и будет начато на холме, расположенном на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей. Красавец-храм мыслится устроителям и как архитектурный памятник Андрею Боголюбскому: он соединит в себе прообраз шедевра древнерусского зодчества – церкви Покрова на Нерли и копию палат 12 века, в которых княжил в Боголюбове на слиянии владимирских рек Клязьмы и Судогды, и был предательски убит князь Андрей. А прообразом этих российских рек станут улицы, одна из которых так и называется Окская. Ока, как известно, омывает Рязань, а Андрей Боголюбский по решению своего легендарного отца Юрия Долгорукого одно время правил и Рязанским княжеством. Такая топонимическая перекличка идёт вокруг только одного имени, одной крупнейшей личности и понимаешь - неслучайно: «Ничто на земле не проходит бесследно».

Фото 3Композиция о Ксении Петербургской, изготовленная из бронзы: брусчатка, уличные фонари, шпиль адмиралтейства и бегущая от толпы распоясавшихся мальчишек бедная горожанка - помогает мгновенно вспомнить житие Ксении, раздавшей всё своё состояние после смерти любимого мужа и сознательно надевшей на себя духовные вериги. Православная церковь прославила Ксению Петербургскую в лике святых. А петербуржцы почитают её как молитвенницу за судьбу их города на Неве. Галерея духовных столпников, о которых рассказывает выставка, даёт представление о величии народа, умевшего концентрировать свою силу в годы испытаний. Не наши ли великие предки давали примеры мужества и стойкости героям войны 1812 года? Этот памятный год сфокусировал всю энергию народного духа, позволившего России победить крупнейшего в Европе полководца. Славным подвигам героев Отечественной войны 1812 года посвящён юбилейный календарь, представленный в экспозиции. Каждая из страниц красочного месяцеслова рассказывает о подвиге русских военачальников, маршалов, купцов и крестьян, составлявших партизанские отряды. Подъём народного духа не раз проявлялся в тяжелейшие для России годы интервенции. Есть под Малоярославцем, что под Москвой, Черноостровский Николаевский монастырь. На его воротах до сих пор остались следы от пуль, выпущенных в боях с французской армией - в назидание и память потомкам о героических подвигах их предков. Именно под Малоярославцем Наполеон был остановлен и начал отступление по разорённой Смоленской дороге. Там, также как и под Вереёй, и под Можайском, русской армии помогали партизанские отряды.

Страницы календаря рассказывают, как о подвигах главнокомандующего фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, полного кавалера Святого Георгия генерала-фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли, генерала от инфантерии Петра Багратиона, генерала Михаила Милорадовича, предводителя партизанского движения Дениса Давыдова, так и о подвиге крестьянина Герасима Курина, который был награждён солдатским Георгиевским крестом и медалью «За участие в Отечественной войне 1812 года». Бородинское поле, как апофеоз войны 1812 года, стало полем русской славы, символом народного духа, памятником подвигу во имя Отечества.

Так искусно об истории нашей страны, нашей Земли, нашей Родины рассказывает экспозиция «Бронзовое чудо»: не чудно ли по-новому взглянуть на историю своего народа через лики славных предков, величие которых отразили в своём творчестве современные мастера, художники, литейщики, скульпторы, гончары, иконописцы, граверы. Исторический экскурс, предложенный организаторами экспозиции, хочется продолжить с книгой в руках, поиском новых страниц в Интернете, беседой с людьми, знающими историю России. Поистине, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». Будем благодарны.

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Студнева
По движению души
В Сирии готовятся к 75-летию Победы
04.05.2020
«Поклон прошлому: путем Цесаревича»
Выставка о восточной дипломатии Цесаревича удивила Вену
10.04.2019
«Мир глазами души»
В Российской государственной библиотеке для слепых в Москве и в Доме русского зарубежья состоялась презентация аудиокниги по рассказам писательницы Наташи Оуэн
07.03.2019
Подвигу блокадного Ленинграда посвящается
К 75-летию снятия блокады города на Неве
28.01.2019
Все статьи Елена Студнева
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03