Срубившие крест подростки готовы просить прощения у верующих Архангельска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Срубившие крест подростки готовы просить прощения у верующих Архангельска

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 25.09.2012

В ночь с 24 на 25 августа в Архангельске неизвестные злоумышленники спилили поклонный крест, принадлежащий подворью Артемие-Веркольского монастыря. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Расследование сразу было взято на особый контроль руководством областной полиции, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Архангельским полицейским удалось установить, что в действительности к поруганию святыни причастны двое 17-летних жителей округа Варавино-Фактория. В настоящее время злоумышленники задержаны.

Проведен комплекс следственных мероприятий, позволяющих сделать вывод о том, что именно эти люди срубили поклонный крест. Во время выхода на место преступления подростки подробно описали свои действия. Помимо признательных показаний подозреваемых у следствия есть и важные вещественные доказательства причастности молодых людей к преступлению.

Оказалось, что первый раз злоумышленники пытались срубить крест в ночь на 23 августа. Свидетелями этого были многие граждане, но никто из них по непонятным причинам не пытался остановить злоумышленников и не обратился в органы внутренних дел. Вплоть до 25 августа люди проходили мимо креста, не придавая особого значения первым зарубкам.

О причинах своего поступка подростки говорят, что решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений. Теперь они раскаиваются и готовы принести публичные извинения верующим.

Как сообщила пресс-служба Архангельской епархии, поклонный крест на месте церкви св. мученика Виктора рядом с подворьем Артемиево-Веркольского монастыря восстановили и освятили 16 сентября. Чин освящения совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа «Ратник».

Работы по реставрации и установке святыни на прежнем месте провела строительная компания «Архангельскгражданреконструкция».

После освящения памятного знака митрополит Даниил подчеркнул, что действия вандалов еще больше сплотили верующих людей: «Эти события показали, что крест - не просто символ давно забытой христианской истории, а живое свидетельство любви, обличение пороков, которые господствуют в светском мире. Крест - главная святыня и сокровенный смысл христианства, из которого выросла наша культура. Дай Бог, чтобы больше поклонных крестов устанавливали на Русском Севере, мы возвращались к своим истокам и знали, что в этом наша сила и слава».

Владыку поддержал губернатор Игорь Орлов, отметив, что восстановление поклонного креста свидетельствует о том, что православную веру невозможно разрушить варварскими методами. «Мы собрались, чтобы сказать врагам Отечества, что православную веру не сломать ни топором, ни бензопилой, никакими бесчинными действиями», - заявил губернатор.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме