Минфин РФ: Бюджет обеспечивает каждого чеченца на 174%

28.09.2012
Минфин РФ подсчитал, что уровень бюджетной обеспеченности Чечни заметно превысил среднероссийские показатели. Специалисты министерства продемонстрировали статистику: этот уровень составлял в 2010 году 174% от среднероссийского. В 2012 он снизился до 107%, при плановом уровне в 59%, пишет «Новый Регион»

Минфин РФ подсчитал уровень фактической бюджетной обеспеченности Чечни – отношение доходов регионального бюджета (с учетом выделенных дотаций) в расчете на одного жителя к среднероссийскому показателю.

Этот показатель рассчитан в отчете Минфина перед правительством по консолидированным бюджетам Северо-Кавказского федерального округа за 2010-2012 годы. В нем указывается, что в 2010 году фактический уровень бюджетной обеспеченности Чечни составлял 174%, в 2011 году – 115%, в 2012 году – 107%. За счет выделяемых республике дотаций эти цифры значительно превышают плановый уровень обеспеченности – 64%, 65% и 59% соответственно. У остальных республик Северного Кавказа нет такого разрыва – плановая и фактическая обеспеченность находятся примерно на одинаковом уровне и не превышают 70%, таковы данные Минфина.

В текущем году федеральные дотации Чечне составят 27 млрд рублей. Аналогичные показатели для других северокавказских субъектов РФ заметно ниже: 2,2 млрд получит Карачаево-Черкесия, 22 млн – Ставропольский край, 4,5 млн – Дагестан. Из документа следует, что особое финансирование в регионе достается только Грозному.

В Грозном назвали московскую статистику недостоверной. «В 2010 году и в 2011-2012 годах у нас мог быть фактический уровень обеспеченности не более 100-102% за счет сверхплановых доходов, которые подлежат зачислению в республиканский бюджет. По 2010 году российский Минфин ошибся на 74%», – объявил замминистра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев. По традиции, чеченский чиновник пожаловался на нехватку средств: по его словам, в этом году Чечня недополучит около миллиарда рублей. Что произошло, по мнению Эдильгириева, из-за «нетолерантной» политики «Роснефти». Корпорация создала консолидированную группу налогоплательщиков и те доходы, которые должна была получить республика, ушли в бюджет других регионов. «Теперь у нас дисбаланс в бюджете, в декабре будут проблемы с выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы», – опечалился чеченский замминистра. И признался, что «экономика республики не способна заработать эти средства самостоятельно».

В федеральном Минфине на эти жалобы ответили советом более тщательно собирать налоги на собственной территории. И привели примером транспортный налог: из полутора миллионов жителей Чечни в прошлом году его заплатили лишь 2500 человек.

Отметим, что согласно исследованию «Индекс счастья городов России» мониторингового агентства NewsEffector Грозный стал самым счастливым городом России. Москва же по индексу счастья занимает лишь 52-е место. Не испытывают большого счастья и жители других городов-миллионников. Так, Санкт-Петербург оказался на 16 месте , Екатеринбург - на 49, Новосибирск - на 13.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий