Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию ПАСЕ

Причина такого решения спикера Госдумы – в антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, отказался от поездки, объяснив это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны, сообщает РИА Новости. Решение спикера может отразиться на планах всей российской делегации - одни депутаты Госдумы готовы принять участие в предстоящей сессии, другие - предлагают обсудить целесообразность поездки.

В четверг Нарышкин заявил журналистам о том, что он не поедет на сессию ПАСЕ. Он рассказал, что первоначально собирался говорить о «крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе». Однако, по словам Нарышкина, по мере приближения к открытию сессии ПАСЕ он почувствовал, что вряд ли его стратегические предложения «будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций».

Спикер заметил, что интерес у ПАСЕ «появляется больше к другому», не уточнив к чему именно. Именно поэтому Нарышкин принял для себя решение «выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими».

Ранее планировалось, что на предстоящей 1 октября сессии ПАСЕ Нарышкин выступит перед парламентариями и ответит на их вопросы.

Наблюдатели предавали большое значение предстоящему выступлению спикера, поскольку последний раз представитель России выступал в ПАСЕ в 2006 году.

Во второй день работы сессии в ПАСЕ в ходе целого дня будет рассматриваться большой обзорный доклад по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. Последний раз подобный доклад рассматривался в Ассамблее в 2005 году.

Накануне сессии стало известно, что в проекте доклада докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда предложили Ассамблее оставить Москву под мониторингом ее обязательства.

Такое предложение они объяснили тем, что Россия с момента вступления в организацию в 1996 году не выполнила все свои обязательства. Докладчиков обнадежили произошедшие в России изменения, но они посчитали, что «за заявлениями должны следовать действия».

В проекте резолюции к докладу ПАСЕ критикует процесс над кощунницами из Pussy Riot, называя наказание им «непропорциональным».

Фрунда и Гросс критикуют российскую юридическую систему. К примеру, они выступают с резкой критикой нынешнего избирательного кодекса в стране и «предлагают подумать совместно с Венецианской комиссией о разработке единого избирательного кодекса, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов». Докладчики предлагают сопоставить российскую правоприменительную практику с европейскими демократическими стандартами. В проекте резолюции также содержаться требование немедленной отмены смертной казни в России, прекращение преследование правозащитников, и отказ от применения силы по отношению к мирным демонстрантам.

Как сообщил РИА Новости источник в делегации РФ депутаты Госдумы, намерены принять участие в предстоящей сессии. Ее возглавит глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков.

Сенатская часть делегации также примет участие в работе осенней сессии. Это подтвердил глава делегации Совфеда в ПАСЕ, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Он пояснил, что «российская делегация предприняла немало усилий для смягчения резолюции к обзорному докладу по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы». «Впервые мы будем голосовать против резолюции, на наш взгляд, этот документ был составлен теми, кто не совсем объективно относится к России», - отметил Фетисов. По его словам, есть уверенность в том, что все члены российской делегации в ПАСЕ, несмотря на свою партийную принадлежность, смогут объединить усилия и выступят единой командой на сессии Ассамблеи.

Между тем, депутат-единоросс Роберт Шлегель сообщил в своем микроблоге в Twitter, что Госдума РФ в четверг обсудит, ехать ли российской делегации на сессию ПАСЕ. «Сегодня в 16.00 в Думе совещание по ПАСЕ. Будем решать, ехать или нет российской делегации. Вы как думаете?» - написал он.

Примечательно, что на 12 часов мск в Страсбурге были не в курсе решения спикера российского парламента. Как сообщил РИА Новости сотрудник аппарата организации: «нам пока ничего об этом неизвестно».

Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков подтвердил в интервью РИА Новости, что визит спикера Госдумы на осеннюю сессию Ассамблеи не состоялся, в том числе, из-за антироссийской резолюции, которая будет рассмотрена 2 октября. «Эта резолюция осложнила ситуацию, это один из элементов, который привел к отмене визита», - сказал он журналистам. Как пояснил Пушков, речь идет о требовании ПАСЕ изменить некоторые положения российского законодательства. «Никто в мире не пересматривает свои законы»,- сказал он. Пушков пояснил, что речь идет, в частности, о пересмотре дела Pussy Riot, о необходимости соблюдения ряда резолюций ПАСЕ по «войне» между Россией и Грузией, в которых Москве фактически предлагается аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, в проекте резолюции к докладу также содержится требование вывести войска с территории Молдавии. Пушков заметил, что российская сторона считает подобные требования неприемлемыми.

Продолжая тему отмены визита спикера Госдумы РФ, Пушков рассказал, что «ряд делегаций, отличающихся русофобскими выпадами, готовились к визиту и выступали с различными предложениями». Он не пояснил, о каких именно делегациях идет речь, но указал, что «это тоже учитывалось при принятии решения относительно поездки». «Совету Европы нет необходимости драматизировать ситуацию», - добавил глава делегации РФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы