Алевтина Апарина: «Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении в стране «социального патроната»

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о введении в стране так называемого «социального патроната» – своего рода внешнего наблюдения за семьями, в которых есть несовершеннолетние дети, передает РИА «Новый Регион», За новый законопроект проголосовали 303 депутата. Против активно выступили представители фракции КПРФ, заявившие, что этот документ станет одним из инструментов ювенальной юстиции, которая угрожает разрушению института семьи.

Согласно принятому законопроекту, «социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства, установлено, что родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав».

Поводом для такого обследования и назначения социального патроната может стать заявление ребенка, достигшего 10-летнего возраста, письменное обращение одного из родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.

«При выявлении по результатам обследования оснований для установления социального патроната орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, осуществляемого органом опеки и попечительства в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и утверждении плана организации социального патроната. Социальный патронат в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, устанавливается органом опеки и попечительства с письменного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего и с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста», – говорится в документе.

Критики этого законопроекта сразу же обратили внимание на расплывчатые формулировки, по которым может быть введено «внешнее наблюдение» за семьей, что позволит чиновникам действовать на свое усмотрение. Фраза о том, что «родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение», может трактоваться совершенно по-разному, нет четких критериев, что считается «нормальным воспитанием» ребенка. В этой ситуации вовсе не исключена коррупция и попытки сведения счетов с гражданами, а патронат станет еще одним инструментом репрессий.

Выступая на заседании Госдумы, депутат от КПРФ Алевтина Апарина отметила, что против введения в России ювенальной юстиции активно выступили не только политики, но и известные ученые и деятели культуры. В то же время собрано почти 150 тысяч подписей против таких нововведений, которые угрожают разрушению института семьи. По ее мнению, наличие такого количества подписей граждан является достаточным основанием для того, чтобы, как минимум, отложить рассмотрение этого законопроекта. Также она напомнила, что в ходе президентской предвыборной кампании Владимир Путин заявлял, что мнение такого числа граждан должно учитываться в подобных случаях.

В то же время она выступила за проведение широкой общественной дискуссии и проведение референдума по этому вопросу, поскольку это непосредственно касается каждого гражданина. «Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе. Это еще один инструмент ювенальной юстиции», – заявила депутат. По ее словам, это нововведение приведет не только к разрушению семьи, но и снижению рождаемости.

«Молодые родители уже сейчас не очень торопятся заводить детей, тем более второго ребенка, а это значит – недостаточно средств. Они (органы опеки) придут, посмотрят в холодильник и скажут, что вы не можете обеспечить ребенка», – сказала Апарина и отметила, что таким образом также начинается уничтожение материнства. «Не случайно несколько десятков матерей покончили жизнь самоубийством после того как у них отобрали ребенка», – сказала она.

По ее словам, по сути, возрождаются «тройки», которые свободно могут принимать решения на свое усмотрение без суда. «Но почему ребенок не обеспечен продуктами? Потому что 80% населения малообеспеченные. Давайте обеспечивать родителей, чтобы они могли обеспечить семьи», – подчеркнула депутат. Она назвала поддержку этого законопроекта преступлением.

Её коллега по фракции Николай Коломейцев также обратил внимание, что Госдума наштамповала законы, которые ухудшают положение граждан, что создает условия для массового применения карательных мер по отношению к семье. Он отметил, что после вступления России в ВТО, одобренного «единороссами» и руководством страны, количество безработных будет только увеличиваться, что очень сильно ударит по благосостоянию российских семей. «После вступления в ВТО уровень безработицы и невыплаты заработной платы уже в 10 раз выросли по отношению к прошлому году. Скажите, пожалуйста, детей безработных родителей вы разве сможете эти инструментом уберечь? Нет. Мы не можем поддерживать бессмысленные и вредные законы», – заявил Коломейцев.
 
Голосование по вопросу выглядело следующим образом: 
- ЕР - "за" - 236,  "против" - 0, "возд." - 1, "не голосовал" - 1 (воздержался Курбанов; не голосовал Евгений Федоров);
- КПРФ – "за" - 0, "против" - 88, "возд." - 0, "не госовал" - 4 (не голосовали О.Куликов, Новиков, Плетнева, Романов);
- ЛДПР – "за" - 6, "против" - 0, "возд." - 0, "не голосовал" - 50 (поддержали Губарева, Журавлев, Свергунова, Селезнев, Сироткин, Таскаев);
- СР – "за" - 61, "против" - 0, "возд." - 0, "не госовал" - 2 (не голосовали Музыкаев, О.Нилов).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Все статьи темы