Британский ученый опроверг подлинность папируса, на котором якобы упоминается имя «жены» Иисуса Христа

29.09.2012
Ученый из Великобритании опроверг подлинность фрагмента папируса, датированного IV веком и якобы содержащего новые подробности земной жизни Иисуса Христа. С информацией об этом манускрипте, сразу попавшей в центр внимания СМИ, выступила на научной конференции в Риме историк Церкви из Гарвардского университета Карен Кинг. Как она сообщила коллегам, проведенные ею исследования текста фрагмента, состоящего из неполных восьми строк текста, позволили ей прийти к выводу, что в нем содержатся новые данные о земной жизни Иисуса Христа и упоминание о его «женитьбе».

Однако профессор богословия из Университета Дарэма Френсис Уотсон пришел к выводу, что вызвавший широкую дискуссию в научных и общественных кругах фрагмент не является подлинным. По его словам, в нем заметно влияние книг, напечатанных гораздо позднее, пишет Newsru.com.

В своем докладе, представленном в интернете и посвященном находке, Уотсон отмечает, что Карен Кинг провела тщательный и полезный анализ текста. Она, по словам ученого, справедливо указывает, что новых элементов информации об исторической личности Иисуса от находки ожидать не следует. Но этот текст может дать ценную информацию о дискуссиях древних христиан по поводу сексуальности и гендерных проблем.

Однако, подчеркивает Уотсон, об этом вполне можно было бы говорить, если бы была уверенность в том, что папирус действительно древний. Уотсон настаивает, что данный текст - подделка. По его мнению, он представляет собой компиляцию фрагментов подлинного Евангелия от Фомы на коптском языке, которые были перекомпонованы. Британский ученый утверждает, что сам папирус может быть древним и относиться к IV веку, но слова, которые на нем можно различить, отражают особенности современных, печатных книг.

«Я был бы очень удивлен, если бы это была не современная подделка, хотя возможно, что он (текст) был сочинен подобным образом в IV веке», - указал Уотсон. При этом он отметил характерные особенности, которые указывают, что составитель текста не был носителем коптского языка.

Как уже указывалось, Френсис Уотсон не критикует Карен Кинг напрямую, но, по словам экспертов, прокомментировавших доклад британского ученого, его позиции «в вежливых выражениях» убедительно указывают на то, что текст все же современный.

Сомнения в подлинности папируса выразили ранее и другие ученые. Эксперт по коптским рукописям доктор Кристиан Аскеланд сразу поставил подлинность рукописи под сомнение, сказав, что этот фрагмент не мог быть частью какого-либо литературного документа. Он предполагает, что речь идет о фальшивке, отмечается в публикации на швейцарском сайте Livenet.ch.

Сотрудник берлинского университета имени Гумбольдта Элин Сючию также считает, что «речь идет о фальшивке». «Текст не выглядит подлинным, если сравнить его с коптскими рукописями IV века», - заметил он.

Реакции со стороны Кинг в этой связи пока не последовало.

Следует отметить, что этот фрагмент текста на древнекоптском языке был обнаружен при так до конца и не выясненных обстоятельствах. Кинг сообщала, что он попал к ней в 2010 году, когда в Гарвардский университет обратился коллекционер с просьбой перевести текст. По его словам, он приобрел папирус в 1997 году в Германии, куда фрагмент попал в начале 80-х годов минувшего столетия. Где находился папирус до этого, неизвестно. Кинг отказывается называть имя коллекционера.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий