«Сайт взял курс на церковный модернизм и вероотступничество» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сайт взял курс на церковный модернизм и вероотступничество»

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Проблемы церковной жизни / 25.09.2012


Заявление бывших участников проекта Правая.Ру …

«Многие годы мы являлись сотрудниками и авторами православно-аналитического портала Правая.ру. Всё это время, иногда в разных форматах, иногда с различными подходами относительно тех или иных явлений в жизни нашего народа, Церкви и общества, мы все вместе являлись Правой.ру – не столько конкретным коллективом сотрудников и авторов, сколько формацией единомышленников. Мы могли в чём-то спорить друг с другом, в чём-то соглашаться, но всегда ориентировались на единое ценностное и духовное ядро, которое в общих чертах можно обозначить как борьба за сохранение русской национальной, культурной и религиозной идентичности во всех ипостасях нашей жизни: общественной, политической, духовной. Мы всегда чувствовали принадлежность к одной команде, хотя участие наше в жизни портала к лету 2012 года стало ситуативным, а общая мировоззренческая платформа оказалась утрачена. Правая.ру как проект группы единомышленников в том варианте, в котором её знало большинство читательской аудитории с 2004 года, окончательно умерла», - говорится в опубликованном в ЖЖ пользователя fromnazareth заявлении бывших участников проекта Правая.ру.

В заявлении отмечается, что сразу после инцидента с «панк-молебном» «панк-группы» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, в политике редакции Правой.ру сначала проявились, а затем утвердились и вытеснили всё прочее крайне сомнительные тенденции, связанные с учреждением т.н. «Общества христианского просвещения». «Нас о планах создания ОХП редакция Правой даже не уведомила и не сочла нужным обсудить те деликатные моменты, которые касались некогда общей мировоззренческой платформы и являлись для нас крайне чувствительными. Приняв за модель интеллигентские собрания дореволюционного Религиозно-философского общества – крайне одиозного для традиционного русского сознания феномена – ОХП провозгласила приверженность тем принципам, которые для нас абсолютно неприемлемы. На наших глазах сайт, который всегда провозглашал краеугольным камнем чистоту православного вероучения и интересы русского народа, теперь превратился в ресурс, который отдан на откуп либерально-настроенным нецерковным и околоцерковным деятелям, еретикам и раскольникам, радикальным модернистам, связанным с масонерией. Ещё более тревожными симптомами стало активное соучастие руководства Правой.ру в общих проектах и конференциях с лицами, известными своими раскольническими и еретическими убеждениями, а также крайне двусмысленные собственные заявления относительно своего отношения к Церкви и нынешней канонической принадлежности», - пишут авторы документа.

По их словам, всё это созвучно с известным горьким сетованием Апостола Павла: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим., 2:24), как и с потугами решать братские споры судом нечестивых (Кор., 6:1). «Разумеется, подобные перемены в политике Правой.ру не могут нас не волновать, ибо они вступают в противоречие с учением Св. Апостолов и Св. Отцов, прямо запрещающих контакты с раскольниками и еретиками, тем более, когда речь идёт о судьбах Церкви», - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, сайт, который всегда стоял за исконную Русскую Монархию и еще совсем недавно отвергал апостасию, и экспансию «либеральных ценностей», теперь сам взял курс на церковный модернизм и вероотступничество. Портал, который всегда опирался на церковный народ, как на свою целеполагающую аудиторию, теперь ориентируется на узкие космополитические интеллигентские кружки, возвышающиеся над «реакционными», «обскурантистскими» массами, и объявляет о «реформации» и возвращении к абстрактному «чистому христианству», сказано в документе.

Как пишут авторы заявления, чудовищные плоды этого «просвещения» уже заметны: Правая.ру потеряла свою традиционную аудиторию, которую создавали когда-то и мы тоже, и это – одна из причин, по которым мы не можем дать позитивную оценку происшедшим на ней изменениям.

«"Ты за текущий либеральный дискурс церковной бюрократии или за Pussy Riot"? – в этом прокрустовом ложе нет устраивающего нас ответа, поскольку оба этих ответа – ложны точно так же, как ложна постановка иного, политического вопроса – "Ты с Путиным против либералов, или с либералами против Путина?" Выход только один: прежде, чем анализировать случившееся и давать ему оценку, нужно выйти из самой ситуации заданного отнюдь не нами ценностного выбора и перестать группироваться по искусственно создаваемым им силовым полям. Правая.ру, к огромному сожалению, так и не выбралась из этого ложного выбора между "хорошим" и "плохим" следователем и головой в омут кинулась к одному из них, забыв, что "исход" будет один. При любом "выборе" пострадает единство Церкви. Но для идеологов ОХП это, похоже, не важно, так же, как и не важно, что освящаемые ими "святые страдалицы за Христа" даже не являются воцерковлёнными христианками, по крайней мере – не участвуют в таинствах Церкви. Одна из них даже была членом модернистской секты в РПЦ, абсолютно укладывающейся и поддерживающей модернистский и ревизионистский дискурс, с которым Правая.ру некогда активно боролась. Так за кого выступает Правая.ру сейчас? За какую именно часть единого либерального дискурса?» - задаются вопросом авторы документа. 

«Увы, для нас абсолютно неубедительны ни апелляции к тому, что под обращением Оргкомитета конференции "Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке", состоявшейся 16 сентября 2012 года, нет подписей членов редакции Правой.ру, ни утверждение, что нельзя ассоциировать ОХП с Оргкомитетом конференции, ни заявление, что для Правой.ру неприемлемы «демократические формы» предполагаемой "реформации Церкви" и "патологическая логика раскола". Член Оргкомитета Р.Багдасаров является активным участником ОХП, и ни однозначного несогласия с его "православно-феминистской" позицией, ни обличения раскольнического духа огромного числа пунктов документа мы не видим. Отрицание "патологической логики раскола" не может проявляться в виде ни к чему не обязывающих слов», - сказано в заявлении. 

«Разумеется, мы не отрицаем право редакции Правой на подобные опыты. Но оставляем за собой право дать им свою оценку и сделать свой собственный духовный и моральный выбор. Это право и долг каждого из нас. Нам очень неприятно, что попытки поднять и обсудить тему ОХП в своём кругу вызвали у редакции Правой поначалу уклончивые ответы, а затем – агрессию и откровенные передёргивания. Однако мы всё же питаем слабую надежду, что имел место банальный эмоциональный срыв, каковые, увы, не редки в жизни каждого из нас. Поэтому, чтобы прояснить окончательно позицию Правой.ру, мы бы хотели задать её руководству (речь идёт, прежде всего, об И.Л.Бражникове и Я.Г.Бражниковой) несколько крайне важных для нас вопросов относительно канонической принадлежности и попросить ответить на них предельно прямо», - говорится в документе, в котором перечисляются эти вопросы:  

1. Являетесь ли вы прихожанами Русской Православной Церкви Московского Патриархата и участвуете ли вы в таинствах Церкви?

2. Признаете ли вы патриарха Кирилла своим Патриархом, Первоиерархом Поместной Церкви, чадами которой вы себя позиционируете?

3. Признаёте ли вы Святое Предание Церкви, органической частью которого является православная экклезиология, базовый принцип которой выражен в словах Святителя Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец»? Существует Единая Вселенская Церковь в исторических формах Поместных Православных Церквей. Существуют определенные критерии о принадлежности к канонической Поместной Церкви. Признаете ли вы эти критерии обязательными для себя лично?

4. Имеете ли вы благословение служащего священника РПЦ на деятельность ОХП? Осведомлены ли ваши духовники о происходящем на Правой.ру?

5. Готовы ли вы признать В.Лурье, в качестве расколоучителя? Разделяете ли вы экклезиологическую позицию апостата В.Голышева, публично отрекшегося от Матери-Церкви, беспрерывно изрыгающего хулы на Святую Церковь, Ея священство и Священноначалие?

6. Дезавуируете ли вы кощунственные и вероотступнические заявления о своём выходе из Русской Православной Церкви, высказанные после 17 августа 2012 года?

7. Каков характер ваших отношений с конференцией «Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке», состоявшейся 16 сентября 2012 года, куда вы, якобы были приглашены для «критики справа»? Осудили ли вы публично ряд её предложений именно как антицерковные и раскольничьи? Вызвало ли у вас протест и критику присутствие её участников, известных своими раскольничьими взглядами и деятельностью?

«От прямых и честных ответов на эти вопросы, зависит, как именно нам относиться к руководству и активным участникам проекта Правая.ру и есть ли у этих отношений будущее. Впрочем, игнорирование этих вопросов или же уклончивая позиция тоже станут для нас ответом – разумеется, отрицательным. Особо хотим подчеркнуть, что рассматриваем происходящее сейчас с Правой.ру как огромную духовную беду, постигшую наших друзей, с которыми прожито и пережито немало. Однако только от них зависит, станет ли эта беда катастрофой или же редакция найдёт в себе мужество признать ошибки и выбраться из той бездны, куда она сейчас падает. Также мы заявляем, что те идеи и те исследования, которые некогда составляли славу Правой.ру, не могут быть похоронены просто из-за того, что её руководство избрало для себя противоположный путь. Флаг, который выпал из рук Правой, подхватим мы. Эти идеи будут обязательно продолжены нами. Надеемся на то, что вся эта непростая ситуация прояснится самым лучшим образом и для нас и для наших бывших коллег с Правой.ру. Молимся об этом и не оставляем своих молитв и за них самих», - заключают авторы заявления. Его подписали: протоиерей Димитрий Назаров, Дмитрий Данилов, Николай Миронов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме