В Кембридже состоялся коллоквиум, посвященный антииудейским мотивам в христианской музыке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кембридже состоялся коллоквиум, посвященный антииудейским мотивам в христианской музыке

28.09.2012

В Кембриджском университете прошел международный коллоквиум на тему антииудейских мотивов в европейской музыке периода барокко, передает Седмица.Ru. Как сообщается на сайте Вульфского института, выступившего инициатором мероприятия, коллоквиум прошел в Колледже Льюси Кавендиш и собрал ведущих исследователей музыки барокко, а также молодых специалистов-музыковедов из США, Великобритании и Израиля.

Основными докладчиками на коллоквиуме стал профессор из США Майкл Мейриссен, автор книг по проблемам соотношения религии и музыкального творчества. Он выступил с докладом на тему «Кантаты Баха на церковную тематику и "иудеи" в Евангелии от Иоанна». Со вторым сообщением выступила Джейн Свак (Университет Уисконт), занимающаяся изучением немецкой музыки эпохи барокко, в особенности творчеством Баха и Телемана. Ее доклад был посвящен теме антииудаизма в лютеранской церковной музыке Гамбурга 1-й половины XVIII в.

Сообщения, сделанные другими участниками коллоквиума, касались темы отражения андиудейских или толерантных по отношению к иудеям настроений как среди европейцев, так и у самих композиторов (И.Баха, Ф.Скарлатти, А.Чести) и поэтов (К.Рамлер) XVII-XVIII вв. Институт Вульфа, одно из академических подразделений Университета Кембриджа, занимается проблемами взаимоотношений между иудеями, христианами и мусульманами. Основан в 1998 г. британским гебраистом и богословом Эдвардом Кесслером.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме