Памятник беспамятству

В Подмосковье открыт памятник в честь одной из битв Смутного времени

Благочинный о. Иоанн Монаршек совершает чин освящения крестаПамятник – от слова память, а поклонный крест - от поклониться и перекреститься. 22 сентября 2012 года на кладбище сельского поселения Ашукино Пушкинского района Подмосковья был открыт необычный памятник в виде 6-метрового позолоченного креста, установленного на каменной голгофе. Он воздвигнут в честь малоизвестного исторического события, которое произошло на этом месте более 400 лет назад.

Как свидетельствуют архивные документы и исторические хроники, вблизи деревень Рахманцево и Сваробино (на месте нынешнего поселения Ашукино) в этот день в 1608 году состоялся кровопролитный бой между польским отрядом гетмана Яна Сапеги и русскими правительственными войсками под командованием Ивана Шуйского - брата Царя. Поляки шли, чтобы взять Троице-Сергиеву Лавру, которая являлась душой надломленного, но не покорённого русского народа.

Характерно, что в Москву поляки вошли без боя, а вот под стенами Лавры им пришлось столкнуться с необычайно ожесточённым сопротивлением. Не мог русский народ, хоть и ослабевший, хоть и погрязший в предательстве и измене вот так запросто впустить иноземцев в свою душу.

Перед русскими стояла задача - не допустить выхода противника к монастырю. Но удача в тот день была на стороне противника. Дважды отбивали наши воины атаки поляков. В третью, самую ожесточённую, приунывших панов повёл вперёд сам раненый в лицо гетман. И тогда наши, не выдержав бешеного натиска противника, дрогнули и побежали.

Увы, это тоже часть нашей истории, которую необходимо знать. Победа над оккупантами придёт позже. После безуспешной 12-месячной осады Лавры, после пламенных посланий к русскому народу, находящегося в заточении Патриарха Гермогена, после благословения преподобного Иринархом Ростовским князя Дмитрия Пожарского на сбор народного ополчения, после упорных боёв на московских улицах…

Инициатива установки памятного креста принадлежала игумену Феофану (Замесову), настоятелю сразу нескольких храмов и церквей в округе, в т.ч. Спаса Нерукотворного в Мураново – фамильной церкви в музее-усадьбе Барятинских и Тютчевых и храма св. Александра Невского приписанного к 21-й отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД России. А необходимую сумму помогли собрать прихожане и бескорыстные, пожелавшие остаться неизвестными, благотворители.

На открытии памятника присутствовали главы Пушкинского района и администрации сельского поселения, благочинный церковного округа, бывший командир 21-й бригады, ныне представитель общественного движения Боевое братство, военнослужащие, местные жители. Было сказано немало необходимых в такие моменты тёплых и торжественных слов. После освящения креста, священством была отслужена лития по погибшим воинам «за Веру и Отечество живот свой зде положивших». Воздавая им воинские почести, отделением автоматчиков был дан троекратный залп под национальный гимн в исполнении военного оркестра.

По окончанию митинга гостей накормили вкусной солдатской кашей из полевой кухни. А закончилось мероприятие концертом авторских песен ветеранов Афганистана, уроженцев района.

Этот год богат, как никакой иной на круглые даты: 100-летие ВВС России, 200-летие изгнание Наполеона из России, 400-летие преодоление смуты. Через ещё один открытый на родной земле памятник, поклонный крест, к нам возвращается наша потерянная память, возвращается осознание истории великого народа, к которому мы имеем честь принадлежать.

 Роман Илющенко
, фото автора

Воины России

Цветы к памятнику
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
В режиме «Выкл.»
Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления
30.09.2019
Берегущий свою честь и совесть
О жизни и служении генерала Д.Ф. Трепова, не допустившего разрастания революционной смуты в 1905 году
17.09.2019
Святой Воин Иоанн против либеральной революции
Впечатления от престольного праздника в храме Иоанна Воина, что на Большой Якиманке
03.09.2019
Территория смыслов имени Пушкина
Впечатления от семейного фестиваля «Традиция»
02.09.2019
Жмурки с поддавками
В Шотландии учитель выставил ученика из класса из-за того, что тот заявил, что существует всего два пола - мужской и женский
27.08.2019
Все статьи автора
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы