Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»

25.09.2012


Генерал Владимир Усманов возмущен клеветой в адрес покойного бывшего министра обороны России …

Сразу после кончины бывшего министра обороны России генерала армии Павла Грачева, на него полилась грязь. Меня возмутило то, с какой злобой люди пишут о нем. Особенно ему не могут простить 1993 год, расстрел Белого дома, «новый год в Чечне».  

В связи с этим я в своем блоге написал пост и назвал его «О легкости оценок». Вот что я там написал: «Ушел из жизни Павел Грачев, бывший министр обороны России, попавший на эту должность, наверное, в самый трудный, трагичный период жизни страны и Армии. Конечно, он не был готов к такой должности в полной мере. Но военные люди судьбу не выбирают: приказали, и пошел. Но, то, что он сохранил для России Армию, - это, несомненно. Ошибки - а у кого их нет? Не судите, да не судимы будете! Подумайте, что скажут о вас самих после смерти».

Мы не можем отрывать личность от общественно-политической обстановки в стране. Тем более, личность такого масштаба как министр обороны. Я присутствовал делегатом от Приволжско-Уральского военного округа на Всесоюзном офицерском собрании в Кремле, когда на моих глазах рушилась Армия. Тогда встала делегация офицеров Украины и, зачитав телеграмму своих украинских командующих, в полном составе покинула зал. Для того чтобы принять Армию, когда она разлетелась по клочкам, надо иметь мужество и мудрость.

Вскоре началась трагедия с Белым домом, когда была применена военная сила. Нам всегда вдалбливали, что вооруженные силы не применяются внутри страны. Это был закон советского офицера. Грачева обвиняют в том, что он перешел на сторону Ельцина. А на чьей стороне он должен был оказаться? На стороне США? На стороне Израиля? На какую сторону он должен был переходить? Кто в то время был легитимным руководителем? Военный руководитель не может быть в отрыве от государственного руководства, иначе это уже будет не Армия, а партизанский отряд.

Что касается обвинений по поводу Чечни, то я еще раз повторю, что все думали, будто приедут туда, погремят гусеницами, поводят стволами, несколько самолетов пролетят и все закончится. И Грачев, наверное, так думал, но глубоко, конечно же, ошибся. Какую угрозу могли представлять наши восемнадцатилетние сопляки в форме, которые и курицы то в своей жизни не зарубили, против взрослых, тренированных мужиков? В Чечне же им пришлось стрелять в людей! Я знаю офицеров из Майкопской бригады, которые отказались воевать в Чечне. Знаю, как это повлияло на их судьбу. Они через суд восстанавливали потом свое доброе имя. Грачеву одному пришлось это все взвалить на себя.

Хотелось бы пояснить читателям РНЛ, что военные никогда не действуют самостоятельно. Они всегда выполняют распоряжения органов государственной власти, политиков, правда, те иногда потом отходят в сторону. Ведь Грачев был предан Ельциным. А Грачев Ельцина не предал, за все время ни одного плохого слова о нем не сказал. Это говорит о его чести. А я уверен, что он мог бы наговорить очень много.

Я сам видел Грачева в Афганистане, когда был там с 1981 по 1983 год. Позже я встречался с ним на уральской земле. Конечно, этот человек не прошел такую школу, какую проходили в Советском Союзе, чтобы быть министром обороны. Но поливать его, мертвого, грязью, я считаю, неправильно. Те, кто сейчас его поносят, попробовали бы поставить себя на его место. Еще неизвестно, сделали бы они шаг вперед или пошли бы по неверному направлению. Грачеву пришлось решать сложнейшие вопросы в чрезвычайной ситуации. Он был просто военным человеком, не политиком, а обыкновенным солдатом с большими погонами.

Поэтому, здравомыслящие люди запомнят Грачева, одного из первых министров новой России, как мученика, который взял на себя всю политическую грязь, да еще и после смерти оказался обгаженным. Верю, что наступит время, когда улягутся страсти, и оценка Грачева будет более адекватна в широких кругах. А гражданская война никого не красит. Там любая фамилия, любой человек оказался бы в таком же положении, как и Грачев.

Владимир Усманов, генерал-майор, советник губернатора Курганской области


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. дезинфектор : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-10-26 в 02:38

"Сразу после кончины бывшего министра обороны России генерала армии Павла Грачева, на него полилась грязь"

Просто про него забыли, так быстро его куда-то перевели после известных событий. а теперь вспомнили и высказали свое мнение.
В чем-то это мнение расходится с мнением ген.Усманова. Так ведь люди гражданские, разболтанные.
21. М.Яблоков : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-28 в 20:37

20. В.Семенко : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-28 в 18:06

Паша Грачев мученик? Сколько наших людей в Грозном понапрасну положил, подставил под чечей!..
19. Ш. Максим : Ответ на 11., Анатолий Степанов:
2012-09-26 в 12:31

Даже язычники призывали говорить о мертвых либо хорошо, либо ничего, а мы должны быть выше язычников. По крайней мере стараться быть.



О покойниках либо хорошо, либо ничего....ничего кроме правды!!!

П.С. Эта одическая эпитафия «здравомыслящего» автора ( не ожидал от Усманова) мне напомнила первую из новелл «Декамерона», писателя Джованни Боккаччо, о «святом сэре Чаппеллетто»...
18. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : 17. Владимир Анатольевич
2012-09-26 в 11:04

Дорогой Владимир Анатольевич! В наше лукавое и подлое время мало таких офицеров, как полковник Квачков и полковник Хабаров. Но они все еще есть! И это дает нам надежду на Победу. Русскую Победу!
А оценку, живым и мертвым, за содеянное в последние 25 лет даст Народный Трибунал, который уже не за горами. Его результаты уже предопределены. Не нами...
17. Владимир Анатольевич : Ответ на 11., Анатолий Степанов:
2012-09-26 в 10:33

А между прочим, дорогой Максим, Граев Героя получил за Афган, т.е. не смотрел и не стоял и не прятался.



А еще он награжден орденом "За личное мужество" /"за мужество и отвагу, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 г."/.
16. Адвокат : Ответ на 7., Москвич :
2012-09-26 в 03:42

Я лично не против того, чтобы отнестись к покойному с уважением и не тревожить лишний раз его память. Давайте так и поступим. Но у меня два принципиальных возражения. Первое - категорически несогласен с термином мученик, которое употребляется как характеристика покойного. Давайте все-таки более ответственно употреблять этот термин. Полагаю, что применим он лишь к христианам, павшим за веру православную. Второе замечание общего характера. Меня лично всегда удивляло, откуда берутся двойные стандарты в оценке личности покойных. С одной стороны, про известных политических деятелей недавнего прошлого (Ельцин, Гайдар, и т.п.) говорится, что "о покойных либо хорошо, либо ничего", но вот трепать имя Сталина почему-то позволяют себе многие.


Поддерживаю
15. Александр Коценко : Ответ на 5., Александр из Святово:
2012-09-26 в 00:47

Так они все присягу не выполнили, автор в том числе. Выполни офицеры присягу и судьба союза была иной. Признай не выполнение присяги за грачевым и самому надо в зеркало смотреть.( Касаясь службы грачева в Авганистане, да герой, но тогда была система и действовал он в рамках системы. Когда пришло время быть личностью, мы результат видим и пусть оправдывают дальше.
14. дед пенсионер : 13. Писарь :
2012-09-25 в 23:48

"Однако, больше всего, меня поразило вот что...
"Я присутствовал делегатом от Приволжско-Уральского военного округа на Всесоюзном офицерском собрании в Кремле,когда на моих глазах рушилась Армия.
Тогда встала делегация офицеров Украины и зачитав телеграмму своих украинских командующих,покинула зал...".

Меня это тоже заинтересовало.
Мог бы генерал и пояснить,ведь сегодня-то уже можно.
Или все еще нельзя?
13. Писарь : 5.Александру из Святого.
2012-09-25 в 21:19

Александру из Святово.
"О мертвых-все или ничего".
Так правильно.

Потому полагаю,о Грачеве, лучше вообще ничего не надо было говорить.

Однако, больше всего, меня поразило вот что...
"Я присутствовал делегатом от Приволжско-Уральского военного округа на Всесоюзном офицерском собрании в Кремле,когда на моих глазах рушилась Армия.
Тогда встала делегация офицеров Украины и зачитав телеграмму своих украинских командующих,покинула зал...".

Надо-ли понимать так,что толчком к разрушению Советской Армии послужила выходка офицеров Украины,выполнивших телеграфное указание своих "украинских командующих"?

Ну во-первых,Украины,как государственного образования,- тогда не существовало,как и мифических "украинских командующих".
Была единая страна-СССР,территориально в военном отношении,разбитая на округа,не исключая УССР,как республику,входившую в состав СССР,-неотъемлимой и неотчуждаемой ее частью,в том числе,-в смысле единства Вооруженных Сил.

Впрочем,для полной ясности,было-бы правильно указать дату "всесоюзного офицерского собрания в Кремле" и привести полный текст телеграммы "украинских командующих".

Как и двадцать лет,всю ответственность за уничтожение СССР и Армии,за проигрыш в холодной войне,-"властьтогда придержащие",валят на кого угодно,кроме себя и тем впадают в хамов грех,мало сами,-вводят в соблазн народ.
На Горбачева,Ельцина...
Теперь вот,- на "украинских командующих".
Горбачев,-не оправдывается,поскольку полагает что никакого поражения нет,но есть- "великая победа".
Над здравым смыслом.

Еще большей победой, над здравым смыслом,- выглядят упорные и безплодные поиски виноватых,- вокруг себя,ведущие не к Истине,но полному и окончательному разгрому.
Всякого смысла жизни.

Суетное это дело- пытаться переложить ответственность,на чужие плечи,-особенно задним числом,особенно тогда,когда живы миллионы очевидцев.
Но главное,-в этом нет нужды.

Поелику,человека,вроде Сталина,способного взять на себя персональную ответственность, за разгром страны,-нет и не предвидится...
Ее давно,-молчаливо,безропотно,-взял на себя народ.
Это он сохранил страну,армию,школу,университет,промышленность,медицину,смыв своей кровью и потом,хамов грех,в том числе,- в Чечне.
Очень надеюсь на то,что об этом, хоть кто-нибудь вспомнит и наконец займется делом,-ради которого народ трудился и сохранял.
Делом Восстановления Единства Русского Народа и Отечества.
12. lexa : Ответ на 7., Москвич :
2012-09-25 в 21:01

Меня лично всегда удивляло, откуда берутся двойные стандарты в оценке личности покойных.


От тех, кто общается с сатаной.
11. Анатолий Степанов : Ответ на 8., Максим Шевченко:
2012-09-25 в 20:53

А между прочим, дорогой Максим, Граев Героя получил за Афган, т.е. не смотрел и не стоял и не прятался. Я понимаю, что 1991 и 1993 - еще горячо, еще многим из нас памятно, горечь осталась, но все-таки надо быть объективным. Предателем Грачева назвать нельзя, это главное.
Кстати, сегодня показывали церемонию похорон. Пришли проститься многие уважаемые офицеры - и Шаманов, и Солуянов и др. Это о многом говорит.

И вообще, друзья. Мы же православные люди. Даже язычники призывали говорить о
мертвых либо хорошо, либо ничего, а мы должны быть выше язычников. По крайней мере стараться быть.
10. Кирилл Мелихов : ндя...
2012-09-25 в 19:24

представления о мучениках , конечно своеобразное... Получается , если следовать логике текста Владимира Усманова , что римские солдаты , распявшие Спасителя на кресте , мол тоже были просто - напросто солдаты своей страны , много не рассуждавшие , а просто честно исполнившие свой долг перед Родиной , а поэтому точно такие же мученики , как покойный Грачев ( они ведь не переметнулись на сторону Истины , которой вовсе не присягали , а честно так , по солдатски остались верны кесарю ) .
9. Максим Шевченко : "возмущен клеветой в адрес покойного"
2012-09-25 в 19:23

Господин Усманов,

как называлась страна, которой Вы присягали? Не забыли, господин советник по патриотическому воспитания? Вы не клялись ее защищать?

Высший офицер в ранге министра обороны не обязан знать, что такое Конституция страны? Грачев "не знал", что выполнение указа Б.Ельцина за № 1400 от 21 сентября 1993 года есть соучастие в осуществлении государственного переворота? Или министр обороны стоял в позе "моя хата с краю"?

За последние двадцать лет памятно многое.
1992 год, Приднестровье. Наемные снайперы убивают жителей, среди их жертв естьдети. Отряд добровольцев держит оборону от молдавско-румынского ОПОНа. Рядом бегает офицерик и упрашивает: "Вон оттуда стреляют по моему дому, там моя жена и ребенок, пожалуйста, подавите ту точку, а то мне нельзя." Позорнейшая сцена!

Человеку судья - Бог.
Но назвать подлецами и предателями тех, кто променял свою честь и великую страну на "мерседесы" с цацками на американизированный пиджак и теплые места разных "губернаторосоветников" - дОлжно и необходимо. Необходимо за тем, чтобы не путать настоящих офицеров с теми, кто стоял и смотрел, как убивали его сограждан, потому что "президент"-предатель ему "не отдал приказа".
8. Лия1 : Здравомыслящие люди запомнят Грачева!!!
2012-09-25 в 19:20

Из последнего интервью Грачёва: «Когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из 6-7 человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка. Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, – говорит, – отныне вы мои братья, давайте поклянёмся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови. А он нас всех предал».
http://mygorod48.ru/...5/?commentId=225036
«Нездравомыслящая» Лия.
7. Москвич : важное уточнение
2012-09-25 в 15:43

Я лично не против того, чтобы отнестись к покойному с уважением и не тревожить лишний раз его память. Давайте так и поступим. Но у меня два принципиальных возражения. Первое - категорически несогласен с термином мученик, которое употребляется как характеристика покойного. Давайте все-таки более ответственно употреблять этот термин. Полагаю, что применим он лишь к христианам, павшим за веру православную. Второе замечание общего характера. Меня лично всегда удивляло, откуда берутся двойные стандарты в оценке личности покойных. С одной стороны, про известных политических деятелей недавнего прошлого (Ельцин, Гайдар, и т.п.) говорится, что "о покойных либо хорошо, либо ничего", но вот трепать имя Сталина почему-то позволяют себе многие.
6. lexa : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-25 в 15:29

Мученик-это в православии исповедник, как я понимаю. А что хотел сказать автор-непонятно.
5. Александр из Святово : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-25 в 15:11

Грачев в 1991 году не выполнил присягу. Не арестовал ельцына и свору. А В тексте присяги - "Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
А в 1993, в октябре - да, встал за ельцына, но не мог не знать что за ним - сша и прилетевший на расстрел Русских людей американский спецназ.
А про Чечню - вообще смешно лепет такой от генерала слышать "думал... Ошибся..." И так далее. А где разведоданные? Или что - не было ноябрьской попытки штурма Грозного??? Мальчишек положил тысячи... Думал он неправильно видишь ли...
И не надо нам вот этих античностей - " про мертвых хорошо или ничего", так скоро гитлера начнем хвалить.
Как в фильме "Поп": - " этих отпевать? И что ЭТИХ - "со Святыми упокой"????
...

Интересно обступили ли его после смерти эти мальчишки которым из-за него головы пообрезали. Многие мои одноклассники..упокой их Господи. Сережу , Алешу ,Алешу ,Василия.
4. Серёжа : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-25 в 14:13

1) Я - ненормальный дурак.
2) Анафема!
3) см. п. 1 и 2.
4) Больше мне сказать нечего. И - ни одной молитвы <...>
3. Александр Бутов : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-25 в 13:39

Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего, Павла, во Царствии Твоем и сотвори ему вечную память.
2. М.Яблоков : Re: «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-25 в 13:32

А вот и нет.
1. Козловский В. : «Здравомыслящие люди запомнят Грачева как мученика»
2012-09-25 в 12:44

Царствие ему Небесное! Вечный покой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме