«Этот объект должен не только явить нам архитектурную красоту прошлого, но и зажить своей самостоятельной жизнью»

Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев провели заседание, посвященное восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

26.09.2012
Вчера, 25 сентября, в стенах Ново-Иерусалимского монастыря в г.Истра Московской области состоялось четвертое заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, сообщает Патриархия.ru.

В заседании, которое возглавили сопредседатели Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, приняли участие спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром», председатель правления Фонда В.А.Зубков, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, заместитель руководителя аппарата Правительства, руководитель секретариата председателя Правительства РФ М.И.Тринога, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) и др.

По прибытии в монастырь Святейший Патриарх Кирилл и Д.Медведев в сопровождении наместника обители осмотрели уже завершенные объекты — здание воскресной школы рядом со святыми вратами и надвратную церковь, а затем посетили основной храмовый комплекс, в котором проводятся масштабные реставрационные работы. Затем в монастырских палатах состоялось заседание Попечительского совета, посвященное итогам деятельности Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря в 2011 году, ходу реализации плана работы на 2012 год и программе дальнейших работ на период до декабря 2016 года.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Д.Медведев. Глава Правительства выразил удовлетворение темпом и качеством реставрационных работ и выразил уверенность в том, что монастырь «будет восстановлен в первозданной красе, а, может быть, даже и лучше», и в намеченные сроки — к 2016 году. Отметив, что за период 2009–2012 годов государство выделило на работы по восстановлению монастыря 4 млрд рублей, премьер-министр подтвердил, что финансирование будет продолжено. «На сайте Фонда размещаются материалы, есть подробные отчеты. Очень важно, что публикуются имена людей и списки организаций, которые принимают участие в восстановлении монастыря. Очень важно, что ни одно имя не исчезает, потому что это наша русская традиция — чтобы каждый пожертвовавший частичку своих средств остался в памяти. Это наше общее дело, — сказал в заключение Д.А. Медведев. — Надеюсь, что принципы работы Фонда, его открытость, прозрачность его деятельности сохранятся и на будущее».

Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла. Как подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, восстановление Ново-Иерусалимского монастыря должно предполагать «не просто консервацию и сохранение оставшихся объектов, но восстановление обители в ее целостности, с учетом того, что различные эпохи оставили свой след на ее облике».

Кроме того, Патриарх Кирилл призвал учесть еще на этапе реставрации, что обитель должна быть восстановлена не только как памятник архитектуры, но и как действующий монастырь, что предполагает «возрождение во всей полноте монашеской, богослужебной паломнической, хозяйственной жизни, а также научно-просветительской и духовно-образовательной деятельности с опорой на традиции, заложенные Патриархом Никоном».

Особое внимание Патриарх Кирилл обратил на необходимость подготовки проектных предложений по воссозданию элементов сакральной топографии вокруг монастырского ансамбля, воспроизводившей, по замыслу его создателей, топографию святых мест Палестины. «Реализация такого проекта — фактически форма общественного договора, опирающегося на поддержку органов власти, православной общественности, на понимание и интерес широких слоев населения нашей страны, который даст надежду на возрождение уникального духовного центра России», — подчеркнул Предстоятель и предложил провести по данной теме специальный круглый стол.

В заключение Патриарх Кирилл указал на недопустимость незаконной высотной застройки в охранной зоне монастыря и отметил, что если подобная практика продолжится, «огромные усилия», прилагаемые для восстановление обители, будут в значительной степени сведены на нет.

Также в ходе заседания были заслушаны доклады председателя правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А.Зубкова и наместника обители игумена Феофилакта.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий