Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения»

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 27.09.2012


Протоиерей Андрей Ткачев позитивно воспринимает последние заявления руководства России в защиту морали и нравственности …

Интересные метаморфозы наблюдаются в последнее время с государственной властью Российской Федерации. Приведем в качестве примеров некоторые характерные факты.

Так, вчера Россия впервые в истории заблокировала резолюцию Совета Европы. Причина такого решения – требование европейской делегации включить в текст резолюции пункт о защите «сексуальных меньшинств».  

Второй факт. МИД России осудил номинацию кощунниц из Pussy Riot на премию А.Сахарова

Третий факт. Государственная Дума выступила с заявлением о защите религиозных чувств россиян. Одновременно в Думу внесен законопроект, ужесточающий наказание за кощунство, предлагающий максимальный срок наказания за такого рода преступления до пяти лет лишения свободы

Четвертый факт. Примерно в это же время Президент России Владимир Путин выступает на заседании Совета по культуре и искусству, в ходе которого он говорит о том, что сегодня «мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня».  

Действительно ли происходят существенные подвижки в деятельности нашей власти? Неужели создаются серьезные предпосылки для возрождения нравственности в нашей стране? На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» известный священник, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.
 

Я с большой радостью узнал об этом, и по всем этим пунктам мы видим, что мы дожили до тех времен, когда с самых высоких властных кругов звучат слова, которые мы никак не ждали услышать. Мы воспитаны в недоверии и негативе по отношению к власти и не ждем ничего хорошего от нее. Но, видимо, меняется парадигма власти, и изнутри, как по артезианской скважине, наверх просачиваются светлые идеи.

Власть такой большой страны - это серьезное, сложное явление. Если она набирает обороты для движения в какую-то сторону, то у нее один тормозной путь занимает десятилетие. Большая, могучая страна имеет серьезные властные структуры, сравнимые не с велосипедом, а с поездом, и если он начинает двигаться в сторону нравственности, это очень отрадно.

Безусловно, вопросы морали входят в сферу интересов власти. У нас в голове существует разделение политики и морали. Это вредно, потому что все, что окружает человека, кроме природы, - это все политика. Так или иначе, с политикой связано все. Например, Министерство образования заботится об образовании подрастающего поколения - это же политическое дело. Политика государства определяется в том числе и образовательными подходами. Или, например, отношение к армии, или к наказанию преступников - за какие преступления и как наказывать - это внутриполитическое явление, имеющее внешнеполитическое проявление, и оно не чуждо морали. И если моральные принципы проникают в сознание правящего класса, то это прекрасно.

В Европе нарочито стараются развести мораль и политику по разным сторонам. Они особенно рьяно готовы защищать права тех людей, действия которых аморальны. Европейское сознание добровольно отказывается от критериев оценки. Оно лишает себя христианской системы координат. В результате любое волеизъявление считается априори хорошим, его надо защищать, особенно, если человек придумывает для себя противоестественные формы жизни. Нельзя покровительствовать и поощрять религиозный и национальный экстремизм. В многонациональной стране это фактор разжигания розни.

Если мы сейчас разрешим людям смеяться над Кораном и не будем привлекать за это к ответственности с точки зрения государственной власти, то мы спровоцируем национальную рознь там, где смешанно живут представители ислама, христианства и других религий. Государство обязано такие вещи отслеживать и должно бить по рукам всякого циника, позволяющего себе публично оскорблять чувства религиозных конфессий и этнических групп.

Нельзя давать премии в области свободы слова людям, занимающимся богохульством. Чем согрешил Сахаров, что премию его имени дают подобного рода субъектам? Они понимают, что оскорбляют имя и память ученого, защитника прав человека?

Перверсии в половой сфере опасны. Изменение полового кода, полового поведения меняет отношение к миру, мозги в человеке переворачивает. Люди с перевернутыми мозгами транслируют себя на окружающий мир как какую-то особую расу! Поощрять их нельзя. Мы не лезем в их спальни, но они не должны лезть в наши души. Мы не обязаны расшаркиваться с ними за то, что они сдались в борьбе с грехом. Извращенцы - это те, кто потерпели в личном сражении с нечистыми страстями фиаско. И что, мы за это перед ними должны шляпу снимать? Если власть такие вещи понимает и не позволяет сидеть у себя на шее, не позволяет либеральным болтунам совершать насилие над чужими мозгами, над чужими историческими укладами жизни, можно только радоваться и петь «Тебе Бога хвалим! Тебе Господа исповедуем!» Вот что значит, когда на ключевых постах находятся люди, принимающие ответственность за жизнь страны и не являющиеся временщиками.

Это также свидетельство того, что власть легитимна. Она и должна легитимизировать себя в глазах большинства населения, которое мыслит классическими, традиционными категориями: классической морали, классической семьи, классического отношения к деньгам, к болезни, к смерти. Поступая таким образом, власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения и внутри страны, и за рубежом.

Это хорошо вне зависимости от того, умный ли это совет хорошего политтехнолога, или советника, или же человека, лично отвечающего за процессы в Министерстве образования, в Министерстве внутренних дел, в Министерстве иностранных дел или на других ключевых постах. Сам факт появления таких реакций из таких высоких кабинетов говорит о том, что жизнь получает тенденцию к оздоровлению.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. рудовский : Re: «Власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения»
2012-09-29 в 00:12

Павел Климин,
какие сдвиги, о чем вы?
Организация саммита АТЭС в США недавно обошлась в 28 млн.долларов. Один только прием гостей и проведение всех церемоний/заседаний (без трат на бесчисленные стройки) во Владивостоке обошелся в 280 млн.долларов. Достаточно красноречиво характеризует нашу власть. Какие тут сдвиги? Тут один огромный вектор, одна идеология - пилить бюджетные средства. Все остальное - сиюминутная конъюнктура.
6. Фортунат : 5. Павлу Климову
2012-09-28 в 22:36

Статьи этого ресурса, по крайней мере, читают не хамы за редким исключением.
5. Павел Климин : Re: «Власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения»
2012-09-28 в 15:04

Странно, что все "комментирующие" эту статью пишут по меньшей мере бред! Я думал, статьи этого ресурса читают патриоты, а на самом деле? Я лично рад, что происходят хоть какие то сдвиги, но дойдет ли это до псевдопатриотов - это вопрос.
4. рудовский : Re: «Власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения»
2012-09-27 в 20:47

Ну из Украины-то, конечно, виднее, завоевывает ли власть авторитет или нет...

Сам факт появления таких реакций из таких высоких кабинетов говорит о том, что жизнь получает тенденцию к оздоровлению. (с)
Не, скорее, обычная конъюнктура.
3. Сергей Галицкий : Надо судить не по словам, а по делам
2012-09-27 в 18:42

Всё, что автор упоминает в этой статье - это слова, декларации. А дела - это принятие в эти дни в Госдуме закона № 42197-6 о социальном патронате. Закон этот позволит государству отнимать детей у любых родителей (скажем, под предлогом плохой эмоциональной обстановки в семье, что выражается в неправильных рисунках ребенка, которые расшифрует специальный психолог). Ну сколько можно нам ориентироваться на пустые декларации вместо опоры на объективную оценку именно практических дел?
2. Фортунат : «По делам их узнаете их»
2012-09-27 в 18:31

Опять кто-то что-то сказал, что-то там осудил, и мы радостно аплодируем, ура опять сказали. А между тем по всей России закрываются почтовые отделения, вплоть до районных центров, школы закрыли давно. Что это означает на практике - нет школы, нет почты, нет населенного пункта. И так везде. Уж как-то не удобно в подобной аудитории цитировать слова «По делам их узнаете их».
1. М.Яблоков : Re: «Власть завоевывает авторитет в глазах подавляющего большинства населения»
2012-09-27 в 18:09

Такие законы можно принимать только(!) когда Православие будет государствообразующей религией в стране. А когда по закону Православие приравнено к какой-нибудь зарегистированной в Минюсте секте, типа, адвентистов седьмого дня, такие законы принимать нельзя. Они будут направлены против Православия. Неужели это не понятно...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме