Военный советник: США сделали все возможное, чтобы самых мощных в мире ракет РС-20 не было в российских средствах ядерного сдерживания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военный советник: США сделали все возможное, чтобы самых мощных в мире ракет РС-20 не было в российских средствах ядерного сдерживания

26.09.2012

Значительная часть ракетных комплексов (РК), состоящих на вооружении российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), относится к устаревшим. Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль сообщил, что три четверти РК эксплуатируются после окончания гарантийных сроков эксплуатации и лишь 25% арсенала - современное вооружение, пишет Newsru.com.

В то же время в командовании отмечают, что финансирование развития войск осуществляется в полном объеме, а общие показатели надежности ракет остаются стабильными. Задача РВСН - продержаться до окончания программы перевооружения, максимально продлив сроки эксплуатации старых РК.

Однако не исключено, что перевооружение РВСН чревато серьезными проблемами, и некоторые негативные последствия этого процесса могут проявиться в дальнейшем. В частности, экспертов беспокоит, что Россия в последние годы лишилась двух из трех самых грозных компонентов стратегического арсенала - боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) и тяжелых ракет морского базирования РСМ-52.

Срок службы самых мощных в мире ракет РС-20 (по западной классификации «Сатана») также истекает, сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. Эксперт отметил, что наибольшую тревогу у США всегда вызывало наличие в российском ядерном арсенале трех «практически неуязвимых» для любой ПРО ракетных систем. «Вряд ли достойной заменой списанным ракетам могут служить легкие «Тополь-М» и «Булава», - подчеркнул Зайцев.

Недавно Минобороны отчиталось о завершении процесса уничтожения ракет Р-39 (ЗМ65, РСМ-52), ранее были списаны БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23. Примечательно, отметил эксперт, что утилизация ракет проводилась при финансовой поддержке властей США в рамках так называемой российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы».

По словам Юрия Зайцев, «американцы очень боялись этих ракет и делали все возможное, чтобы их не было в российских средствах ядерного сдерживания». Теперь на очереди российская «Сатана» (Р-36 МУТТХ «Воевода»), также тревожащая Вашингтон. Официально причинами снятия БЖРК с вооружения названы высокая стоимость производства комплексов в России и чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию. Р-39 были ликвидированы по аналогичным мотивам - из-за отсутствия средств на поддержание в боевом состоянии подводных лодок проекта 941 «Акула», вооруженных этими ракетами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме