«Преступление против Христа, совершенное нашими гражданами»

Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний обратился к пастве в связи с осквернением креста в поселке Гать Орловского района

«Глубокочтимые орловчане, дорогие мои друзья! Я обращаюсь к вам по недоуменному для нас событию, никак не вписывающемуся в здравый смысл русского человека. Испокон веков на земле нашей стояли кресты, свидетельствующие о нашей православной вере и, соответственно, культуре нашего народа, как это принято повсюду у христиан во Франции, в Литве и во всех христианских странах. Это могут подтвердить все, побывавшие за рубежом нашего Отечества. Кресты ставятся как символы спасения человека от зла и диавольского порабощения страстям, ведущим к гибели тех, кто отверг явление миру Бога на земле — Христа Жизнодателя, распятого таковыми на кресте, своей диавольской злобой против Бога, тем уподобляясь сатане, души таковых на дно ада низвергающего», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Антония в связи с осквернением креста в п. Гать Орловского района.

Архиерей задается вопросом: «Как можно иначе понять то страшное преступление против Христа, совершенное нашими гражданами и посягнувшими на Крест Христов в день освящения его на месте предполагаемого строительства православного храма Сретения Господня, т.е. Встречи Господа, в п. Гать вблизи г. Орла?» «Я здесь не апеллирую к тем, кто выступал там с лозунгами при освящении Св. Креста, протестуя, в первую очередь, против самого храма, я обращаюсь к тем, глашатаям "от тьмы века сего", и которые фактически ввели протестантов в заблуждение. Они внушали толпе, что из-за строительства Храма якобы не будет возможности возвести здесь ни школы для детей, ни детского садика, ни детских яслей, ни игровых площадок, т.е. того, что необходимо и для учебного заведения, и населения поселка. Фактически, вопрос со строительством красавца храма тесно связан как раз именно с решением о возведении инфраструктуры храма и школы, включающей и стадион, и всего, мною выше упомянутого. Школа будет государственной при выполнении всех стандартных требований к ее строительству, вместе с упомянутой инфраструктурой и решением бытовых проблем жителей поселка. Поэтому и место там отведено соответственно приличное по площади, способное все задуманное осуществить по мере строительства храма», - сказано в обращении. 

«По моему, я изложил здесь суть вопроса, но дело не только в этом, а в том, что этот вопиющий факт вандализма и поругания нашей Святыни сам по себе призывает нас во имя спасения России — не разрушать храмы, а строить их и воспитывать наших детей с целью, чтобы из них выходили не девицы, танцевавшие в Святая Святых России — Храме Христа Спасителя и прославившие себя и свою одержимость полным порабощением своего интеллекта силой вошедшего в них демона плотских страстей и всякого иного непотребства, доведших их до такого страшного состояния, а людей святых, подобных многим святым мученикам, за веру пострадавшим и наследовавшим Царство Небесное со святыми», - подчеркивает владыка.

По его словам, если вдуматься в смысл лозунгов протестующих против строительства Сретенского храма, сутью их было: «Нам церкви не нужны!», или другими словами — «Убирайся отсюда, Русь, со своими храмами и монастырями» и т.п. «Подумаем, не демонический ли это глас лукавства "дирижёров" этого кощунства, для которых не существует ни тысячелетие православного нашего государства, ни наша славянская история, ни наши, наконец, святые, всею своей жизнью несшие нам свет Истины Христовой. Когда я прибыл на освящение храмового Креста Господня, то из-за шума и гама подстрекателей этого гнусного дела, мне показались в них голоса кричащих при распятии Христа Спасителя: "Распни, распни Его!". Словом, диалога у нас не получилось. А если бы он состоялся, легко выяснилась бы простая вещь: по просьбам жителей этого района я и приехал со священниками, чтобы освятить место под Сретенский храм, поставив там освященный Крест с тем, чтобы и заброшенное здание вдали от храма, также восстановить для школы», - пишет владыка Антоний.  

Он отметил, что православная гимназия включает преподавание всех предметов, что и в обычной школе. Чтобы убедиться в этом и не внимать распространителям слухов, что, мол, в этой гимназии «монахов только готовят и священников», то это совершено никогда не входило в задачу этого учебного заведения. «Все могут убедиться в этом, посетив Православную Гимназию в г. Орле при Свято-Успенском мужском монастыре, выпустившую уже целую плеяду медалистов, поступивших в различные высшие учебные заведения нашей страны и повсюду принимаемых, как детей хорошо образованных, высококультурных, воспитанных на любви к своей Родине, как патриотов своего родного Отечества, воспитанных на лучших примерах литературы и классицизма и тем внесших свой вклад в развитие нашей культуры во всех сферах востребованности, как у нас, так и за рубежом. Таких православных гимназий у нас по стране уже сотни, и не было случая, чтобы родители учащихся данных образовательных заведений жаловались на что-нибудь, не видя решительно никаких отрицательных симптомов в преподавательской системе, инспектируемой теми же экспертами из Министерства образования, как в любой нашей школе. Православные гимназии — это институт воспитания высокой культуры учащихся и отсутствие, вследствие этого, всего того, что выходит за рамки приличия или непристойного поведения где бы то не было — вот что такое Православная Гимназия!» - восклицает иерарх.

Также он назвал искусственно спровоцированное искушение на Сретенском поле и снесение под покровом темноты Креста Господня — одним словом — сатанизм! «Дело вовсе не в школе, а только в том, что она — Православная, и это коробит слух закоренелого за 70 лет атеиста, напичканного до такой степени одержимости духом нечистым противления Богу, что таковые: "не ведают, что творят" (Лука, 23, 34). Разумеется, все, кто распространял ложь о Сретенском поле и кто поддался этой дешевой обработке и провокации, как в те, постреволюционные времена, когда взрывали, разрушали храмы и с колоколен сбрасывали колокола при страшных последовавших потом потрясениях, вместо обещанного рая на земле, и заливших кровью всю Россию, таковые сами себя от Церкви отлучили и не могут без искреннего раскаяния быть в ней поминаемыми. Господь говорит: "Мне отмщение и Аз воздам!". (Рим.12:19). И сколь не повторять посягнувшим на Сретенский крест в поселке Гать эти слова распинателей: "Кровь Его на нас и на детях наших!" (Мтф.27:25), да будет к ним все-таки Господь Милостив, о чем молимся», - отметил владыка. 

«Верю, придет это вразумление и Россия вернется к основе основ своего государства — Православию, и процветет своей непреодолимой Силой Духа, которой всегда сокрушал всех врагов, потому что девиз ее на века — один: "Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!" Постепенно на Сретенском поле притихли страсти, утих и дождь, мы начали молебен, освятили Крест, святой водой освятили место храма, территорию и возлили Елей на закладной камень для Сретенского храма, а когда начали читать Акафист Пресвятой Богородице — засияло солнце и на душе стало светло и радостно; разошлись по домам; но, оказывается, враги креста не успокоились и под покровом темноты утопили Крест в р. Оке, пронеся его через все селение, как это делали вятичи во времена священномученика Кукши и ученика его Никона, наших молитвенников и у Бога заступников», - пишет владыка. 

В заключение он отметил, что в настоящее время освящённый при закладке Сретенского храма Крест, найденный в реке Оке районной полицией, находится в кафедральном соборе Ахтырской Божией Матери. «Храни Господь нас всех и нашу Россию!» - такими словами заканчивается обращение владыки Антония.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы