«Мы – три ветви единого русского народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы – три ветви единого русского народа»

26.09.2012


Православные священнослужители о необходимости единства России, Украины и Белоруссии …

Как сообщалось, в Москве открылся сбор подписей за всенародный референдум России, Украины и Белоруссии по вопросу о воссоединении. Подписание хартии о воссоединении началось на днях, 21 сентября, в годовщину победы на Куликовом поле. Авторы идеи считают, что разъединение русских, украинцев и белорусов было совершено вопреки воле народа и теперь препятствует его свободному развитию и благополучию.

Прокомментировать данную инициативу корреспондент издания Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, выразил надежду, что реальные перспективы на объединение все-таки есть: «В каком именно "обозримом будущем" они реализуются, сказать сложно. Как раз отклик людей на эту инициативу, возможно, хотя бы, в какой-то степени и ответит на этот вопрос. Во всяком случае, инициатива хороша уже тем, что выяснит, как собственно думаем об этом мы сами: белорусы, русские и украинцы. Хорошо бы было предложить не просто ставить подписи под хартией, а дать возможность людям написать любые свои пожелания, реплики. Картина общего настроения, тем самым, вырисовалась бы гораздо яснее. Нужна честная статистика о том, что думают об этом сами народы. Конечно, главное – это их желание к объединению. И, кажется, в целом оно есть. Но вот, есть ли на это политическая воля власть имущих? Насколько благоприятна политическая конъюнктура? Захотят ли и могут ли современные власти трёх наших народов её формировать и стремиться к согласию друг с другом? Вопросы… вопросы…»

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, также уверен, что для воссоединения братских народов есть духовные, культурные и исторические основания. «Если бы оно удалось, было бы замечательно», - сказал он. «Наши братские народы действительно представляют единое целое. Разделение во многом было искусственным. Историческая логика развития требует, чтобы оно было преодолено. Но сам народ должен сделать выбор. Если будет дан положительный ответ, механизм объединения будет представлять только техническую проблему. С помощью Божией все будет у нас хорошо», - убежден священник.

Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, заметил, что «как украинец» он считает «безусловно необходимым воссоединение наших братских народов». «Конечно, при этом должны учитываться и самобытность, и культурное своеобразие», - добавил он. «Объединение должно происходить в первую очередь на религиозных и культурных началах. Тогда и будут достигнуты положительные результаты. Я считаю, что в обозримом будущем это вполне достижимо. Но для этого должны произойти и серьезные изменения в менталитете наших народов. Мы не должны стремиться к объединению только ради материальной выгоды (ведь разъединялись мы по принципу "у кого больше сала, у кого больше нефти"), но должны осознать, что у нас единые духовные и культурные цели в этом мире. Ради них в первую очередь и необходимо это воссоединение», - заключил пастырь.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, также не сомневается в возможности воссоединения славянских народов: «Мы видим сегодня, как на наших глазах происходит государственная и межгосударственная глобализация, появился Евросоюз, сейчас идет создание Североамериканского союза, в который войдут Мексика, Канада и США. Так что процесс объединения объективно необходим». «Правы те, кто говорит, что воля народа не была учтена, когда происходил распад СССР; все случилось точно по анекдоту: "Выпивали на троих, а голова болит у миллионов". Так что нынешняя инициатива вполне своевременна. К тому же славянские республики в полной мере ощущают агрессивное наступление Евросоюза и НАТО».

«Конечно, серьезный вопрос, как технически осуществить объединение России, Украины и Белоруссии, - продолжил священник. - Но это задача политиков, дипломатов, словом, профессионалов. Прежде всего важно учесть инициативу народа и мнение людей. Кстати, если еще несколько лет назад многие питали иллюзии, мол, порознь будет жить легче, то сейчас уже никто так не считает, все видят как разворачиваются события. Даже скептики, которые в свое время были за "незалежность", меняют свое мнение в пользу объединения».

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, полагает, что «в данной инициативе смысла мало, поскольку те, кто расколол Россию, остаются в стране относительными хозяевами» и держат ее в «полуколониальном положении». «Поэтому как народное волеизъявление, которое в принципе не нуждается в особых комментариях и дополнительных фактах, данный референдум может быть проведен. Ясно, что народы России, Украины и Беларуси не за то, чтобы ослаблялось и раскалывалось наше Отечество. Но кто бы их послушал? Так что, к сожалению, я хоть и одобряю эту инициативу, но не надо претендовать на звание пророка, чтобы предсказать: толку от нее не будет никакого. Силы мирового зла, которые разрушили Россию и продолжают трудиться над ее уничтожением весьма успешно, вряд ли будут сокрушены данной инициативой, поскольку им на нее глубоко плевать», - заключил пастырь.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, назвал инициативу прекрасной и выразил намерение лично подписаться под этой хартией. «Мы – три ветви единого русского народа. Духовная и культурная близость никуда не ушла, - убежден священник. - Другое дело, что есть силы и обстоятельства, препятствующие нашему воссоединению, есть и определенные центробежные стремления. Чтобы преодолеть все это, потребуется, конечно, какое-то время. Было бы желание. Но перспективы вполне реальные».

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что смысл в инициативе есть: «Инициатива правильная и актуальная. Более близкого родства, чем между русскими, украинцами и белорусами, просто нет. Другое дело, что есть немало сил, которые всячески этому воссоединению будут противодействовать». «Этот референдум необходим. В нем должна выразиться воля народа. Я уверен, что не только в России, но и на Украине, и в Белоруссии подавляющее большинство считает, что наше разделение на разные государства было искусственным и принесло много вреда. Будем стремиться, несмотря на все противодействие, к преодолению этого разделения», - заключил отец Гермоген.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме