Самой северной монашеской обители России требуется помощь

Трифонов Печенгский монастырь нуждается в средствах на восстановление

25.09.2012
Самый северный монастырь России - Трифонов Печенгский - в различные периоды истории являлся гордостью державы Российской и православного народа. Однако кровопролитные войны 20 века и послевоенные безбожные годы полностью разорили древние монастырские постройки.

В 1997 году постановлением Священного Синода Трифонов Печенгский монастырь вновь возрождён. Он разместился в чудом уцелевшем деревянном здании церкви рождества Христова.

Ныне обитель возрождается и нуждается в помощи православного народа. В редакцию РНЛ поступило письмо от настоятеля Печенгского монастыря игумена Даниила (Топоева), в котором содержится просьба о помощи в устройстве восстанавливаемой обители.

Через месяц из временного места проживания братия монастыря переедет в только что отстроенный корпус, сообщается в письме.

Для совершения Богослужений монастырь нуждается в Минее большого формата на клирос в храм, а также в других богослужебных книгах, желательно большого формата.

Насельники возрождаемого монастыря будут признательны за помощь любой литературой, утварью, облачениями, принадлежностями для швейной мастерской (подержанными или даже бракованными).

Братия будет благодарна за любое пожертвование. В крайнем случае, монастырь сможет оплатить пересылку и часть стоимости.

Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, он стал оплотом Православной веры и государственности на северных рубежах России. При поддержке царя Иоанна Грозного Печенгская обитель, окормляемая преподобным Трифоном и созидаемая трудами братии, превратилась в исключительно крепкое хозяйство. Здесь были организованы верфи, солеварни, мельницы и скотные дворы. Монахи занимались выделкой шкур и мытьём золота. Но главное – монастырь явился источником просвещения Кольской земли светом веры евангельской, подавая пример жизни во Христе.

Трифонов монастырьВ 1589 году отряд финских наёмников, подданных шведского короля, уничтожил обитель огнём и мечём. Пережившие резню монахи похоронили останки 116 иноков, трудников и паломников и по велению царя Фёдора Иоанновича перенесли обитель в г. Колу, где затем был построен Кольский Печенгский монастырь. Во времена царствования Екатерины II его упразднили.

В 1886 постановлением Святейшего Синода жизнь обители была возобновлена в её исходном месте на реке Печенге. И уже к 20-м годам прошлого столетия Трифонов Печенгский монастырь вновь представлял собой образцовое духовное хозяйство с обширными земельными угодьями, собственным рыболовецким флотом и производством.

В 1922 году монастырь оказался на территории Финляндии. В его церквях проходили лютеранские службы. А в 1944-м монахи вынуждены были покинуть Печенгу и переселиться в Ново-Валаамскую обитель в Финляндии.

День памяти преподобного Трифона Печенгского отмечается 28 (15) декабря.

Ныне вновь пророчески звучат слова, сказанные в 1880 году на заседании Святейшего Синода в присутствии Императора Александра III русским консулом в Норвегии пламенным патриотом Русского Севера Д.Н.Островским: «Печенгский монастырь - это памятник великому русскому делу. С его восстановлением воскресает надежда на то, что славное прошлое, пережитое нашим Севером, вернётся к нам с Божией помощью!»

Адрес и реквизиты:

Трифонов Печенгский мужской епархиальный монастырь
Мурманской и Мончегорской епархии Русской Православной Церкви.
Р/сч. 40703810141060000005
ИНН 5109700419  КПП 510901001
Отделение № 8627 Сбербанка России г.Мурманска
БИК 044705615
К/с 30101810300000000615
184410, пос. Печенга Мурманской области, ул.Печенгское шоссе 13
Игумену Даниилу (Денису Юрьевичу Топоеву).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий