Утверждены Правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Утверждены Правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимации

26.09.2012

Согласно новому постановлению правительства, человек будет считаться мертвым при констатации биологической смерти или гибели мозга, в этом случае прекращение попыток его реанимации после 30 минут будет законным. Документ опубликован 25 сентября на сайте «Российской газеты»

«Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации. Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и т.д. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации.

Документ четко определяет: моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть. Имеется в виду необратимая гибель человека. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент», - комментирует ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов.

«Определен состав консилиума: в нем обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Причем это не новички в данных областях, а специалисты со стажем работы не менее 5 лет. Важно и то, что в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением», - поясняет врач.

Если речь идет о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут констатируется смерть.

«Современные возможности медицины позволяют запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут - это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире», - утверждает эксперт.

По мнению кандидата медицинских наук, врача-хирурга Германа Пятова, новые правила — формальность. Врачи давно руководствуются подобными принципами на практике.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме